Пятьдесят лет с читателями

Информационные технологии стали частью нашей жизни. С помощью Интернета мы работаем, учимся, общаемся, и… привыкаем к чтению электронных книг. Многое, что не смогло подстроиться под популярный цифровой формат, кажется нам устаревшим и ненужным. В этот список, по мнению сторонников информационного прогресса, попадают и библиотеки. По мнению сотрудников библиотек и их многочисленных читателей, ни телевидение, ни Интернет не смогут вытеснить из жизни человека любовь к книгам…

В этом году 50-летний юбилей своей профессиональной деятельности отметила Эльза Тедеева – старший библиотекарь Цхинвальской центральной библиотеки, расположенной по ул. Мамсурова.
Трудовой путь Эльзы Тедеевой – настоящий пример преданности и любви к выбранной профессии. Все эти годы вместе с директором Ириной Прокопенко и дружным коллективом они с радостью принимают каждого читателя библиотеки, помогают найти нужные книги и открывают для них увлекательный мир литературы и новых знаний. В данной библиотеке регулярно организуются разные мероприятия. Проводят встречи с писателями, поэтами, юбилярами, литературные конференции, презентации новых книг, викторины, громкие чтения, библиотечные уроки, или же просто обсуждение новых книг. Эта работа интересна тем, что каждый день приносит новые знакомства. Охватывает волнение, каким окажется сегодняшний читатель, что ему предложить и чем заинтересовать его.

МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ

Эльза родилась и выросла в Боржомском районе, в с.Бакуриани.
Здесь же окончила среднюю школу и поступила на факультет библиотековедения и библиографии Тбилисского государственного педагогического университета им. Пушкина (ныне Чавчавадзе). За скромное поведение и стремление к знаниям девушка не осталась незамеченной как среди однокурсников, так и преподавателей. Но, к сожалению, среди них были и такие, которые не проявляли особого уважения к осетинскому народу. Как-то раз во время экзаменов, когда Эльза на отлично ответила на свой билет, профессор Отар Осадзе, не сдержав свою неприязнь к осетинскому народу, сказал: «Эльза, ты хотя по национальности осетинка, но все же хорошая девушка». Эти слова ее сильно задели и, не сдержав свои эмоции, шутливо ответила: «Батоно Отар, судя по вашей фамилии, получается, что мы оба осетины. Простите меня за откровенность, но, на мой взгляд, у вас сложилось неправильное мнение об осетинском народе. Вы же его совсем не знаете, узнав поближе, поймете, какой это гостеприимный и отзывчивый народ».
Тогда Эльзе, выросшей в грузиноговорящей среде, больше удавался грузинский язык. Несмотря на это, все равно душой она была предана своему родному языку. Говорят, родиной считается то место, где родился и вырос. Эльза тоже любила свою родину и все время мечтала о Южной Осетии, чтобы лучше изучить родной язык, познакомиться с традициями и обычаями своего народа…
«И вот наконец, моя мечта осуществилась. В 1989 году вместе с семьей я переехала жить в Южную Осетию. В том же году начала работать в городской центральной библиотеке.

СКАЗОЧНЫЙ МИР БИБЛИОТЕКИ

В день золотого юбилея библиотеки Эльза не может не вспомнить, как все начиналось, рассказать, что было хорошего за эти годы или же просто радоваться тому, что есть! Ведь юбилей – хороший повод, чтобы оглянуться в прошлое, оценить день сегодняшний.
«В детстве я часто приходила к маме на работу. Она много лет работала библиотекарем в с. Митарби. Там всегда царила спокойная и умиротворенная атмосфера, присутствовал какой-то особенный дух словно каждая книга дышала и жила своей жизнью. И хотя я была еще маленькая, хорошо понимала, что в больших городах гораздо больше интересных книг, чем в нашей крохотной библиотеке. Иногда воспоминания возвращают меня в детство, в те удивительные истории, которые открылись в стенах той сказочной библиотеки…
… Когда в Цхинвале я впервый раз пришла на работу и увидела столько книг, я удивилась: «Вот это и есть настоящая библиотека, мир книг, о котором я мечтала с детства». Для меня все было незнакомым и необычным, но очень интересным. Мне тогда с трудом удавалось говорить на родном языке. Вначале меня даже принимали за грузинку, что меня сильно огорчало. Я серьезно работала над собой, можно сказать, с азов изучала осетинский язык. Спустя некоторое время сама начала радоваться своим успехам – перечитывая детские сказки, постепенно переходила на более серьезные издания…
Сегодня мало кто, особенно молодежь, читает осетинские книги. А ведь важно любовь к книге прививать смолоду, ведь читающая нация – это образованная и самодостаточная нация. Наступила эпоха телевидения, интернета и телефонии. С их помощью можно легко найти любую информацию, поэтому многие люди ставят под сомнение чтение книг, что, конечно, не совсем правильно», – говорит Эльза.

ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Коллеги отзываются об Эльзе с теплотой:
– Начну с того, что у нас дружный и сплоченный коллектив. Она прекрасный специалист, показывает настоящий пример преданности и любви к профессии. Эльза для меня больше, чем коллега. За столько лет дружбы я никогда в ней не засомневалась, – так отзывается о своей коллеге библиотекарь Аза Колиева.
Рабочий день библиотекаря начинается с заполнения дневника посещаемости, где отмечается ежедневная выдача книг, записываются книжные «должники», а также другие важные заметки.
Работники данной библиотеки: Ирина Прокопенко (директор), Аза Кочиева, Валентина Кабисова, Этери Гузитаева, Людмила Кочиева, Марина Габодзе, Марина Букулова, Марина Котаева, Ванда Качмазова, Нелли Битарова, Наташа Сланова знают каждый уголок своего уютного «гнездышка» под названием библиотека, всегда рады найти для читателя нужную книгу. Ведь молодому поколению легко можно потеряться среди множества разнообразных книг. Чтобы работать в библиотеке, нужно обязательно любить своих читателей и всегда находить время для каждого посетителя, прививать любовь к книге всех возрастов.
Эльза воспитала троих замечательных дочерей: Екатерину, Марию и Натию. Старшая, Екатерина Плиева, работает в ЮОГУ, преподает на факультете экономики, Мария живет в Гамбурге, работает в Международном информационном центре, Натия – воспитатель в детском саду г. Цхинвала. Есть у нее и внуки.
В заключение от имени читателей газеты поздравляем всех, кто имеет отношение к этой профессии и поблагодарить их за преданность своему делу.

На снимке слева направо: Эльза Тедеева, Марина Котаева, Марина Габодзе, Людмила Кочиева, Марина Букулова, Ванда Качмазова, Ирина Прокопенко, Аза Колиева, Нелли Битарова.

Джульетта ВАЛИЕВА