20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби – 32-ю годовщину Зарской трагедии, – которая стала одним из самых подлых, бесчеловечных и кровавых актов агрессии со стороны Грузии. В этот день осетинский народ вспоминает трагедию, унесшей жизни 33 человек.
О ДЕТСТВЕ СЕРГЕЯ
Красивый, высокий, статный, умный и трудолюбивый – таким навсегда останется в памяти матери Сергей Каиров. Он родился 4 января 1968 года в г. Цхинвале. Образование – незаконченное высшее. Служил в рядах Советской Армии, а в 90-х гг. был в отряде самообороны РЮО. Сергей воспитывался без отца, но общался с дедушкой – Владимиром Каировым, главным режиссером госдрамтеатра.
«После рождения Сережи я регулярно видела один и тот же сон, что у меня на руках ребенок, а потом он вдруг исчезает. Я боялась потерять Сергея. Он вырос почти двухметровым парнем, с крепким телосложением. Поступил в вуз, женился. Я успокоилась, жизнь начала налаживаться», – вспоминает Жанна.
Сергей был очень способным мальчиком, в три года сам научился читать и писать по кубикам с буквами.
«Часто вспоминаю события из его детства, особенно воспоминания накрывают волной в мае и в день его рождения. Как-то он радостный прибежал с листком бумаги и показал, что написал свое имя. Я прочитала «ерёжа», он обиделся, оказывается, буква «С» была на другой стороне листа. Сережа был начитанным и грамотным, но предпочитал художественную литературу учебникам, из-за чего мы постоянно с ним ссорились. Когда я засыпала, он запирался в комнате и читал книги», – поделилась она.
Любовь к труду Сергею прививала мать Жанны – Анна Джиоева, она всегда шутила, что дает внуку «спартанское воспитание». И Сергей тянулся к бабушке, при каждой возможности уезжал в с. Цон, помогал ей в хозяйстве. Подростком очень полюбил охоту, увлекался рыболовством, ездил на мотоцикле, разбивал его и сам же ремонтировал.
«Однажды я возвратилась из командировки, а сына нет дома. Сергей тогда учился в 3 школе, в 10 классе. Узнала, что он уехал в Цон, я приехала в село. У фермы встретила завфермой, и он с улыбкой показывает на парня в спецформе: «У нас такой хороший работник появился». Сережа устроился на ферму на работу – ухаживать за крупным рогатым скотом. Конечно, я отругала его за пропущенные уроки, но он отказывался возвращаться в город. Рассказала о ситуации матери и директору школы, но они поддержали Сережу. Директор даже послал корреспондента, чтобы написали, как комсомолец трудится на ферме, но он отказался давать интервью», – поделилась она.
После окончания школы С. Каирова призвали в ряды Советской армии, там он прошел срочную службу, а вернувшись в Цхинвал, поступил в историко-филологический факультет ЮОГПИ. В конце 1990 г. уехал в Москву и там познакомился с будущей супругой Лианой Дзидзоевой, они поженились, но прожили вместе всего десять месяцев. Когда началась очередная эскалация грузино-осетинского конфликта, Сергей приехал на родину, вступил в ряды ополчения, стоял на постах в с. Синагур, Цон и в городе.
ПОКАЯНИЕ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ
19 мая Сергей Каиров приехал домой из Цона после дежурства. Вспоминая этот день, Жанна до сих пор не понимает, было это предчувствием или совпадением, но она не хотела оставлять сына одного.
«Я словно видела его в последний раз, дорожила каждой минутой, даже испекла хлеб, чтобы не пойти в магазин. Поужинав, Сережа меня посадил рядом и говорит: «Мама, знаю, я был трудным ребенком. Тебе было нелегко со мной, принес немало хлопот. Хочу попросить прощения за все». Меня это напугало, хотела возразить, но Сережа меня перебил, и извинился. Это было похоже на покаяние перед смертью. Более того, он обратился к Богу, покаялся за все свои грехи. Трудно передать, что я чувствовала тогда, но утром он должен был вернуться в Цон, и я отправила его спать. Ночью он во сне начал орать: «Мама, твоя опора падает… Мама!». Я попросила рассказать о сне, но он не захотел.
За завтраком Сережа сделал мне замечание, что не ухаживаю за собой. Мы пообщались, он попрощался и ушел. Я всегда гордилась своим красивым, стройным сыном, и каждый раз провожала его взглядом из окна, пока силуэт не скрывался за домами. В этот день тоже не изменила привычке, простояла у окна, но не увидела его уходящим… После уборки я решила пойти в парикмахерскую постричься», – вспоминает Мещерякова.
20 МАЯ 1992 ГОДА
Машины, выезжавшие в Дзау через Зарскую дорогу, обычно отправлялись с ул. И. Харебова. После Жанне рассказывали, что Сергей сел в машину «Нива», но потом уступил кому-то место, а сам взобрался в кузов грузовика.
«Он уступил свое право на жизнь другому человеку, так как эта машина смогла выехать», – с горечью сказала она.
Утром 20 мая 1992 года из Цхинвала в сторону с. Зар двинулись битком набитый грузовик и несколько автомашин. Примерно в 11.30 на Зарской дороге из лесного массива появилась группа вооруженных грузин. Они открыли из автоматов огонь на поражение по колонне, сопровождая массовое убийство криками на грузинском языке: «Чкара, чкара!». Все происходило настолько быстро, что люди не сразу осознали произошедшее.
Жанне рассказывали люди, выжившие в этом теракте, что Сергей спрыгнул из грузовика и хотел противостоять грузинам, но его расстреляли. Некоторые попытались убежать, как Евгения Джеранова, но их догнали и беспощадно убили. А 10-летний Батрадз побежал вниз по дороге, размахивая руками, чтобы обратить внимание людей на себя и кричал машинам: «Остановитесь! Там грузины стреляют. Поверните обратно». Это были последние слова мальчика. В спину бежавшего Батрадза грузины пустили автоматную очередь. Анатолий Чибиров раненым ушел с места происшествия, но попал в грузинское с. Кехви, там его и убили.
По некоторым данным, на месте трагедии погибло 33 человека, но еще трое скончались позже от ранений.
ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ – ОБЩАЯ БОЛЬ НАШЕГО НАРОДА
Происшествие на Зарской дороге, бесчеловечное и подлое преступление потрясло жителей республики. Очевидцы рассказывают, что от с. Зар до Цхинвальского морга за грузовиком, который привез тела убитых, по всей автотрассе пролегла широкая кровавая полоса.
Ж. Мещерякова даже мысли не допускала, что с Сергеем может что-то случиться. Она успокаивала себя, но вспоминала последние часы с сыном и плохое предчувствие не покидало ее. Жанна побежала в морг, у которого собрались тысячи людей. Соседи и родственники уже знали о смерти Сергея, но никто не посмел сказать матери, что ее единственного сына нет в живых. Перед ней предстала страшная картина – обезумевшие от горя родные погибших рыдали и причитали. В морге на полу лежали обезображенные тела погибших. Она в панике осмотрела убитых и хотела уже выйти, но услышала, что и в другой комнате находятся тела… В углу комнаты Жанна увидела два окровавленных трупа, и только по одежде она узнала своего Сережу. Ей снова послышался родной голос сына: «Мама, твоя опора падает!». Она выбежала из морга с криками: «Я не хочу больше жить! Хочу быть с сыном! Расстреляйте меня тоже».
Сергей Каиров получил множественные огнестрельные ранения в лицо, в затылочную область головы, в грудную клетку и нижние конечности. Также у него на голове была большая рана, предположительно от удара прикладом.
«Супруга Сергея хотела приехать на похороны, но я не разрешила. За эти десять месяцев она мне заменила дочь. После случившегося я потеряла память, не узнавала ни людей, ни улицы. Отец невестки отвез меня в Москву, и там долгое время проходила лечение», – завершила свой рассказ Жанна Мещерякова.
В эти дни Южная Осетия хоронила 33 своих граждан. Вся республика оплакивала невинно убиенных жертв Зарской трагедии.
Сергей Каиров похоронен в Цхинвале на братском кладбище во дворе пятой школы.
Мадина БЯЗРОВА