16 сентября в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнет прошла 37-я встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с участием России, Южной Осетии, Грузии и представителей международного сообщества.
В повестке дня перед участниками диалога стояли традиционные вопросы инциденты на государственной границе, судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии в результате агрессии Грузии в августе 2008 года, а также заключенных, которые до сих пор томятся в застенках грузинских тюрем.
После встречи руководитель югоосетинской стороны в формате МПРИ Хох Гаглойты в интервью СМИ отметил, что югоосетинская сторона в очередной раз вышла с инициативой о необходимости взаимного освобождения заключенных.
«Мы охарактеризовали заключенных граждан Южной Осетии, которые находятся в грузинских тюрьмах, как наследие гамсахурдиевско-саакашвилиевской националистической идеологии, торжества этой идеологии в определенный период истории Грузии. Мы довели до сведения участников, что освобождение данной категории лиц было бы существенным подтверждением того, что так называемые новые власти Грузии отошли или отходят от наследия и практики тех лет», – сказал Хох Гаглойты.
Что касается предстоящего 18 сентября изменения режима границы в Ленингорском районе, что особенно беспокоило грузинских журналистов, то, по словам Гаглойты, особых изменений нет. «Единственное то, что невозможно будет пересекать пункт пропуска в Мосабрун на автотранспорте. Это делается в целях контроля товаропотока, ни в коем случае не будет ограничений условий жизни людей в Ленингорском районе. Это делается в целях контроля и владения ситуацией в плане товарооборота», – разъяснил грузинским журналистам ситуацию Хох Гаглойты. (Как стало известно, власти Южной Осетии во вторник на заседании Правительства отложили введение запрета на проезд автотранспорта через пункты пересечения госграницы с Грузией в упрощенном порядке – прим. ред).
Как известно, грузинская сторона со странной болезненностью относится к мероприятиям по укреплению государственной границы, которые Южная Осетия осуществляет на своей территории. Грузинская сторона довольно часто выносит эти вопросы на заседания МПРИ и на Женевские дискуссии, забывая, что эти форматы не правомочны влиять на мероприятия по обустройству госграницы.
Пытаясь играть на чувствах людей и разыгрывая трагедии вселенского масштаба, грузинская сторона не перестает распространять недостоверную информацию о прохождении линии границы по огородам и приусадебным участкам в грузинских селах, в результате чего якобы граждане Грузии не могут попасть даже на свои огороды для сельскохозяйственных работ.
По словам Хоха Гаглойты, из уважения к диалогу в формате МПРИ, югоосетинская сторона приняла к изучению приводимые грузинской стороной случаи.
«Утверждается, что якобы у жителей нет возможности обрабатывать земельные наделы. Все случаи были в деталях разобраны и изучены. По итогам изучения вопроса составлен объемный материал, который был представлен на Женевских дискуссиях. Из данного материала стало ясно, что грузинская постановка вопроса не имеет под собой основы.
В результате экспертного изучения стало понятно, что земельные наделы не обрабатывались минимум 5 лет. Что касается тех несколько якобы индивидуальных жилых строений, якобы где этот процесс усложнил жизнь, на детальных фотоматериалах абсолютно ясно, что, к сожалению, это несколько из того большого количества жилых домостроений, которые были уничтожены в результате событий 2008 года. Там нет признаков жизни», – заметил Хох Гаглойты.
По его словам, на дискуссиях такой подход грузинской стороны нами был охарактеризован как дезинформационный и абсолютно ангажированный.
«Мы довели до сведения участников, что в последующем продолжение подобной контрагитации грузинских властей с использованием международных механизмов, формата МПРИ для нас является неприемлемым и бесперспективным», – сказал руководитель югоосетинской стороны.
В ходе диалога проявилась принципиальность югоосетинской стороны по одному важному вопросу. Как известно, грузинский народ и общество, не говоря уже о властных структурах, не приемлют исконно историческое название Южной Осетии и всячески пытаются его коверкать.
Как оказалось, грузинская сторона попыталась использовать словосочетания «цхинвальский регион», «ахалгорский район». Как видно, сила инерционного мышления настолько въелась в сознание грузинского общества, что оно до сих пор не может освободиться от пребывания в плену мифов и легенд.
«В ходе обсуждения появились вопросы, которые включали в себя такие формулировки, как «цхинвальский регион», «ахалгорский район». Но мы довели до сведения участников, что не знаем, где находятся эти территориальные единицы и не имеем представления о том, как бы мы могли участвовать в обсуждении таких вопросов», – выразил свое удивление Хох Гаглойты.
По его словам, одно дело, когда происходят субъективные, автономные определения в рамках монолога или как бы индивидуального изложения позиций. «Другое дело, когда вопрос вынесен в повестку дня, там надо нам выразить свое отношение к нему», – сказал Х.Гаглойты.
Остается надеяться, что в этом вопросе югоосетинская сторона проявит большую принципиальность и заставит грузинскую сторону признавать политические реалии вкупе с географией по части соблюдения соответствующей терминологии.
Даже на заседаниях СКК в последние годы до августовских событий грузинские переговорщики, не считая западных политиков и дипломатов, упорно отказывались произносить словосочетание «Южная Осетия», которое лишено политической нагрузки.
Поэтому Южная Осетия должна быть более принципиальной в таких вопросах. Как можно вести диалог с теми, кто не признает даже твоего имени?
Сармат КОЗАЕВ