Пора определяться с местом проживания!

Общественная палата РЮО обеспечивает взаимодействие граждан Южной Осетии с органами государственной власти с целью учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, принимает непосредственное участие в формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля над деятельностью органов исполнительной власти и местных органов государственной власти.

Общественная палата периодически посещает районы Республики, чтобы на месте знакомиться с проблемами жителей.

В связи с многочисленными обращениями недавно члены Общественной палаты в очередной раз посетили Ленингорский район Южной Осетии, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией и подробно поговорить с населением об актуальных проблемах района. По словам председателя Общественной палаты Мераба Зассеева, это не первая поездка в Ленингорский район представителей Общественной палаты. «Есть проблемы, которые решаются, и есть такие, которые остаются нерешенными. В данном районе население требует, чтобы для них руководство Республики создавало максимально комфортные условия жизни, но при этом они хотят сохранять связь с Грузией – с республикой, с которой у Южной Осетии нет никаких межгосударственных отношений. Уже прошло шесть лет с момента признания независимости Республики Южная Осетия. Однако реваншистская позиция Грузии не претерпела никаких изменений. Исходя из этого, мы считаем, что должна быть жесткая регламентация правил пересечения государственной границы. И коль скоро мы являемся гражданами Южной Осетии, мы обязаны придерживаться законов РЮО.

В ходе поездки члены Общественной палаты столкнулись с высказываниями вроде: «если вы не знали, что делать с районом, то зачем нас присоединяли». Это абсолютно бессмысленные заявления, так как мы Ленингорский район не присоединяли, а восстановили государственную целостность Республики Южная Осетия, а Ленингорский район – один из ее составляющих. Другое дело, что там есть определенные недоработки, но они пока есть везде, и они, слава Богу, решаемы. Общественная палата, как и остальные структуры, изучает возможности их дальнейшего решения. О проблемах надо говорить, их умалчивание вызывает напряжение в обществе. Тем более, если вопрос касается проблем, которые возникли не сегодня. В Республике нет граждан, которые никому не нужны. Есть обстоятельства, не позволяющие пока решать некоторые проблемы», – отметил председатель Общественной палаты.

В марте 2014 года Правительство Южной Осетии приняло постановление «О некоторых мерах по организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке», согласно которому отдельным категориям жителей Ленингорского и Дзауского районов Республики выдаются специальные документы, дающие право на пересечение государственной границы с Грузией. Эту работу осуществляет соответствующая служба в Южной Осетии. Спецпропусками обеспечиваются лица, постоянно проживающие в населенных пунктах Ленингорского и Дзауского районов, список которых определен нормативными актами Правительства Южной Осетии.

По информации членов Общественной палаты, население жалуется, что пропуска выдаются не всем. По словам Мераба Зассеева, обсудив жалобы жителей, они пришли к выводу, что каждый конкретный случай надо изучать. «Работа в этом направлении идет, выдано около трех тысяч пропусков, но жители хотят жить одновременно в двух государствах, что выходит за рамки всех правил. Думаю, что пора им определиться с местом постоянного проживания и всецело быть гражданином одного государства. При этом позицию – «это ваш праздник, вы его и отмечаете», – высказанную одним из жителей Ленингорского района, касающуюся празднования Дня признания независимости, считаю полностью недопустимой. Пора бы узреть и то позитивное, что произошло за это время: огромные усилия приложены к строительству автомобильной дороги, современной больницы, образовательных учреждений в районе, достойнной оплате труда и многому другому. И дальше будут приниматься все меры для более полного вовлечения района в мирную созидательную жизнь. Будет улучшаться социальная сфера, расширяться инфраструктура, и со временем отпадет необходимость жить на два государства», – подчеркнул председатель Общественной палаты.

«Для меня не понятно, чтобы беженцы работали в той стране, откуда бежали, и требовали бы государственной поддержки! – продолжила тему член Общественной палаты Дина Алборова, которая была в составе группы представителей Общественной палаты, посетивших Ленингорский район. – Проблемой является нереинтегрированность граждан в югоосетинское общество. Я думаю, что именно в этом кроется причина. В данном районе не показывает югоосетинское телевидение, дороги к селам разбиты, есть проблемы с питьевой водой. Люди не получают решения проблем на местах.

Поговорив с населением, у меня сложилось впечатление, что раз район отдален и его сложнее контролировать, то многие пользуются этим. Однако, как нам рассказала главврач больницы Л.Гиголаева, они сами пробурили скважину и в лечебном заведении теперь своя чистая вода. При этом нельзя не отметить, что в больнице идеальная чистота и прекрасные условия. Но есть и конкретные упущения. Радость, вызванная наличием реанимобиля, была омрачена известием о том, что машина, оказывается, не оборудована должным образом. Тогда как реанимобиль предназначен для проведения догоспитальных лечебных мероприятий силами реанимационной бригады. И в сельских условиях он – спасение больных.

Другой важной проблемой является то, что роженицы не желают рожать в Ленингоре, а едут в Грузию. В результате мало того, что не меняется демографическая картина в Республике, пополняется количество граждан Грузии по рождению, которые в будущем будут претендовать на гражданство РЮО. На работе больницы также сказывается нехватка специалистов», – рассказала Дина Алборова.

В заключение Мераб Зассеев отметил, что и в дальнейшем будут изучать проблемы с целью принятия совместного с соответствующими структурами решения. Более того, Ленингорский район не один, где есть подобного рода проблемы, поэтому по Республике идет поэтапная работа по улучшению жизненных условий граждан.

А. ДЖИОЕВА