Перемены радуют и вселяют надежду

Для цхинвальцев после августа 2008 года стала привычной картина разрухи и необустроенности. Не зря говорят, что человек привыкает ко всему, – к хорошему, и к плохому. Но так уж сложилось в судьбе осетинского народа, что плохого в его жизни за многие предыдущие годы было гораздо больше, чем позитивного. Есть тому как объективные причины политического характера, так и субъективные, решение которых во многом зависит от самих людей…

Что и говорить, никакими трудностями и неудобствами нас уже не удивить, а тем более – напугать. Бывает приятно видеть сдвиги в положительную сторону: выложили плиткой тротуар,- и становится удобно ходить по ровной поверхности, там, где прежде были ухабы и рытвины; отстроили очередное разрушенное войной здание, – приятно видеть на месте пепелища новое красивое строение, даже глаз радуется…

Все познается в сравнении. Любой выезд за пределы нашей республики для коренных жителей становится своеобразным стрессом. Ведь даже в Северной Осетии люди живут по совершенно иным законам (не в глобальном, естественно, смысле, а в бытовом): ходят на работу, растят детей, радуются жизни, и им вряд ли приходит в голову, что в повседневной жизни могут быть вопросы важнее покупки новой машины или пары лишних туфель. Хотя и у них есть свои проблемы.

Не в обиду нашим братьям-северянам будет сказано, но в годы советской власти тогдашний Орджоникидзе был обычным провинциальным городом, где ярко проступали внешние национальные особенности живущих там народов: женщины, даже молодые девушки покрывали голову платками, особенно это касалось ингушек, а мужчины носили кепки необъятных размеров. Ни о каких модных веяниях и говорить не приходилось.

Наш любимый город был тогда гораздо современнее, благоустроеннее и уютнее. Да и нравы были более свободными, вернее, – более демократичными. А что касается цхинвальцев, то наше общество было более начитанное, эрудированное, культурное… Прошу понять меня правильно: я ни в коей мере не хочу кичиться этим, поскольку в глубине души мы, осетины, космополиты и обладаем редкой толерантностью, а все то, что я перечислила, это отголоски фарна (небесной благодати), доставшейся нам в наследие от наших доблестных предков.

Увы, сегодня мы уже мало чем можем похвастаться из былого благополучия: облик старого Цхинвала почти стерт. Получилось как после генеральной уборки, когда одним махом выкидываются долгое время хранившиеся милые сердцу старые вещи, а их место занимают новые. Они всем хороши: и красивы, и функциональны, и удобны, но пользоваться ими пока не очень-то хочется, и все время с сожалением вспоминаешь выброшенные. Но проходит время, глаз начинает привыкать к новой обстановке, предметам…Рука уже привычно начинает тянуться к новой вещи, и даже купленные по случаю изящные туфельки в замену уже растоптанным не такие уж и «колодки» и не так жмут ноги… Одним словом, на все нужно время, чтобы привыкнуть. Нужно оно и для того, чтобы мы смогли принять новый облик Цхинвала. Это касается горожан старшего поколения, которые помнят его самобытность и энергетическую наполненность, сквозящую во всем, а для молодежи не представляет особой трудности прекрасно существовать и в предлагаемых условиях и обстоятельствах, ведь они не знали старый Цхинвал! Когда им рассказываешь о том, что раньше цхинвальцы ходили в театр как на праздник, обязательно в самых лучших нарядах, а не как сейчас – во что оделся утром, в том и зашел на спектакль; вечерами Театральная площадь превращалась в оживленный бульвар, где молодежь прогуливалась веселыми компаниями; чинно прохаживались пенсионеры и люди преклонного возраста, а парочки уединялись на укромных скамейках; воду можно было попить из маленького фонтанчика на углу, у них от удивления округляются глаза и в них, словно бесята, сверкают искорки сарказма, – как вообще такое могло быть!? А ведь было!

К большому сожалению, жители Цхинвала, да и Южной Осетии в целом, сегодня лишены многих благ цивилизации. И дело не только в бытовых удобствах, – слава богу, за последние годы люди, уже с уверенностью смотрящие в будущее, активно занялись ремонтом, строительством и благоустройством своих жилищ, так что ни горячей водой из крана, ни новшествами бытовой техники никого не удивишь. Все гораздо прозаичнее и проще.

…Недавно мои знакомые, молодые родители, накануне нового учебного года выехали вместе с детьми, которые учатся в младших классах, во Владикавказ, чтобы, как они шутили, показать им мир! А мир для этих детишек заключался в посещении зоопарка, детского автодрома, 3D кинотеатра, в созерцании «живого» поезда, наконец, на котором они, в силу своего возраста, пока никогда не ездили… Как мне потом рассказывали друзья, даже кормление лебедей в пруду стало для мальчишек настоящим приключением, а младший вообще их за живых не принял, – они-де искусственные, поскольку повторяют одни и те же синхронные движения: окунают головы в воду!

Надо сказать, что семья эта вполне состоятельная, и у детей есть все, что можно купить за деньги, от мобильных телефонов до компьютера… Но нет самого главного: возможности культурно и с пользой проводить свободное время в детских развлекательных центрах, аквапарке (мечта не только детей, но и взрослых), не говоря уже о зоопарке, цирке и спортивных кружках. Вот и приходится родителям вывозить детей в другие города как на экскурсию, чтобы они видели, что мир состоит не только из войн, грохота артиллерийских снарядов, сожженных домов и пыли. А мы можем только надеяться, что когда-нибудь уже у нарождающегося поколения все будет в порядке и Цхинвал вновь займет достойное место среди современных красивых городов. Этому сейчас есть реальные предпосылки. И мы с радостью воспринимаем их. Даже высадка цветов на улицах способна поднять горожанам настроение. Что уж говорить о более существенных изменениях. Одним словом, как бы это банально ни звучало, но будем надеяться на лучшее…

Д. САЛАМОВА