Помнить и делать верные выводы

«О геноциде осетин нужно вспоминать не только 20 июня – в День памяти жертв геноцида народа Южной Осетии со стороны Грузии. Мы обязаны доносить до международного сообщества факты совершенных преступлений грузинскими агрессорами в отношении осетин», – подчеркнул замминистра культуры Григорий Мамиев, выступая на мероприятии в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса.

Участникам мероприятия представили фрагменты фильма Григория Мамиева «Iron Vandee», снятого на основе дневника грузинского карателя, руководителя народной гвардии Грузии Валико Джугели.
В фильме югоосетинский ученый, кандидат исторических наук Константин Пухаев обратил внимание на то, что события 1920 года в советское время трактовали как революционное противостояние осетинских и грузинских большевиков против меньшевиков, проявление классовой и межпартийной борьбы. Но при этом грузинские гвардейцы не сжигали грузинские населённые пункты, не убили ни одного грузинского большевика. Были вырезаны люди исключительно осетинской национальности.
Режиссер рассказал о том, как работала съемочная группа, поблагодарил продюсера фильма Юлию Бестаеву. «Геноцид 1920 года, возможно, в меньших масштабах, периодически повторялся. Грузия даже в советское время всячески притесняла осетинский народ. Нас не только истребляли физически, но пытались отнять нашу историю и культуру. В 1937 году, воспользовавшись сталинскими репрессиями, уничтожили всю интеллигенцию на юге Осетии, а после этого поменяли алфавит на грузинский», – отметил он.
Сотрудники библиотеки рассказали о событиях геноцида 1920 г., о расстреле 13 коммунаров и зачитали строки из произведений осетинских поэтов.
На мероприятии выступил также юрист, писатель, победитель литературной премии «Булæ-мæргъ-2019», сотрудник Общественной палаты Хсар Бежанов. Художественное произведение Бежанова «Когда солнце сгорело в огне» основано на реальных событиях и посвящено трагическим событиям в Южной Осетии с 1917-го по 1937 год.
Бежанов подчеркнул, что поднимая тему геноцида, многие совершают ошибку, упоминая грузинских карателей и агрессоров как грузинских меньшевиков.
«Часто в публикациях встречается термин «грузинские меньшевики». Мы должны быть осторожнее в использовании таких терминов, взвешенно подходить к научным трудам и материалам, которые публикуем. Территориально Грузия всегда будет нашим соседом – это факт. Поэтому в случае необходимости будущие поколения, опираясь на сведения, которые мы им оставим, должны аргументированно отвечать оппонентам. Геноцид осетин 1920 года нельзя воспринимать как отдельное политическое преступление, тогда эти события были переведены в удобное для ГССР русло. Исходя из этого, считаю неправильным, когда опираются на сведения, опубликованные в советских методичках.
В 1918 г. Грузия провозгласила независимость и с этого момента мы не можем называть их меньшевиками, это было грузинское независимое правительство. Более того, осетинские беженцы оставались на Северном Кавказе и после образования ЮОАО в 1922 г. Грузинская уже советская власть не разрешала им вернуться на свои земли, ведь они были заселены этническими грузинами», – сказал он.
Бежанов также обратил внимание на еще одну серьезную ошибку некоторых авторов, которые, освещая этот период, упоминают термины «Южная Осетия» и «Северная Осетия», так как тогда Осетия была единой.
Экс-депутат парламента Тарзан Кокоев напомнил, что реальные события геноцида осетин 1920 г. и даже более раннего периода освещены в произведениях С. Гадиева, А. Коцоева и других авторов.
«Еще до 1920 года грузинские князья не раз пытались захватить земли осетин. История повторилась и после геноцида 1920 года, – в 90-х гг. Грузинское руководство в течение двух веков предпринимало усилия для ассимиляции осетинского народа. Мы не сделали должных выводов касательно геноцида в 1920 году, и история повторилась. Сейчас мы обязаны защитить будущие поколения. В этом направлении работа ведется, каждый раз на Женевских дискуссиях основным вопросом выносится выработка документа о неприменении силы со стороны Грузии против Южной Осетии. Однако грузинская сторона отказывается его подписывать. Это наводит на мысль, что в Грузии бытуют реваншистские настроения в отношении РЮО», – подчеркнул Т. Кокоев.
На мероприятии выступили и другие участники дискуссии.
М. СОЛОЕВА