В ноябре в Осетии отмечается один из самых главных религиозных праздников – День Святого Георгия («Джиуаргуба»). В 1989 году этот день стал стартовым в последующей многолетней борьбе нашего народа за свободу, независимость и само право на жизнь.
10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о ее преобразовании в автономную республику. Однако Верховный Совет Грузинской ССР принял это решение в штыки, признав его неконституционным. Уже в конце месяца при попустительстве высших должностных лиц по направлению к Цхинвалу двинулась многокилометровая колонна из автобусов и других транспортных средств, набитых людьми, – всего около нескольких десятков тысяч. Больно и неприятно возвращаться в то непростое, полное тревог, ожиданий и надежд время, но, как говорится, надо! Надо помнить во имя будущего!
Алан Техов, предприниматель: – В 1989 году мне было всего 16 лет – совсем мальчишка! Сейчас, когда я вспоминаю те события, меня охватывает такая гордость за моих товарищей, которые тайком от родителей, вооружившись по дороге палками и дубинками, бежали на место противостояния осетин и грузин у южного въезда в город. А как иначе, ведь там было так интересно! Многие из них не дожили до сегодняшнего дня: кто-то уже после попал в заложники и был зверски замучен, кто-то погиб от шальной пули при обстреле города, кто-то посмертно стал героем Осетии, а кого-то не пощадила болезнь…
Естественно, старшие гнали нас домой, уберегая от беды, но мы всего лишь меняли место «дислокации». Такого количества людей я никогда прежде не видел, даже на Первомайских демонстрациях. Казалось, весь город собрался к зданию городского суда, чтобы ничего не упустить, внести посильную помощь в общее дело. Когда я все же приходил домой, чтобы поесть и поспать, от меня разило жженой резиной, а лицо было черным от копоти. Мама ругалась, грозилась запереть в комнате. Однако никакая сила не могла меня удержать дома, и наутро я вновь бежал на свой «пост». Когда взрослые давали нам поручения, мы мигом мчались за сигаретами, горячим чаем и т.д. Все это казалось нам настоящим приключением!
Н.Тибилова, учительница: – До сих пор перед моими глазами стоит четкая картина того, как 23 ноября 1989 года практически весь город собрался у Згудерской возвышенности, чтобы уберечь родной город от «нашествия» тогда еще просто недоброжелателей в лице неофашиста Звиада Гамсахурдиа и его приспешников. В силу своего юного возраста я еще не понимала всю серьезность происходящего, все походило на приключение. В те годы слово «грузин» еще не олицетворяло собой образ врага, ведь они жили тут рядом с нами, мы общались, дружили, ходили друг к другу в гости, заводили семьи, и никого это не удивляло и не напрягало. Однако, как я поняла позже, именно с этой противоправной акции и начались многолетние мытарства нашего народа. Сегодня я с гордостью вспоминаю, как весь осетинский народ перед лицом грозящей беды сплотился в единый кулак. Да, потом было много всего, как хорошего, так и горестного, но мне запомнилось именно то, с каким приподнятым настроением, верой в свою правоту и победу мы стояли тогда у въезда в город. Отрадно сознавать, что все это было не зря. Не зря погибло столько наших сограждан, не зря мы терпели столько лишений и бед.
Сегодня Южная Осетия ценой неимоверных усилий и потерь существует как независимое государство, и с уверенностью в завтрашнем дне строит свое будущее, где мы сами себе хозяева, а не «пришлые гости» на своей земле, как нам пытались внушить наши южные соседи. Желаю нашей молодой Республике мира и процветания!
З.Джиоева, домохозяйка: – Помню, что ноябрь в тот год был холодным, уже даже выпал первый снег. Когда все встали на защиту Цхинвала, нам, женщинам, как и положено, оставалось только поддерживать наших мужчин. Во дворе дома мы с соседками организовали своего рода полевую кухню. На костре в больших котлах кипятили чай, варили обед, который отвозили дежурившим на пикетах. Продукты приносились из дома, – кто что мог.
Все понимали, что, если дать слабину и поддаться на провокацию, это может плохо кончиться. Старались проявлять мудрость и выдержку, хоть это было нелегко. Но в итоге мы победили: не пропустили в город грузин, якобы для проведения «мирного митинга». Спасибо тем ребятам, которые, взявшись за руки, преградили путь врагу. Молодцы все, кто в те тревожные дни стояли перед лицом неприятеля, прекрасно понимая, что, по большому счету, защищаться нам нечем, кроме как мужеством, бесстрашием и верой в свою правоту. Страшно даже представить, что было бы с нами и Осетией в целом, поступи мы тогда иначе.
Д.Кабисов, водитель: – Я был совсем маленьким, но хорошо помню, как отец брал меня с собой к юго-восточной окраине Цхинвала, где в те дни собиралось практически все население города. Мне, естественно, тогда было непонятно, что все эти люди делают здесь, ясно было лишь одно – грузины плохие и хотят причинить нам вред, поэтому их нельзя пропускать в город. Я с удивлением наблюдал, как взрослые выдергивали арматурные прутья из ограждения парка: зачем они им, что они собираются делать? На мои бесчисленные вопросы отец спокойно отвечал: «Так надо, сынок, так надо. Не бойся, все будет хорошо, грузин только напугают, чтобы они убежали и оставили нас в покое». Но разве мог я тогда своим детским умом предположить, что пройдут многие годы, прежде чем наша борьба за свободу получит логическое завершение и мы станем независимым государством – Республикой Южная Осетия!
Д.КОТАЕВА