Развивать национальную идеологию: главной абхазской газете – 105!

Делегация газеты «Южная Осетия» приняла участие в торжествах, посвященных 105-летию со дня выхода в свет первого номера абхазской национальной газеты «Апсны».
Главный печатный орган Абхазии прошел долгий путь развития, перешагнув вековую отметку. За 105 лет на страницах издания журналисты рассказывали читателю о главных событиях, происходящих в Абхазии, знакомили его с людьми, внесшими большой вклад в развитие молодого государства. Сегодня «Апсны» отвечает всем современным требованиям и в условиях жесткой конкуренции в информационной сфере сохраняет прочные позиции благодаря профессиональной команде работников редакции.
Национальные СМИ Южной Осетии и Абхазии практически идут параллельно. В этом году осетиноязычная газета «Хурзæрин» отметила свой 100-летний юбилей. Хотя, первый печатный орган на осетинском языке «Ирон газет» вышел в свет 23 июля 1906 г. Именно в этот день свой профессиональный праздник отмечают работники СМИ Осетии.
Именно национальные СМИ продвигают родной язык, способствуют пропаганде национальной культуры, искусства, традиций. И в этом деле журналисты «Апсны» выполняют очень важную миссию.

Новые идеи и молодые кадры

С выхода первого номера национальной газеты «Апсны» прошло больше века. За эти годы изменилось очень многое, и как отметил главный редактор печатного издания Ахра Анкваб, предстоит провести большую работу по развитию газеты.
«За 105 лет существования национальной газеты «Апсны» изменилось многое, и мы намерены приложить максимум усилий, чтобы главный национальный печатный орган соответствовал современным стандартам и отвечал запросам читателей», – говорит главный редактор.
История развития абхазского языка претерпела много изменений. Только пять раз менялся алфавит абхазского языка, и все эти процессы, безусловно, отражались и на газете. В 1991 году изданию вернули первоначальное название «Апсны». До установления Советской власти газета называлась «Красная Абхазия».


Несмотря на сложные политические и иные процессы, «Апсны» всегда доходил до своего читателя и рассказывал о происходящих событиях. Газета не переставала издаваться и во время Отечественной войны народа Абхазии за независимость. «В то сложное время периодическое издание печаталось в Гудаутской типографии, так как в Сухуме шли ожесточенные бои. За 413 дней Отечественной войны Абхазии в свет вышло 73 номера. Изначально издавали только двухполосную газету, после перешли на четыре полосы. До конца этого года планируем переиздать отдельным сборником «военные» 73 номера, чтобы история сохранилась», – отметил Анкваб.
Заметный рывок печатное издание сделало в прошлом году. Коллектив пополнился молодыми кадрами, что не может не радовать главного редактора. Кроме того, руководство постаралось изменить содержание и дизайн «Апсны». Благодаря профессионализму работников газета становится современной и красивой. Сегодня национальное издание выходит один раз в неделю по шесть полос. Хотя после войны газета издавалась два раза в неделю, но по четыре полосы.
«Мы учитываем потребности читательской аудитории и в зависимости от этого, стараемся менять содержание и стиль издания. На страницах «Апсны» заметно уменьшился так называемый официоз. Больше рассказываем о жизни республики, поднимаем вопросы культуры, образования, спорта и т.д.», – отметил он.
В современном мире роль газеты уходит на второй план, молодые люди больше черпают информацию из социальных сетей. А иные представители молодежи, никогда даже не брали в руки газету. Но, несмотря на не радужную картину, главный редактор абхазской национальной газеты уверен, что у издания есть свой читатель, и даже своя молодая аудитория. «Газету читают, но, конечно, хотелось бы расширить круг молодых читателей. Для этого мы привлекаем молодые кадры. В районах и в Госуниверситете открыли корпункты, где представителям молодежи, в том числе и старшеклассникам, предоставляется возможность, писать о проблемах, поднимать актуальные вопросы молодежи. Со своей стороны, мы помогаем им в выборе тем, учим их азам журналистики. Корпункты позволяют нам выявлять талантливых людей, которых привлекаем на работу. Четырех молодых людей уже взяли на работу в январе этого года, и возлагаем на них большие надежды», – подчеркнул Анкваб.
Планов у главного редактора много. В первую очередь Ахра Владимирович намерен укреплять и развивать сотрудничество с коллегами из республик Северного Кавказа. В частности, в каждом предпоследнем номере месяца одну полосу они будут посвящать новостям республик Кавказа. Один раз в месяц две полосы выделят вопросам молодежи.
«Наша газета является основой зарождения национальной художественной литературы, и потому мы намерены публиковать публицистику, поэзию и другие жанры молодых писателей на страницах «Апсны». Связь поколений не должна прерываться, а наоборот, необходимо развивать национальную идеологию», – считает он.

«Апсны» остается важнейшим источником информации

Праздничные мероприятия прошли на высоком уровне. Организаторы сделали все, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома. И это им удалось! Торжества проходили в ресторане «Эрцаху». Это место считается одним из лучших в республике. Торжественную часть и банкет предварила фотовыставка. Экспозиция познакомили гостей с историей Абхазии и традициями народа, рассказала о событиях и людях, сыгравших судьбоносную роль в истории становления молодого государства. На кадрах запечатлелись лица людей, внесших свой вклад в развитие национальной периодики. Также вниманию посетителей выставки был представлен первый номер газеты «Апсны» и последующие этапы ее развития.
Поздравить юбиляров пришли представители руководства Республики Абхазия, коллеги из Казани, Адыгея и Южной Осетии, абхазское журналистское сообщество и друзья.
Президент РА Аслан Бжания отметил, что 2024 год богат на знаковые события для Абхазии: 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля абхазской культуры и литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа и 105-летие со дня выхода в свет первого номера газеты «Апсны», главным редактором которой был Дмитрий Гулиа.
«Это событие стало особенным для нашего народа – «Апсны» была первой газетой на абхазском языке, которая сыграла важную роль в формировании национального самосознания, развитии языка и культуры. Она помогала раскрывать духовность и наследие абхазского народа», – считает глава абхазского государства.
По мнению Аслана Бжания, редакция и сегодня продолжает традиции своих славных предшественников, являясь важным источником правдивой информации об общественных, экономических и политических аспектах жизни Абхазии.
Поздравительный адрес направила коллегам и глава Комитета информации и печати РЮО Мария Котаева. По ее словам, газета вступила во второе столетие, продолжая твердо придерживаться курса сохранения национальных традиций сквозь десятилетия.
«Читая об истории газеты «Апсны», знакомясь, в какое непростое историческое время создавалось издание, я проследила много общего с историей рождения югоосетинской периодики. И в Южной Осетии, и в Абхазии у истоков становления газеты была коренная интеллигенция, которая понимала значение идеологической составляющей своей нации в сложную историческую эпоху.
Все эти годы газета «Апсны» остается важнейшим источником информации о социально-экономической, политической и общественной жизни республики. Уходят эпохи, меняется стиль и тон публикаций, постоянными остаются творческий дух газеты, объективность в отражении событий и любовь читателей», – отметила Котаева.

 

Память вечна…

Первый номер первой абхазской газеты «Апсны» вышел 27 февраля 1919 года. Редактором издания был основоположник абхазской письменной литературы Дмитрий Гулиа. Его называют на родине патриархом абхазской литературы. Абхазскому писателю, народному поэту Абхазской АССР и основоположнику абхазской письменной литературы в этом году исполнилось бы 150 лет со дня рождения.
Так как создание национальной газеты связано с именем Дмитрия Гулия, гости и представители журналистского сообщества Абхазии почтили его память – возложили цветы к памятнику писателю и посетили его музей.
Работники музея встретили гостей очень тепло, провели экскурсию, подробно рассказав о творчестве писателя, раскрыв интересные факты из его биографии. Музей располагается в доме, где проживал Гулия. Здесь представлены прижизненные издания основоположника абхазской письменности и литературы, рукописи отдельных произведений, личные вещи, письменные принадлежности, портреты и фотографии патриарха и его семьи. В музее также много фотографий людей, которые бывали частыми гостями семьи Гулиа. Среди них абхазские и русские писатели, представители творческой интеллигенции и т.д.
Дом сохранил дух, который царил во времена, когда в небольшой обеденной комнате собирались писатели, поэты, публицисты, музыканты того времени. Нельзя не заметить уклад небогатой семьи, жившей на научные и литературные доходы главы семейства.

Уникальное гостеприимство

За пять дней пребывания в Сухуме наши коллеги из РГУ «Апснымедиа» смогли уделить нам максимальное внимание. Мы успели попробовать кофе по-сухумски на «Брехаловке», полакомиться национальными блюдами Абхазии в ресторане «Нарта», расположенный на набережной Махаджиров, познакомиться и пообщаться с известными художниками, помолиться в Новоафонском мужском монастыре и т.д.
Апсны – «страна души», так называют абхазы свою родину. Национальный абхазский стол всегда украшают душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий козий сыр с аджикой и румяный чурек, ароматная зелень и, конечно же, мамалыга с божественной «Абхаз-ской ночью», без которых абхазы не представляют свой национальный стол.
Искусство принимать гостей в Абхазии древнее и богато традициями. Абхазская кулинария не просто кормит человека, она доставляет ему наслаждение уже от богатого выбора блюд и самого приема пищи.
Много интересного можно увидеть и в самой культуре абхазского застолья, в уважительном отношении младших к старшим, родителей и детей друг к другу, в чертах семейной жизни, где удивительно сочетаются современность и бережно хранимые традиции далекого прошлого.
Абхазия богата и достопримечательностями. Главной из них, наверное, можно назвать Новоафонский монастырь. Анакопий-ская или Апсарская гора один из памятников старины Нового Афона. Туристов сюда привлекают не только седые руины древней столицы Абхазского царства и сторожевые башни, но и купола Новоафонского монастыря – одного из очагов православного христианства в Абхазии.
Насыщенные множеством приятных впечатлений дни, проведенные в Абхазии, не поддаются описанию в одном газетном репортаже. Многое осталось за кадром – старинный ботанический сад, в котором можно увидеть тысячи зеленых диковинок, привезенных из разных мест земного шара, крупнейший в мире питомник обезьян, средневековый замок царя Баграта, руины римской крепости Себастополис, живая легенда всего Кавказа – несравненное озеро Рица и многое другое.

Алена ДЖИОТЫ