Президентское Послание – начало нового «политического года»

Президент нашей Республики Леонид Тибилов выступил с Посланием к народу и Парламенту РЮО. Оцениваю Послание как важный документ, по сути обозначивший начало нового «политического года» в Южной Осетии – года тем более важного, что это предвыборный год.

Послание сразу же прокомментировали, высказывался и я на обсуждении Послания в университете; но есть и научная привычка внимательного чтения опубликованного текста, как говорится, с карандашом в руке; после чего и предлагаю вниманию читателей свои «экспертные заметки».

Прежде всего, моё внимание привлекла фраза об «укреплении единства аланского национального пространства». Очевидно, что президентский посыл здесь заключается в том, что пришла пора включить концепт «аланского наследия» в смысловой инструментарий общественно-политической мобилизации народа для скорейшего решения насущных вопросов национальной жизни.

И первый такой вопрос указан совершенно ясно. Обрисовав общую ситуацию вокруг Южной Осетии, Президент заявил: «В этих условиях мы ещё острее ощущаем необходимость осуществления нашей давней мечты – воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделённого осетинского народа». Приветствую и поддерживаю эту позицию Президента, она отражает интересы абсолютного большинства наших соотечественников.

Президент акцентирует внимание на подписанном в прошлом году Договоре о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ и подчёркивает «очень близкий характер двусторонних отношений» – свидетельство «высокого доверия между двумя государствами». Этот Договор, как мы все понимаем, представляет собой качественно новый этап российско-югоосетинского сближения, обеспечивающий практическое создание единого пространства обороны и безопасности. Нам нужно быть начеку, ибо «угроза новой агрессии против нашей страны не вполне устранена» и, на мой взгляд, Президент исходит из верной установки на активизацию внешнеполитической деятельности, когда говорит об инициировании рассмотрения Государственной Думой России вопроса о признании геноцида югоосетинского народа, осуществлённого Грузией в 1920, 1989 – 1991 и 2008 годах. Нам надо в этом вопросе вести активную политику, смело и громко заявляя о своих правах и требованиях.

Президент развёрнуто охарактеризовал Женевские международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье; это и в самом деле площадка, где представители Южной Осетии могут, как он указал, «аргументированно разъяснять свою позицию, реагировать на разного рода инциденты» и т. д.

Другая тема, которая привлекает повышенное внимание общественности – научно-педагогическая деятельность в РЮО. Спасибо Президенту за столь высокую оценку деятельности Юго-Осетинского госуниверситета; действительно, профессорско-преподавательский состав во главе с ректором Вадимом Тедеевым добился впечатляющих результатов, которыми мы по праву можем гордиться. Упомянутый Президентом ученый Ю. Гаглойти является сотрудником не только ЮОНИИ, но и ЮОГУ. Замечу, что речь идёт о всероссийском конкурсе на лучшую книгу по кавказской тематике, и в этом конкурсе Ю. Гаглойти стал лауреатом по номинации «культурология и лингвистика», а по номинации «история» лауреатом стал мой коллега по кафедре К. Дзугаев. Думаю, что к числу достижений университета можно добавить и подготовленный на кафедре философии первый в нашей истории осетинский философский словарь, презентация которого состоится в первых числах апреля.

Следует также сказать, что конкретным ответом на Послание Президента, в котором дан всесторонний и глубокий анализ деятельности всех ветвей власти и всех без исключения сфер деятельности нашего государства, и служащий стержнем перехода от этапа восстановления к этапу развития, будет дальнейшее улучшение научно-педагогической работы профессорско-преподавательского состава университета, что должно выразиться в повышении уровня воспитательной работы и успеваемости студентов. В этой связи принимаются меры по внедрению в учебный процесс промежуточной аттестации студентов на семинарах и написание контрольных работ и рефератов к концу семестра, и другие методы работы, способствующие подготовке будущих высококвалифицированных специалистов.

Вместе с тем, наше научно-педагогическое сообщество обязано достойно ответить на складывающуюся ситуацию вокруг культурно-исторического наследия осетинского народа. Когда Президент в своём Послании говорит, что «на протяжении длительного времени наши противники прилагали и прилагают титанические пропагандистские усилия для формирования у международного сообщества извращённых стереотипов в отношении Южной Осетии», то надо иметь в виду, что эта злонамеренная деятельность имеет своим основанием прежде всего антинаучный миф о пришлости осетин на «древнюю землю Грузии – Шида Картли». Теперь к этой антиосетинской активности прибавились ингушские претензии на аланскую культуру и историю, т. е. Президент прав, когда указывает, что «нас фактически пытаются лишить нашей этнической истории», вместе с известной попыткой отвоевать, отторгнуть от Северной Осетии-Алании значительную её часть.

В этих условиях считаю целесообразным прибавление к названию нашей Республики термина «Ала-ния», как это сделано уже в Северной Осетии. В таком случае новое название нашей Республики, а именно «Республика Южная Осетия-Ала-ния», по моему мнению, решает главные задачи: во-первых, сохраняет именование Республики Южная Осетия, широко известное международному сообществу и потому имеющему для нас на данном историческом этапе большую политическую ценность; во-вторых, термином «Южная», подчёркивающим разделённость осетинского народа, на что особо указал Президент в своём Послании как на остро переживаемую народом несправедливость, которая должна быть устранена; и, в-третьих – именованием «Алания» акцентирующим этнотерриториальное и историко-политическое единство алан-осетин, что, напомню, прописано и в нашей Конституции.

Завершая свои комментарии, хочу отметить исключительно ценную установку Президента, а именно апелляцию к воле народа. Президент сверяет свои шаги, свои действия с народом, и это верная порука нашему поступательному движению к новым рубежам.

А. Габараев, кандидат философских наук, зав. кафедрой философии ЮОГУ ЦИТ «Интеллектуальные ресурсы»