С 23 ноября началась новейшая история Южной Осетии

Отправной точкой к признанию независимости Южной Осетии можно смело считать 23 ноября 1989 года, и в память об этой важной, исторической дате югоосетинский народ ежегодно празднует День мужества и единство народа.

Под девизом «Наша борьба за независимость началась с Подвига», в Госкомитете информации и печати прошел круглый стол, где встретились участники и очевидцы событий 23 ноября, которые поделились своими воспоминаниями и некоторыми неизвестными до сегодняшнего дня фактами. Сложившаяся 28 лет назад ситуация, когда горстка парней удержала на подступах к городу 50 тысячную грузинскую «армию», вызывает не только восхищение мужеством и героизмом, проявленными группой невооруженных ребят, но и споры – «кто же все-таки входил в эту группу на самом деле?».

Впервые Грузия и Осетия столкнулись лоб в лоб из-за своих идейных позиций

«События 23 ноября 1989 года стали тем самым поворотным моментом, когда народ Южной Осетии поверил в свою силу. Сюда пришли люди, которые принимали наиболее активное участие в этих событиях. Сведения о том, что грузинская власть намерена захватить город, распространились по всей республике, но о какой-либо подготовке никто даже и не подумал. Все произошло спонтанно, и именно решимость людей, стоящих лицом к лицу с врагом, была тем катализатором, благодаря которому все остальные ребята сплотились и стали храбрее. Сейчас мы можем спокойно рассуждать на эту тему, но тогда никто не знал, чем все это закончится – это было реальным проявлением мужества», – произнес свою вступительную речь модератор круглого стола, заместитель председателя Госкомитета информации и печати Михаил Плиев, и предоставил участникам мероприятия возможность просмотра видеофильма, на котором отображались не только события 23 ноября, но и другие значимые даты.

Далее были обсуждены подробности и динамика данных событий, и каждому из «ноябрьских» героев предоставили возможность рассказать о своих воспоминаниях.

«Прошло уже 28 лет, и за такой период уже весь материал должен был быть собран и издан, и, более того, доступен каждому ученику.

23 ноября мы празднуем День мужества и народного единства, и хотя до этого тоже велась провокационная работа со стороны грузинских властей, но в этот день впервые Грузия и Осетия столкнулись лоб в лоб из-за своих идейных позиций, и надо сказать, Осетия с гордостью его выдержала и вышла в тот день победителем. С этого дня началась и новейшая история Южной Осетии. Сегодня мы слышим разные истории и версии этим событиям, где участники также бывают разными, и эти факторы принижают героизм, который совершили сидящие здесь ребята», – отметил заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокоев, и вкратце провел исторический экскурс тех событий и предшествовавших ему факторов.

Александр Дзуццов, Цховребов Тимур, Василий Джуссоев, Солтан Козаев, Ростик Козаев, Виталий Габараев, Тото Догузов, Константин Цховребов, Константин Багаев и сам Георгий Чельдиев, по его словам, это те ребята, которые случайно в тот день оказались на подступах в город с восточной стороны и первые, кто лицом к лицу встал перед врагом: «Просто так получилось, что мы оказались поблизости, но у меня нет абсолютно никаких сомнений, что все бы на нашем месте поступили также».

Он выразил возмущение забвением участников противостояния, не говоря уже о каких-либо социальных льготах, и многие из них находятся в категории нуждающихся.

Буквально через пару минут, не успели грузины подойти к живой стене, как подоспели Бала Бестауты, Гурам Кудзиев, Борис Бестаев и еще несколько ребят, которые находились поблизости от места событий, а минут через 20-30 начали собираться не только мужчины, но даже женщины и старики.

О том, что даже в те годы Грузия вела активную информационную политику, переводила материалы и документы на английский язык, распространяла их и информировала все мировое сообщество с выгодной ей позиции, рассказала Изольда Беппиева. Она также недоумевала, что из года в год обсуждаются те ноябрьские события, но никаких реальных шагов не предпринимается, чтобы официально зафиксировать и события, и личности, которые имели непосредственное отношение к ним, тем более, по ее словам, весь необходимый материал для этого у нее есть.

23 ноября, по мнению члена «Адамон ныхас» Беллы Плиевой, произошло действительно уникальное событие, и небольшая группа ребят в прямом смысле слова своей грудью защитила свой народ. А позже, когда каждый, кто стоял на ногах, стремился на место событий, можно было увидеть истинное единство народа.

Свою историю рассказал Александр Дзуццаты, работавший тогда в Цхинвалторге.

«С двумя своими коллегами Радионом Джуссоевым и Тамерланом Битиевым прогулялись до моста, и вдруг заехала машина, из него выскочил парень, и рассказал, что в город направляется огромная колонна грузинских неформалов. Все, кто это услышал, устремились к границе города, в их числе и мы», – сказал он и рассказал в подробностях о происходившем тогда со своей точки зрения.

Как рассказал Бала Бестауты, непосредственный участник тех событий, часть грузин хотели зайти в город и со стороны запада с селения Никози, но им в одиночку загородил дорогу обычный мирный гражданин, водитель Зелим Кулухов с монтировкой в руках.

Тамаз Бестаев также открыл некоторые другие факты, о которых тоже никто не знал.

«Когда мы подоспели к месту событий, там уже собралось достаточно людей, чтобы держать оборону. И один из наших ребят Виталий Валиев предложил через реку пройти незамеченными до конца колонны и посмотреть, что же там происходит. Все согласились, и всемером направились туда. Смотрим, четыре грузина отделились от колонны и спустились к реке, мы не растерялись, выпрыгнули из кустов, те, конечно же, растерялись, и мы, легко их разоружив, отпустили», – сказал он.

«Спойте нам еще раз»

Совершенно логический вопрос был озвучен Тимуром Цховребовым, который, по его словам, анализируя не раз ситуацию, до сих пор не понимает, почему грузинские войска прошли через пост, который должен был преградить по сути шествие к городу, если со стороны руководства Южной Осетии не было у них поддержки и почему внутренние силы не оказали сопротивления, а делали это мирные жители?

История показывает, что даже в тяжелых и серьезных ситуациях осетины никогда не теряют острого юмора, и об одном таком случае рассказал Тимур Цховребов.

«Когда колонна грузинских войск уже приблизилась, они запели песню. Естественно, на нас это повлияло негативно, но нам было не до песен, и мы немного замешкались, понимая и чувствуя, что какая-то реакция должна пойти и от нас…и вдруг кто-то, я даже не помню, кто это был, со второго ряда выкрикнул им по-грузински: «Спойте нам еще раз» и кинул им монету к ногам. В тот напряженный момент эта фраза была весьма кстати и разрядила немного обстановку», – смеясь, вспомнил он.

Много интересных историй и ситуаций было рассказано на круглом столе всеми участниками и очевидцами событий 23 ноября 1989 года.

«Все эти события нельзя предать забвению, я преклоняюсь перед всеми ребятами, которые тогда с пустыми руками, но с твердым духом встали перед врагом и защитили свой народ», – отметила депутат Парламента РЮО Роза Валиева.

В завершение мероприятия Зара Абаева предложила создать группу, которая взяла бы на себя обязанность собрать весь материал тех событий и подготовила их к изданию.

Мадина СОЛОЕВА