Сегодня 85% детских дошкольных учреждений республики полностью оснащены по последнему слову техники, с адресными датчиками, которые дают сигнал на пульт дежурного пожарно-спасательной части, на котором высвечивается комната, где произошло возгорание. Более того, все учреждения Южной Осетии обеспечены первичными средствами пожаротушения. А с сентября этого года студенты, обучающиеся в вузах России по линии МЧС, снова начали получать стипендии. О других достижениях в работе югоосетинского МЧС за 2017 год, о планах и проблемах в интервью нашей газете рассказал глава Министерства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Алан ТАДТАЕВ.
– Как Вы в целом оцениваете работу министерства? И что пришлось менять в ее работе?
– Изменения, конечно, произошли. Когда министром в первые годы образования МЧС был Анатолий Бибилов, студенты, обучающиеся по линии МЧС в российских вузах, получали стипендии, которую им платило наше министерство. После, стипендии им перестали выплачивать. Сегодня благодаря руководству республики и МЧС нам удалось возобновить выплату стипендий. Она составляет порядка 10–11 тысяч рублей в месяц и, согласитесь, это существенное подспорье для студента. Кроме того, со дня образования МЧС сотрудники, достигшие пенсионного возраста, не могли уйти на достойную пенсию. Сегодня этот вопрос решен, и 84 человека смогут получать достойную пенсию.
На эти места мы в первую очередь будем принимать молодых людей, которые попадут под сокращение в структурах МВД и изъявят желание работать в МЧС. За период работы на должности главы МЧС у меня нет никаких проблем ни с руководством республики, ни с личным составом министерства, у нас полное взаимопонимание. Ни одно обращение жителей республики не остается без внимания и реагирования. В целом я доволен работой ведомства.
– В 2013 году в Южную Осетию вернулись первые югоосетинские выпускники вузов МЧС России. Все они трудоустроены. Есть ли необходимость и дальше направлять абитуриентов на учебу по линии МЧС?
– По линии МЧС югоосетинские студенты учатся в двух вузах МЧС России – в Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы. У нас сложились теплые отношения и с руководителями вузов, и с профессорско-преподавательским составом. Они готовят для нашей республики высокопрофессиональных специалистов. Отрадно, что успеваемость у югоосетинских курсантов хорошая, мы всегда получаем отличные отзывы от руководства вузов. При поступлении в вузы проводится жесткий, объективный отбор и по физической подготовке, и по уровню знаний. С 2013 года все студенты, окончившие данные учебные заведения, вернулись в Южную Осетию и обеспечены рабочими местами – служат в различных подразделениях МЧС. На будущий год мы ждем еще четырех выпускников, и для них тоже готовы рабочие места. Двое из них будут работать в пожарно-экспертной лаборатории, двое – нести службу в должности начальников караулов в пожарно-спасательных частях.
Кстати, среди желающих учиться по линии МЧС есть и девушки, у которых успеваемость не отстает от молодых парней, более того, некоторые заканчивают с красными дипломами. Чтобы не было проблем с трудоустройством выпускников, на учебу отправляем именно по тем направлениям, которые необходимы в министерстве и в определенном количестве.
– Насколько подразделения МЧС Южной Осетии оснащены необходимой техникой и оборудованием?
– На сегодняшний день все подразделения МЧС РЮО оснащены всей необходимой техникой. Больших трудностей не испытываем, но планируем дооснастить техникой и вооружением, мы рассчитываем на помощь руководства страны, которое постоянно идет нам навстречу по всем вопросам.
– Каков уровень взаимодействия Министерства по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии с МЧС России? Какую помощь оказывают вам российские коллеги?
– У нас очень тесные взаимоотношения с российскими коллегами. Во время встречи с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым российский министр еще раз отметил, что МЧС России будет поддерживать югоосетинских коллег.
На последней встрече главы Южной Осетии с президентом России поднимался вопрос предоставления нашей республике двух вертолётов. Министерству по ЧС РФ дано поручение проработать данный вопрос, рассмотреть варианты доставки вертолётов, их модели, места базирования в Южной Осетии, обслуживание и т. д. Мы в тесном сотрудничестве с Департаментом международной деятельности МЧС РФ и сейчас активно работаем над всеми этими вопросами.
– В функции МЧС также входит контроль и проверка пожарной безопасности на предприятиях, учреждениях и организациях. Как Вы оцениваете уровень противопожарной безопасности объектов в республике, насколько они соответствуют существующим?
– Обеспечение пожарной безопасности в первую очередь включает в себя наличие пожарной сигнализации на объектах. К сожалению, после 2008 года они строились в авральном режиме и многие строительные компании, восстанавливавшие и строившие здания, не обращали внимания на пожарную безопасность. МЧС не мог их контролировать. Потому на многих объектах установлены бутафории, а некоторые датчики даже не подключены вообще.
По этой причине уровень пожарной безопасности на государственных объектах оставляет желать лучшего.
Сегодня на обеспечение объектов противопожарными средствами выделяется всего 2 млн. руб. Часть этой суммы частично уходит на закупку пожарного оборудования, огнетушителей, пожарных щитов, т.е. всего того, что необходимо для первичных средств пожаротушения.
Последние годы подведомственное МЧС РЮО ГУП «Спасатель» заново устанавливает противопожарные датчики. Могу уверенно заявить, что 85% детских дошкольных учреждений республики полностью оснащены по последнему слову техники, с адресными датчиками, которые дают сигнал на пульт дежурного пожарно-спасательной части, на котором высвечивается комната, где произошло возгорание. Это позволяет пожарникам не тратить время на поиски очага возгорания. Как любая система, пожарные сигнализации нуждаются в ежегодном обслуживании и ремонте, но на эти цели после 2010 года не выделяется ни рубля. Вследствие этого они не проверяются и не обслуживаются на должном уровне.
Мы составили письма на имя Председателя Правительства, министра здравоохранения Южной Осетии, на имя глав администраций районов и города, в которых подробно расписали и обозначили сумму на проведение этих работ. На обслуживание требуется не так много денег. А безопасность наших детей и граждан не стоят тех финансовых средств, чтобы на них экономили.
Ежегодно проверяются все государственные учреждения, а школьные и дошкольные учреждения – перед началом учебного года. По мере возможности мы обеспечиваем все учреждения и объекты, места проведения массовых мероприятий первичными средствами пожаротушения – огнетушителями, ящиками с песком, всеми необходимыми приспособлениями. На сегодняшний день все учреждения Южной Осетии обеспечены первичными средствами пожаротушения.
– Одним из структурных подразделений МЧС является спасательная служба, которая приходит на помощь гражданам в нештатных ситуациях. Как часто и по каким направлениям сотрудники службы проходят подготовку в учебных центрах России?
– В структуре МЧС успешно функционирует поисково-спасательный отряд, состоящий из горных спасателей, водолазов и кинологов. Каждый год они проходят курсы повышения квалификации в учебных центрах МЧС России. В день они выезжают по более десяти вызовам. Спасательный отряд готов к любым видам работ, – и горным, и на воде; начиная от спасения кошек, собак, коров и так далее. Отряд спасателей в год 2-3 раза проходит обучение в учебных центрах России.
В распоряжении кинологической службы две собаки, которые тренируются на поиск людей, и показывают очень хорошие результаты. Недавно в учебном центре в Цее собаки прошли аттестацию. Сегодня они могут найти людей и под завалами, и под лавинами.
– Саперы «Лидер» провели большую работу по разминированию территории Южной Осетии от неразорвавшихся мин. Продолжится ли их работа?
– Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» в 2018 году продолжит очищать территорию Южной Осетии от неразорвавшихся мин. Мы уже подготовили для них предварительную информацию, предоставили данные и карты о местностях, на которых будут проходить работы. В марте приедет рекогносцировочная группа, которая на месте ознакомится с территорией. В 2018 году планируется очистить территорию Тлиаканской высоты и Зарскую дорогу. К сожалению, на Зарской территории были случаи подрывов местных жителей на неразорвавшихся минах, более того, и с летальным исходом.
Трехгодичная программа, которая у нас была заключена с отрядом «Лидер», завершится в 2018 году, но если будет необходимость, мы попросим их продолжить работы на нашей территории.
– Насколько подразделения МЧС готовы к наступившей зиме, в плане расчистки Транскама и дорог в отдаленные села?
– МЧС является координирующим звеном ведомств по обеспечению бесперебойного функционирования Транскавказской автомагистрали. Все дорожные службы, которые следят за состоянием дороги, в зимний период работают круглосуточно. И благодаря им практически не возникает проблем по расчистке дорог от снежных завалов. МЧС РЮО тоже полностью готово к зимнему периоду.
Одно из пожарно-спасательных подразделений у нас находится в населённом пункте Верхний Рук, оно круглосуточно мониторит состояние дороги и оказывает необходимую помощь нуждающимся.
Что касается дорожного сообщения в районы и отдаленные села, то эти вопросы входят в функции администраций районов, но в случае необходимости оказания помощи сотрудники МЧС могут выехать в любую точку республики, любой населенный пункт и оказать помощь.
Алена ДЖИОТЫ