Родион Сиукаев: «У нас есть подробный отчет по каждой статье расходов»

В четверг, 28 ноября в пресс-центре Госкомитета информации и печати прошла очередная пресс-конференция в рамках проекта «Открытое правительство». На этот раз на вопросы журналистов ответил Государственный советник Президента РЮО по социальным вопросам, председатель Наблюдательного Совета Спецсчета Родион Сиукаев.

В ходе пресс-конференции были затронуты актуальные вопросы, волнующие население Республики. В их числе – расходование средств Спецсчета, лекарственное обеспечение граждан РЮО, создание системы социального страхования и многое другое.

Но свое общение с масс-медиа республики госсоветник начал с несколько иной темы, прокомментировав звучащую в его адрес критику. «Я подготовил для вас подробную справку о расходовании средств Спецсчета, о котором так много говорят, упрекая нынешний состав Наблюдательного Совета, что мы скрываем какие-то цифры. Но прежде хочу несколько слов сказать о себе. Обо мне пишут много негативного в интернете, в том числе то, что у меня нет медицинского образования. Представляю вашему вниманию диплом об окончании первого Московского медицинского института, сертификат врача-уролога, кроме того, я получил дополнительное образование по специальности «Организация здравоохранения, общественное здоровье». Таким образом, я подготовленный квалифицированный специалист в сфере управления здравоохранением и могу занимать любую должность как в РФ, так и в РЮО. Также представляю свидетельство о рождении, подтверждающее то, что я родился в селе Гаристау Знаурского района», – сказал Родион Сиукаев.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ: ЧТО БЫЛО И ЧТО ОСТАЛОСЬ

Значительную часть пресс-конференции госсоветник президента посвятил тематике Спецсчета, истории его создания, озвучив подготовленную справку, основанную на данных документов, хранящихся в архиве Наблюдательного Совета.

«Мы в течение года сделали запросы в Сберегательный банк, в Национальный банк, в другие структуры и получили данные, на основании которых мы подготовили эту справку. Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что законность или незаконность выделения денежных средств определяет не Наблюдательный Совет, а прокуратура, суд и соответствующие органы Республики Южная Осетия. На сегодняшний момент вся документация по расходованию и выделению денежных средств находится в Генеральной прокуратуре и в Счетной палате РЮО, которые занимаются проверкой. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по законности выделения данных средств», – сообщил Родион Сиукаев.

Согласно представленной справке, для оказания помощи гражданам РЮО с 16.12.2008 по 11.01.2012 гг. поступило 1 миллиард 12 миллионов 3 тысячи 146 рублей, а также 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов США и 23 тысячи 350 евро. Согласно постановлению президиума Правительства РЮО от 26 ноября 2008 года №1, в Национальном банке РЮО был открыт Специальный счет для оказания помощи пострадавшим в Южной Осетии в ходе грузинской агрессии 2008 года. Этому же вопросу был посвящен и Указ Президента РЮО №142 от 31 октября 2008 года.

Контроль за исполнением принятых постановлений был возложен на заместителя Председателя Правительства, министра здравоохранения и социального развития Нугзара Габараева.

Затем началось выделение средств на различные цели сперва министерством финансов, затем, после образования Наблюдательного совета, министерству финансов было поручено оформить соответствующим образом перевод средств, поступающих в РЮО для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий 2008 года, со своего специального счета на специальный счет Наблюдательного совета.

Всего было перечислено 518 миллионов 928 тысяч рублей. Далее за расходование средств отвечал уже Наблюдательный совет. «Расходование денежных средств этим составом Наблюдательного совета происходило следующим образом. Например, поступали письма из министерства здравоохранения за подписью Валиевой, Гассиевой и т.д. «Уважаемый Нугзар Антонович. Просим вас рассмотреть возможность выделения 35 миллионов рублей для организации высокотехнологического платного медицинского лечения социальной поддержки населения РЮО и приобретение иммунобиологических препаратов на 2012 год, так как выделенные средства на лечение социальной поддержки населения уже израсходованы», – я привожу как образец. Такие письма поступали в Наблюдательный совет, он их рассматривал, принимал решение и направлял бумагу в Парламент РЮО. Президиум Парламента РЮО выносил решение удовлетворить просьбу Наблюдательного совета. Письма поступали и от президента республики Эдуарда Кокойты: «Уважаемый Станислав Яковлевич. На имя Президента РЮО поступило письмо от Министерства здравоохранения и социального развития РЮО с просьбой выделить 40 миллионов рублей со Спецсчета. Прошу вас рассмотреть на заседании президиума Парламента вопрос о выделении указанных средств».

Кроме этого, поступали письма и от руководителя администрации президента Арсена Гаглоева: «Во исполнение поручения Президента РЮО прошу вас рассмотреть на очередном заседании Наблюдательного совета вопрос о выделении «беспроцентного» кредита в размере 100 миллионов рублей в следующем порядке. 50 миллионов – фонду «Возрождение», 35 миллионов – сотрудникам Министерства обороны и МЧС, 5 миллионов – сотрудникам государственной охраны РЮО, 5 миллионов – сотрудникам ОМОН МВД, 5 миллионов – сотрудникам ОСОМ КГБ РЮО», – цитировал официальные письма Родион Сиукаев, перечислив также другие эпизоды с выделением многомиллионных сумм.

По словам госсоветника, всего за три года, с 16.12.08 по 11.01.2012 года, было израсходовано 822 миллиона 547 тысяч 607 рублей. Из этих израсходованных 822 миллионов 237 миллионов было выдано в качестве «беспроцентных» кредитов. Министерству здравоохранения и социального развития из этих средств перечислено 410 миллионов 119 тысяч 500 рублей на лечение, социальную помощь и приобретение оборудования.

При этом, согласно справкам министерства здравоохранения и социального развития, на июнь 2012 года долг перед клиниками РФ за проведенное лечение граждан республики составлял 16 миллионов 768 тысяч 749 рублей, а фактически с учетом тех, чьи истории болезни и выписки были уже направлены и кто ждал вызова составила около 25 миллионов.

Как отметил Родион Сиукаев, нынешним составом Наблюдательного совета проводится работа по возврату средств, выданных под так называемые «беспроцентные» кредиты.

В первую очередь в результате переговоров, проведенных с министром МВД РЮО Ахсаром Лавоевым, начался поэтапный возврат 15 миллионов, выданных МВД.

«Мы спокойно, не размахивая шашками, провели переговоры и поэтапно начинаем возвращать эти средства. Как такового понятия «беспроцентный» кредит не существует. Если кто-то кому-то дает кредит, он обратно должен получить свои деньги с процентами. Есть безвозмездная ссуда, есть займ как процентный, так и беспроцентный. Мы направили письма всем, кто получил так называемые «беспроцентные» кредиты. Все нам ответили, кроме так называемого общественного фонда «Возрождение». В результате проведенных переговоров нами заключены договора на сумму 25 миллионов рублей по возврату денежных средств. Но наиболее крупные кредитополучатели пока не горят желанием возвращать эти деньги. В частности, речь идет об общественной организации «Возрождение», получившей 116 миллионов. Причем, 106 миллионов 521 тысяча из этой суммы получены наличными в банке и в дальнейшем не прослеживаются.

У общественной организации «Патриот», созданной сотрудниками министерства обороны, все прозрачно. Они получили 88 миллионов и перечислили конкретным юридическим и физическим лицам, каждый рубль просматривается», – отметил госсоветник.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько еще средств на сегодняшний день остается на Спецсчете, Родион Сиукаев сообщил, что на момент назначения председателем Наблюдательного совета Джемала Джигкаева, на расчетных счетах оставалось 189 миллионов 585 тысяч 307 рублей, 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов и 23 тысячи 350 евро.

«Из этих средств Джемал Джигкаев перевел 160 миллионов из Национального банка в Сберегательный банк, где разместил под девять процентов годовых на депозитный счет. А 29 миллионов 245 тысяч остались на расчетном счету в ОАО «Сберегательный Банк РЮО». Когда я возглавил Наблюдательный совет, на счетах находилось 160 миллионов рублей, 29 миллионов 245 тысяч 307 рублей 37 копеек в ОАО «Сберегательный банк РЮО» и валютные средства в размере 2 миллионов 125 тысяч 230 долларов и 23 тысячи 350 евро.

Из этих средств одно значительное перечисление мы сделали Министерству здравоохранения и социального развития РЮО для погашения задолженностей перед клиниками РФ за проведенное лечение граждан РЮО, для направления лечения в клиники РФ граждан республики, на приобретение медикаментов для льготной категории граждан РЮО, для приобретения путевок на санаторно-курортные лечения семьям военнослужащих РФ, погибших при выполнении боевых задач на территории РЮО. Всего 66 миллионов 726 тысяч 782 рубля.

На все деньги, которые мы давали, есть подробный отчет по каждой статье расходов. При необходимости мы готовы представить. Кроме того, в настоящее время Наблюдательный Совет напрямую деньги не перечисляет, к финансовым средствам есть доступ только через профильные министерства и ведомства», – заверил госсоветник президента.

НА ЧТО СЕГОДНЯ РАСХОДУЕТСЯ СПЕЦСЧЕТ

Вопросы вокруг этой темы регулярно возникают в обществе, порождая слухи и различные версии. Она была затронута и в ходе пресс-конференции. Родион Сиукаев постарался с помощью цифр доказать скептикам, что сейчас ситуация развивается в правовом русле.

Он отметил, что по-прежнему одной из основных статей расхода средств Спецсчета является помощь гражданам республики в лечении, в том числе за пределами республики. «Минздрав на сегодняшний день не располагает средствами, чтобы направлять на лечение в клиники Российской Федерации. Физические лица пишут нам заявления на оказание материальной помощи, мы их рассматриваем, изучаем, подписываем. Если у нас есть малейшие сомнения, мы посылаем комиссию, которая проверяет ситуацию, в которой находится автор заявления. При подтверждении сразу же оказываем материальную помощь. Кроме того, человек должен иметь подтверждающие документы, что он нуждается в лечении за пределами республики. Для этого надо обратиться в поликлинику и консультационный центр РСБ (Республиканская соматическая больница), где консилиум будет решать, необходимо ли данному гражданину лечение за пределами республики, или нет.

Если он является гражданином РФ и имеет страховой полис, наше министерство здравоохранения направляет соответствующие бумаги в Минздрав Северной Осетии, которое, в свою очередь, направляет их в те клиники, к которым прикреплена Южная Осетия. С Минздравом РФ подписано соглашение, по которой налажена схема работы через Северную Осетию. Наших больных направляют в первую очередь. Проблема возникает с гражданами Республики Южная Осетия, у которых нет российского гражданства. На них в бюджете республики на этот год денег не предусмотрено. Поэтому на будущий год Минздрав подало заявку на определенную сумму, чтобы в бюджете были средства на лечение граждан РЮО, не являющимся гражданами РФ», – объяснял Родион Сиукаев.

По его словам, в первую очередь под категории больных, нуждающихся в лечении в российских медучреждениях, подпадают дети, онкологические больные, люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи и др. Всего за два года помощь была оказана 869 гражданам РЮО на сумму 12 миллионов 806 тысяч рублей. Кроме того, из средств Спецсчета ежемесячно оказывается помощь семьям больных детским ДЦП, которых насчитывается более 36 детей. Также ежемесячно выплачиваются деньги больным хронической почечной недостаточностью.

Еще одной статьей расходов является восстановление жилья. «Государственному унитарному предприятию по восстановлению жилых домов мы выделили 49 миллионов 461 тысячу руб. ГУПом восстановлено 21 дом и шесть квартир, из них 15 представляют собой новые объекты, а 12 прошли капитальный ремонт. Большая часть домов уже сдана, оставшиеся будут сданы до нового года. Наблюдательный совет контролировал их строительство. Эффект от использования данных денежных средств налицо», – подчеркнул председатель Наблюдательного совета.

Завершая тему Спецсчета, Родион Сиукаев отметил, что сегодня на депозитном счете находится 154 миллиона 229 тысяч рублей, проценты от этих средств и расходует Наблюдательный совет.

В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ СОЗДАЕТСЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Другой актуальной темой, которая за последние два года прочно вошла в повестку дня двустороннего взаимодействия между ведомствами России и Южной Осетии в социальной сфере, является создание в республике собственной системы социального страхования, максимально адаптированной под российские стандарты. Как отметил Родион Сиукаев, на сегодняшний день активно идет работа по реализации плана мероприятий «дорожной карты», подписанной с Министерством труда и социальной защиты РФ.

«ФСС (Фонд социального страхования) РФ занимается страхованием на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А также выполняет отдельные поручения правительства – родовые сертификаты, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, обеспечение граждан – получателей социальных услуг, путевки на санаторно-курортное лечение и т.д. Работа по созданию ФСС в республике идет по разработанному плану.

На сегодняшний день Республике Южная Осетия необходимо определиться с размером тарифа страхового взноса. В РФ он составляет 2 и 9 процентов. И второе – нам надо определиться со структурой, которая будет заниматься Фондом социального страхования. Для этого создана рабочая комиссия из профильных министерств и ведомств, куда вошли сотрудники минэкономики, комитета по налогам и сборам, министерства финансов и министерства здравоохранения. Российские коллеги, исходя из небольших масштабов республики, предлагают создать одну структуру – Государственную службу страхования, куда войдет Фонд социального страхования, который будет заниматься работающими гражданами, и Фонд пенсионного обеспечения, так как плательщиками, что в Пенсионный фонд, что в Фонд социального страхования, фактически являются работающие граждане. Предлагается начать реализацию проекта в будущем году, накопить средства, создав финансовую подушку, а реальную работу фонда начать с 2015 года», – сообщил госсоветник.

При реализации плана мероприятия, которые должны быть завершены в ближайшее время, с учетом условия, поставленного российской стороной, создается информационная система для Фонда социального страхования, которая должна быть совместима с аналогичной программой Северной Осетии. Это должно исключить двойные выплаты по Фонду социального страхования, когда один и тот же человек получает выплаты и здесь, и на территории России.

Родион Сиукаев затронул и вопрос оказания платных медицинских услуг. Сегодня в республике услуги медучреждений оказываются гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РЮО медицинской помощи (ПГГ). Вместе с тем, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РЮО» каждый гражданин также имеет право на оказание платных медицинских услуг. «Если гражданин по заболеванию может и должен находиться в 4-х или 6-й местной палате, а он хочет находиться в палате «люкс», то за это надо платить. Но обязательно должно быть четкое разграничение, какие услуги могут оказываться бесплатно, а какие платно. В России есть закон о лечении иностранных граждан на территории РФ. Если иностранный гражданин нуждается в экстренной помощи, она ему оказывается бесплатно. Но когда его жизни уже ничего не угрожает, государство, гражданином которой он является, должно его забрать или оплатить лечение. Минздрав РЮО уже разрабатывает аналогичный закон. Иностранные граждане, которые находятся на территории республики, должны платить за лечение. За рабочих же, которые заняты в процессах восстановления, должны отвечать или их посольства, или их работодатели. Любое физическое или юридическое лицо, пригласившее их работать, должно нести за них материальную ответственность, поскольку денежные средства, выделяемые на медпомощь, предназначены для граждан Южной Осетии. Это нормальная общепринятая мировая практика. Любой гражданин РФ, выезжающий за границу, оплачивает медицинское страхование», – объяснил госсоветник.

На пресс-конференции были затронуты и другие вопросы, в том числе касающиеся обновления кадров в сфере здравоохранения.

М. ГАБАЕВ, А. ГЕРГАУЛОВА