Пять лет спустя после войны

В конце прошлой недели в селе Арцеу медиа-центр «Ир» провел круглый стол на тему «Пять лет спустя после войны». По словам президента медиа-центра Ирины Гаглоевой, это первый выездной круглый стол. «Думаю, подобный метод проведения круглых столов намного интереснее. Жителям отдаленных сел тяжело добираться в Цхинвал по объективным причинам, а проблемы сельских жителей необходимо знать. Мы   планируем провести такие встречи и в других селах республики», – поделилась с журналистами Ирина Гаглоева.

Дорога в отдаленное село Арцеу нуждается в ремонте. Она проходит вдоль государственной границы Южной Осетии. На протяжении дороги – инженерные заграждения пограничников. Сразу становится понятно, почему в 90-х годах грузинские фашисты с легкостью пробирались к дороге и убивали мирных жителей, для которых эта дорога была единственной связью с Цхинвалом. Сегодня здесь проходит линия государственной границы, поэтому арцеуцы без риска для жизни добираются до своих домов.

Круглый стол проходил в Арцеуской средней школе. Человек, впервые побывавший в селе, не мог не выразить свое удивление, увидев огромное здание новой отремонтированной школы. В глаза сразу бросаются чистота и порядок. По словам жителей, эта школа – заслуга директора, которая превратила ее в прекрасный учебный комплекс. Здесь созданы все условия для учебы. Конечно, мы сразу поинтересовались – сколько же здесь учится школьников? Оказалось очень мало – всего 21.

В работе круглого стола приняли участие президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, ее заместитель Замира Джиоева, министр иностранных дел Давид Санакоев, директор Арцеуской средней школы Мзия Дудаева, преподаватели школы, сотрудники правоохранительных структур, жители села Арцеу, а также Марик Дудаев, который в 2004 году был похищен грузинскими спецслужбами и незаконно осужден. Он провел в грузинской тюрьме больше девяти лет. Недавно Марик Дудаев был освобожден. Это событие стало радостным известием не только для его родных, но и для всех жителей Южной Осетии.

Работа круглого стола была поделена на две части. Первая часть была посвящена трагическим событиям грузинской агрессии против Южной Осетии, начиная с 1989 года до августа 2008 года. Вторая часть – как изменилась жизнь сельчан за пять лет после войны и с какими проблемами столкнулись жители.  

В начале встречи директор школы Мзия Дудаева выразила слова благодарности организаторам этого мероприятия, отметив, что это первый случай проведения круглого стола в Арцеу. И это важное событие для жителей села, которые могут сесть за один стол с высокопоставленными чиновниками, и на месте обсудить злободневные проблемы.

Замира Джиоева выразила благодарность жителям Арцеу за возможность найти время и принять участие в работе круглого стола. «Ваши проблемы – проблемы руководства, и сегодня мы поговорим о них открыто. На сей раз, мы решили приехать и на месте ознакомиться с проблемами жителей.

Пять лет назад Россия признала независимость Южной Осетии. Наша жизнь изменилась, изменились и проблемы. Но мы не должны забывать о страшных и мучительных двадцати годах войны. До 1989 года Арцеу считался одним из богатых сел Южной Осетии. В советское время Арцеуский сельсовет насчитывал около двух тысяч человек. В этой школе обучалось более 500 учеников, а сегодня – 21. Люди трудились на колхозных полях и своими силами улучшали свой быт. Никто не предполагал, что жителям в течение 20 лет придется переносить тяготы войны. Конечно, тяжелее всего пришлось приграничным с Грузией осетинским селам, так как они практически были отрезаны от Цхинвала. Но мы всегда думали о жителях отдаленных сел. Сегодня мы не имеем права забывать о тех трагических событиях, мы обязаны о них говорить, помнить об этом».

История Давида Казиева полна драматизма и трагизма. «Я приехал в Арцеу из Лагодехского района. Грузинские неформалы и экстремисты не давали нам спокойно жить и, спасая своих малолетних детей, был вынужден вернуться в Кахет, на родину своей супруги. Через неделю мне сообщили о смерти отца. Ему перерезали горло и сожгли в доме. Останки сгоревшего тела родственники собрали в целлофановый пакет и похоронили», – рассказал Казиев.

Еще более страшной оказалась история Зои Маргиевой. Ее сорокалетнего деверя тоже зарезали грузины на кладбище. Позже родственники нашли голову отдельно, а туловище отдельно. «Хотели похоронить его рядом с матерью, но боялись, грузины не пускали хоронить на родовых кладбищах. Его тоже похоронили завернутым в целлофан. Зачем ему перерезали горло? Можно же было не мучать. После постоянно видела его во сне, он говорил, что ему холодно. Ведь по осетинским обычаям после похорон три дня родственники разводят огонь на могиле, а у нас тогда этой возможности не было. Но все же с золовкой мы прокрались на кладбище и развели огонь для успокоения души умершего», – плача вспоминает Зоя. «Его ухо тоже было отрезано,- продолжила жительница Бичкатыкау Зоя Кусраева, – и житель села Куеш, некий грузин Бадри носил его в кармане. Пришел ко мне домой и, смеясь, показывает отрезанное ухо. «Пусть Господь лишит тебя той руки, которой ты отрезал ухо», – прокляла я его. Говорят, сегодня у него нет правой руки, думаю, это справедливо».

По словам Мзии Дудаевой, подобные истории можно услышать практически из уст каждого жителя Арцеу. Не осталось ни одной семьи в селе, которая не пострадала в те годы. «Очень тяжело оставлять свою Родину и дом, где человек сделал свои первые шаги и произнес первые слова, – говорит директор школы.- Наверное, именно поэтому очень многие вернулись после трагических событий 90-х, и отстояли свое село. Именно благодаря этим патриотам наше село не опустело».

Без слез невозможно слушать историю Сони Болотаевой, у которой убили сына в 1996 году. Обманом его привели на кладбище и зарезали. Нашли его через неделю брошенным в реку. Ему был 21 год. Его отца также жестоко избили, переломали кости, а через 6 месяцев после убийства сына он тоже умер.

Каждый участник круглого стола из жителей Арцеу рассказывал о своей трагической истории. Директор школы Мзия Дудаева, слушая истории своих односельчан, не сдержала слезы и рассказала о зверском убийстве своего отца, которого после жестокого избиения облили кипяченой водой, и от страшных ожогов и ран он скончался на третий день. «Мы не успели прийти в себя после этой страшной трагедии, как моего брата Марика расстреляли и, раненного, его похитили грузинские спецслужбы. Девять лет ожидания, надежд и мучений… Нас убивали не только физически, но и морально. Я находила в себе силы, чтобы выдержать все это. Ведь нужно жить и за себя, и за свою семью и за того, кто в тюрьме, чтобы поддерживать его. До 2008 года я не могла жить у себя дома. Наверное, не осталось в нашем селе дома, где бы я не ночевала. Впервые ночевала в своем доме после признания независимости Южной Осетии Россией», – со слезами на глазах говорит Мзия Дудаева.

«Судя по вашим рассказам, до 2008 года грузинские экстремисты могли свободно приходить в село и творить все что хотели. Местные жители подвергались насилию и пыткам», – обратилась к жителям Замира Джиоева.

«Граница была открыта, и они действительно свободно ее пересекали, – продолжила тему директор школы. – Грабили, убивали, бесчинствовали, в основном жители близлежащих сел Плау, Плауисман и Куеш. У грузин были списки всех наших молодых ребят. Они приходили в первую очередь именно в их дома. Безусловно, им помогали местные грузины из прилегающих сел, которые хорошо знали всех жителей нашего села. Они были озлоблены, для них было чуждо простое человеческое сострадание. Все жители были в одинаковых тяжелых, ужасных условиях. К сожалению, на сегодняшний день есть очень много без вести пропавших».

«Эти страшные факты нашей новейшей истории должны знать наши дети, никто не вправе забыть нечеловеческие «подвиги» наших соседей», – отметила Замира Джиоева. «Чтоб не повторить историю 20-х годов, о событиях, о которых мало известно сегодня, – продолжила тему Ирина Гаглоева, – мы должны рассказывать и записывать все факты геноцида осетинского народа, начиная с 1989-го до 2008 года. Мы не должны забывать, что рядом с нами все тот же враг, который зверствовал и убивал осетин, который способен повторить все это и второй, и третий раз».

По словам министра иностранных дел Давида Санакоева, если бы Грузия не пошла на Южную Осетию войной, мы не потеряли бы столько молодых людей.

«И это прискорбно. Все эти трагические события стали результатом борьбы осетинского народа за независимость. Действительно, нельзя забывать историю, и тем более такие страшные факты. Многие считают, что нашей независимости пять лет. Но я с этим не согласен. Нашей независимости уже 21 год. Подрастающее поколение должно знать обо всех событиях, происходивших в 90-х годах. Они должны знать, во имя чего погибло столько людей. В этой борьбе у нас была сплоченность и взаимопонимание. У нас была одна идея, и мы вместе шли к ней. В единстве была наша сила, и мы победили. Сегодня много проблем в республике. Но очень многое зависит от нас самих. Мы должны не опускать руки, а объединиться и вместе строить наше молодое государство», – отметил министр иностранных дел.

Вторая часть круглого стола была посвящена актуальным проблемам жителей села на сегодняшний день.

По словам Замиры Джиоевой, мы выстояли и отстояли независимость. «Сегодня мы уже не слышим стрельбы и не боимся, что придут грузинские фашисты и начнут убивать нас. Нам надо строить нашу мирную жизнь. Есть проблемы, которые мы можем решить сами, не обращаясь за помощью к руководству республики», – отметила Замира Джиоева.

Практически все жители села Арцеу говорили о своих проблемах. Это отсутствие нормального дорожного сообщения с Цхинвалом и другими населенными пунктами, острая нехватка питьевой воды, отсутствие пункта скорой медицинской помощи, аптеки и других социально значимых объектов. «Нет нормальных дорог, в наше село не ходит рейсовый автобус. Даже в экстренном случае к нам не может добраться скорая мединская помощь. Нет питьевой воды, и приходится добираться до родника, который находится в трех километрах от села», – рассказывает о проблемах села Надежда Кусраева.

В ходе встречи жители села Бичкатыкау обратили внимание гостей на самую актуальную проблему. При проведении линии государственной границы некоторые исконно осетинские районы села остались на грузинской территории – по ту сторону колючей проволоки. По словам Заиры Казиевой, на сегодняшнюю встречу ей пришлось пробираться через колючую проволоку, леса и кустарники.

«Каждый раз с опаской перебираюсь через границу, боюсь оказаться пойманной пограничниками за незаконное пересечение. В советское время эта была территория Южной Осетии. В паспорте в графе прописка указывалась Юго-Осетинская автономная область. Сегодня по непонятной причине мы оказались на территории Грузии», – говорит жительница Бичкатыкау. В Бичкатыкау проживает около двадцати осетинских семей. По словам Давида Санакоева, руководство и соответствующие структуры работают над этой проблемой, в частности, полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев лично побывал на этом месте, увидел все своими глазами. «Работа в этом направлении ведется, но, к сожалению, она не решится за один или два дня. Нужно время», – разъяснил ситуацию жителям министр иностранных дел.

Жители села Арцеу на круглом столе рассказали и о других важных проблемах – это и вопросы паспортизации, пенсионного обеспечения, и т.д. «Сегодня наша основная цель – возродить село. Но без поддержки руководства республики мы не сможем этого сделать. Я не могу сказать, что нам абсолютно не помогают. Но надо сделать все возможное, чтобы сохранить село и оно не опустело. Где нет школы, там нет села», – отметила директор школы Мзия Дудаева.

В завершение работы круглого стола Давид Санакоев отметил, что все проблемы, которые подняли жители села на круглом столе, будут поставлены перед соответствующими государственными структурами.

Алена ДЖИОТЫ