Старейшему журналисту республики вручили награду

""

Недавно средства массовой информации Южной Осетии отметили профессиональный праздник – День работников СМИ. В этот день, как и полагается, ряд работников республиканских СМИ были удостоены государственных наград. Среди персоналий, удостоенных наград, привлекает к себе внимание награждение жителя поселка Знаур Василия Герасимовича Келехсаева.

Как оказалось, герой нашего репортажа является старейшим журналистом Южной Осетии. Василию Келехсаеву в сентябре исполнится 92 года. После Великой Отечественной войны В. Келехсаев начал работать в знаурской газете «Колхозон цард» («Колхозная жизнь») корреспондентом. Впоследствии в 1958 году его назначили главным редактором указанной газеты. На этой должности он проработал длительное время.
Указом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова Василий Герасимович Келехсаев был награжден медалью «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия». Заслуженную награду ветерану журналистского цеха вручили заместитель председателя Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Михаил Плиев и бывший руководитель нашей газеты, известный в республике журналист Роберт Кулумбегов.
Как вспоминает Василий Келехсаев, времена тогда были, конечно, совсем другие, непростые. В распоряжении журналистов не было технических средств записи. Не было даже автомобиля.
«На все редакционные задания журналисты ходили пешком, преодолевали большие расстояния, шли в отдаленные села и вручную записывали наблюдения и репортажи. Помню, даже на предприятие «Грузтальк», чтобы сделать репортаж, мы ходили пешком, а это очень большое расстояние», – вспоминает нелегкие будни послевоенных журналистов Василий Келехсаев.
Газета «Колхозная жизнь» писала о простых тружениках села, о работе колхозов и совхозов, о героях и передовиках социалистического труда. Важное место на страницах газеты отводилось агитационной работе и пропаганде. Издание выходило три раза в неделю тиражом в 1.300 экземпляров. Печаталась газета в знаурской типографии.
Противники социалистического строя и приверженцы более либеральных взглядов часто обвиняют советскую власть в зажиме свободы слова и угнетении народа. Однако как вспоминает Василий Келехсаев, на страницах газеты постоянно публиковались критические материалы.
«Конечно же, мы критиковали разные недостатки, которые имели место в нашей жизни. Мы публиковали критическую статью, затем после выхода статьи мы отправляли ее в то ведомство, в работе которого мы увидели недостатки, т.е. писали отношение. И если ведомство игнорировало наше обращение, мы и об этом писали», – рассказывает В. Келехсаев.
Что касается цензуры, то, по словам, Василия Келехсаева, из высоких партийных и иных инстанций ему не звонили с требованием не публиковать те или иные материалы. Более того, после выхода критического материала не было гневных звонков от высокопоставленных чиновников. Партийные и исполнительные органы тех времен сами были заинтересованы в том, чтобы проблем у народа было меньше, и все работали на совесть. Поэтому критика недостатков была одним из главных направлений партийных и советских органов, следовательно, критические материалы на страницах газеты приветствовались.
«Ни разу мне не звонили с высоких инстанций по поводу выхода той или иной критической статьи. На-оборот, критика приветствовалась. Конечно же, следует различать конструктивную критику и огульное охаивание. Проблема, изложенная со знанием дела и толком, только помогает решить ее», – резонно отмечает Василий Келехсаев. И этот совет следует взять на вооружение нынешним журналистам, считающим важнее всего просто хлестко высказаться, а не изучить досконально проблему.
В те времена платили журналистам мало, но преданные своей профессии, они полностью отдавались работе, донося до читателей нужную информацию.
«Коллектив нашей газеты был очень дружным. Нас объединяла любовь к журналистской профессии, и внутри редакционного коллектива никогда не было конфликтов. Каждый добросовестно выполнял свою работу. Вот и весь секрет», – делится воспоминаниями В. Келехсаев.
Несмотря на преклонный возраст, Василий Герасимович бодр, помнит события более полувековой давности, причем перечисляет всех сотрудников редакции поименно и пофамильно. И очень сокрушается, когда узнает от гостей, что многих, кого столкнула с ним журналистская судьба – нет в живых.
Как отметил журналист Роберт Кулумбегов, очень приятно, что награда нашла героя.
«Он возглавлял газету «Колхозон цард» очень давно, в конце 1950-х годов. Фактически в наших СМИ нет даже людей, которые родились в те годы. Тогда время было простое, не было технических средств, люди сами искали и добывали информацию. Она была более объективной, шла от души. Это другая эпоха, другие люди. И приятно, что есть еще человек, который может нам рассказать об этой эпохе», – отметил Роберт Кулубмегов.
А. КАЧМАЗОВ