Представителей 33 стран мира объединил один язык

Своими впечатлениями о новых знакомствах, об интересных и незабываемых встречах, пережитых ярких эмоциях и приятных воспоминаниях с представителями средств массовой информации в пресс-центре Sputnik поделилась югоосетинская делегация V Международного слета молодых соотечественников, который проходил в Москве с 31 октября по 4 ноября.

V Международный слет молодых соотечественников прошел под эгидой Россотрудничества, и в его работе принимали участие более 100 представителей 33 стран мира.

Как рассказала участница слета и наша коллега Нино Пухаева, на слете обсуждались вопросы молодежного сотрудничества, проводились лекции и дискуссии, по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и касающиеся государственной политики России в отношении молодых соотечественников.

«Были организованы различные образовательные программы, в которых мы принимали участие. На четырех площадках Слета обсуждались такие темы, как: «Интернет-средство коммуникации между соотечественниками, проживающими за рубежом; информационная поддержка молодых соотечественников и продвижение русского языка и культуры за рубежом, а также патриотизм в жизни молодых соотечественников. При этом каждый из участников мог выбрать ту площадку, которая была ему наиболее интересной», – уточнила она.

А вот Алису Газзаеву больше впечатлило общение с молодежью из других стран, с которыми представители нашей республики обменялись опытом, обсудили совместные проекты и планы, способствующие укреплению дружественных отношений.

«Было очень интересно пообщаться и узнать, что на самом деле есть люди, которые думают точно так же как ты, и они очень открытые, образованные, интересные, веселые и неординарные личности.

Многие из них поделились подробностями из своей жизни за границей, с какими трудностями они встречаются вдали от родины. Для меня лично важней всего было познакомиться с участниками из других стран, узнать, что происходит у них в государствах из первоисточников, так как в СМИ не всегда публикуют объективную информацию. Мне бы хотелось еще побывать на таких форумах и слетах, поделиться своим опытом и развиваться самой», – отметила Алиса Газзаева.

Помимо насыщенной программы, для ребят была организована и культурная программа, которая не меньше впечатлила наших соотечественниц.

Юлии Матвеевой больше всего запомнилась командная работа в разработке конечных документов Слета – декларации и резолюции, в которые каждая команда должна была внести свои идеи и новшества.

«Многие представители разных стран говорили о своих проблемах, к примеру, кто-то сказал, что у них не развивается русский язык, и они вносили свои идеи по этой тематике в общий итоговый документ – резолюцию.

У нас еще прошла программа Квест – исторический квест, я бы хотела перенять эту идею и если у меня здесь появятся единомышленники, то я хочу осуществить эту идею в Цхинвале. Такое мероприятие помогло бы нам поближе познакомиться с историей России», – рассказала она, а также поблагодарила главу Россотрудничества в Южной Осетии Михаила Степанова, за возможность участвовать в таком мероприятии.

Особый шарм форуму, с точки зрения югоосетинской делегации, придавало то, что участников объединял один язык – все представители 33 стран мира разговаривали на русском языке. Участницы также отметили высокий уровень обслуживания и организованности Международного слета молодых соотечественников.

Наиболее близко представители Южной Осетии подружились с участниками из Норвегии, Израиля, Австрии, Абхазии, Армении и т.д.

«Важный для меня опыт я приобрела в процессе работы над резолюцией. Однако, наша команда немножко изменила формат деятельности, и мы приняли стратегию развития сообщества молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом. Этот документ впоследствии станет официальным документом, на который могут ссылаться те же молодые соотечественники, проживающие за рубежом, потому что в этом направлении политика еще не развита и разработанный документ очень полезный для дальнейшей работы и существования наших соотечественников за рубежом», – поделилась Алиса Газзаева.

Многие пункты разработанного документа, по мнению участницы Слета, не могут быть применены на территории Южной Осетии, такие, как популяризация русского языка и литературы, так как в республике русский язык и так является вторым государственным языком.

«Сравнивая тесное сотрудничество Южной Осетии с Россией, я поняла, что в других странах это направление на очень низком уровне.

Там была девушка, которая вышла замуж в Мадрид, она целый год никуда не могла выехать, и я бы хотела процитировать ее впечатления и чувства дословно: «У меня создалось такое впечатление, что просыпаются испанские СМИ и с утра начинают ненавидеть Россию». Ей там действительно нелегко. Поэтому для соотечественников из стран Европы Слет был хорошим опытом, который послужит толчком к тому, чтобы развиваться и менять жизнь других людей», – подчеркнула Алиса Газзаева.

Нино Пухаева также рассказала о культурно-социальных бизнес-инициативах, которые представляли участники на Слете, по ее словам, это были очень интересные проекты. Она также отметила особую активную деятельность югоосетинского филиала Россотрудничества и поблагодарила руководителя Михаила Степанова.

 Мадина Бязрова