/Спасать людей – это призвание

Спасать людей – это призвание

Югоосетинский триколор побывал на 50-метровой глубине в Байкале, на 26-метровой глубине в Рице (Абхазия) и на 30-метровой глубине в Черном море. И все это фиксируется на фото- и видеосъемках. Водолазов в поисково-спасательном отряде МЧС Южной Осетии всего три человека. У них есть традиция: на все погружения нести с собой наш осетинский государственный флаг. Об этом рассказал начальник поисково-спасательной службы МЧС РЮО майор Алан Чехоев.

В современном мире роль и востребованность профессии спасателя стала актуальной и необходимой. К сожалению, за последнее время в нашей жизни увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, и помощь спасателей МЧС стала важной.

Так кто они, спасатели МЧС? Это сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые первыми приходят людям на помощь при наводнениях, пожарах, стихийных бедствиях, авариях и при различных внештатных ситуациях. Эти бесстрашные молодые ребята, профессионалы своего дела, спасают жизни людей в экстремальных условиях.  Спасатели – это люди, для которых нет чужой беды, они всегда готовы спасти других, жертвуя собой. Невозможно работать спасателем без сильных человеческих качеств: это и решительность, и мужественность, и бесстрашие, и ответственность, и уверенность, и преданность долгу. Кроме того, спасатель должен быть в отличной физической форме.

Профессия спасателя в Южной Осетии достаточно молодая. В этом году поисково-спасательной службе МЧС РЮО исполнилось девять лет. 

Главный югоосетинский спасатель на вид — человек скромный. Несмотря на внешний богатырский склад и грозный вид, он оказался человеком простым и с чувством юмора. На каждый наш вопрос отвечал с улыбкой. Спасательную службу Алан Чехоев возглавляет около четырех лет. До прихода в МЧС работал заместителем командира роты в миротворческих силах.

На вопрос, что его сподвигло стать спасателем, Алан Заурович шутливо отвечает: «Жизнь заставила!». Наверное, доля правды в этом есть, поскольку профессию спасателя смело можно назвать профессией-призванием.

Чтобы стать спасателем МЧС, нужно пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Спасателей также готовят профессиональные училища, вузы и академии. В югоосетинском отряде спасателей всего 30 ребят в возрасте от 22 до 45 лет. В структуре отряда — саперы, водолазы, кинологи, альпинисты, но, несмотря на узкопрофильные разграничения, они все профессионально занимаются всеми видами работ спасателя. А в случае необходимости могут заменять друг друга. Сам Алан Чехоев — водолаз. Профессия водолаза относится к числу опасных мужских профессий, хотя иногда в ней работают и женщины.

В югоосетинском отряде спасателей представительниц прекрасного пола не оказалось. В основном водолазы привлекаются для поисковых и спасательных работ под водой. «Когда я пришел работать в Министерство по чрезвычайным ситуациям, меня отправили учиться в Байкальский поисково-спасательный отряд (БПСО) МЧС России, который был создан 1 января 2002 года на базе Иркутской областной поисково-спасательной службы МЧС России, и находится в населенном пункте Никола вблизи озера Байкал. Там готовят водолазов, альпинистов и многих других. Обучение прошли два раза на Байкале, один раз в Туапсе и два раза в Абхазии. Около двух недель мы тренировались в специально оборудованном бассейне, сдали экзамены и после погружались уже в открытое море. На курсах все ребята проходят обучение на достойном уровне и сами показывают очень высокие результаты. Я доволен своим отрядом, ребята очень порядочные, грамотные и профессионалы своего дела», – с гордостью рассказывает о деятельности отряда начальник спасательной службы. 

– Когда погружались первый раз, не было страшно?

– Страшно нет, но определенный дискомфорт, конечно, был. Ведь если неправильно поднимешься из воды, то это влечет за собой проблемы со здоровьем. И потому надо ответственно подходить к своей работе.

– Как часто спасатели повышают уровень подготовки? 

– Ребята периодически повышают уровень подготовки в российских центрах и в Абхазии. Первый раз альпинисты прошли курсы подготовки на Красной поляне, водолазы — на Байкале, кинологи — в Ставрополье и в Цее.

Сам Алан Чехоев последний раз принимал участие в спасательной операции в августе этого года в ходе прохождения очередных учебных занятий в Абхазии. «Мы вместе с абхазскими коллегами приняли участие в поиске затонувшего в море молодого человека», – говорит начальник отряда спасателей. 

Что касается самой сложной или запоминающейся спасательной операции, то, по словам Алана Чехоева, каждая спасательная операция для ребят — случай индивидуальный и не похожий на других, со своей спецификой работы и условиями. Спасатели – это целая команда, работающая в сложных ситуациях согласованно и быстро. «Нам приходится спасать не только людей, но и животных. Зачастую нас вызывают помочь достать застрявшую кошку из трубы или снять ее с дерева, вытащить собачку из канализационного люка. Но самые частые вызовы – захлопнулась дверь. Ситуации бывают самые разные», – говорит Алан Чехоев.

– Сколько спасателей выезжает на вызов?

– Если ситуация не сложная, то на вызов выезжает два-три человека. А в более трудных случаях — вызываем весь отряд или группу. Это в основном во время тяжелых аварий. К сожалению, спокойных дней у нас бывает крайне редко. И в такой день ребята тренируются в тренажерном зале, который функционирует в нашем ведомстве.

– Как относится население к спасателям?

– Люди всегда с пониманием и благодарностью относятся к нашей работе, и каждый раз дают хорошую оценку.

– Насколько оснащен спасательный отряд необходимой техникой и спецоборудованием для полноценной работы?

– У нас есть практически все: одна водолазная машина, одна саперная, две спасательные и снегоходы, а также все необходимое оснащение.

27 декабря – День спасателя. «Отмечаем свой профессиональный праздник со дня основания поисково-спасательной службы Южной Осетии.  Поздравляю всех ребят спасательной службы, и желаю им всегда возвращаться с вызовов целыми и невредимыми! Это самое главное и для нас и для их семей», — подчеркнул начальник поисково-спасательной службы РЮО.

В день общения с Аланом Чехоевым ребята из отряда были в селе Зар, опять оказывали помощь…

Награды – достойным!

В день празднования профессионального праздника спасателей во дворе первой пожарной части состоялось торжественное построение сотрудников отряда спасателей. Поздравить спасателей с праздником пришли руководство МЧС и российские пограничники. Первый заместитель министра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО Ацамаз Бестаев от имени главы государства Анатолия Бибилова, министра и всего личного состава МЧС поздравил спасателей с профессиональным праздником. «27 декабря по всей России, в том числе и в Южной Осетии, отмечается День спасателя. Хочу пожелать вам удачи и здоровья. Дай Бог, чтобы с каждого вызова возвращались в добром здравии», — отметил замминистра. Слова поздравления югоосетинским спасателям адресовали и главы подразделений МЧС Южной Осетии. 

В честь Дня спасателя, согласно приказу министра по делам ЧС за достигнутые успехи в служебной деятельности и за умелые действия при спасении людей в чрезвычайных ситуациях ряд сотрудников спасательно-поисковой службы удостоился медалей «За спасение жизни». Некоторые спасатели удостоились очередных и первичных специальных званий, почетных грамот, благодарностей и денежных премий. По словам Ацамаза Бестаева, особо отличившиеся сотрудники будут удостоены государственных наград лично от рук Президента.

А. ДЖИОТЫ