Памяти Владимира Икаева

Холодным январским днем в 1990 году ушёл из жизни борец за интересы родного народа, поэт-патриот Владимир Антонович Икаев.

Для народа Ирыстона Владимир Икаев был талантливым поэтом и честным журналистом, неутомимым борцом за правду и свободу, человеком большой души, который в начале Отечественной войны 1989-2008 г. г. делал все, чтобы уберечь Южную Осетию от трагического развития дальнейших событий. Его смерть эхом отозвалась по всему Ирыстону. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь.

Владимир Икаев родился 1 августа 1936 года в высокогорном селе Соци Цхинвальского района, в многодетной крестьянской семье. После окончания Земокерской школы в 1954 году он поступил в Сталинирское педучилище, окончив его с отличием в 1958 г. В эти годы он начал писать свои первые юношеские стихи, посвященные  родному краю."ikaev"

В. Икаев окончил филологический факультет Юго-Осетинского пединститута в 1963 г. Будучи студентом, В. Икаев много времени уделял изучению осетинского языка и литературы, научной деятельности, писал статьи и очерки, сотрудничал с газетой «Советон Ирыстон».

После окончания института он начал работать в газете «Советон Ирыстон». Был корректором, корреспондентом, переводчиком, зам. ответственного секретаря, зав. отделом культуры. Без отрыва от работы он заочно окончил журфак Казахского госуниверситета. С 1972 по 1982 гг. работал редактором Комитета по телевидению и радиовещанию Юго-Осетии.

В 1967 г. Владимир Икаев вступил в ряды КПСС. Как настоящий коммунист, он дорожил партбилетом. Всю жизнь выступал против несправедливости, лжи и лицемерия. В. Икаев был в рядах Союза журналистов СССР и Союза писателей. Ни одна злободневная проблема общества не ускользала из поля зрения Владимира Икаева.

Нужно было иметь большое мужество обличать пороки общества. А времена тогда были хоть и светлые, но суровые. Не каждый журналист мог затронуть какого-нибудь партийного деятеля, тем более, если сам носил партбилет…

Владимир Икаев прекрасно понимал – для возрождения Ирыстона необходимо сохранение и развитие родного языка. «Будет язык – будет существовать и побеждать нация. Нет языка – нет нации!», – говорил он.

Много поэтических произведений он посвятил этой важной теме. Самые прекрасные из них: «Æвзаджы цæрæнбон – адæмы цæрæнбон», «Ирон мады фæсмон», «Фыццаг – мæ мадæлон æвзаг», «Ме ‘взаг мæ кады цырт». В стихах «Нæ тæрсын мæлæтæй», «Фæсмон», «Мæ Ирыстон», «Ирыстоны зæрдæ», «Ирыстон мæ зарæг», «Фыдыбæстæ» поэт выражает сыновнюю любовь, преданность, готовность принести себя в жертву на благо Родине.

Много внимания В. Икаев уделял детям, которых горячо любил, видел в них светлое будущее. Он посвятил им много сборников. Многие произведения поэта переведены на русский язык. Наши музыканты и композиторы написали музыку на стихи Владимира Икаева – «Уæлахизы зарæг», «Гæздæнты авд æфсымæры зарæг», «Базон-базон – циу?», «Фæндаг».

За последние годы дочь Владимира Икаева – Мадина Икаева написала музыку на многие стихи отца, которые по новому отражают величие его поэзии. Поклонники таланта В. Икаева устраивали ему литературные встречи, вечера. Его пламенные стихи о родном крае, языке, верности и дружбе звучат на многих мероприятиях, в школах…

В. Икаев пятнадцать лет работал над переводом Библии и библейским словарем. Он работал во времена разгула атеизма, когда давилось все, что было обращено к духовности. Он был глубоко верующим человеком, игнорируя опасность, которой мог подвергнуться. Он понимал – нация переживает проблемы возрождения духовности, и сохранение языка, было для него на первом месте. В Книге книг для него он видел спасение нации.

В последние годы, несмотря на подорванное здоровье Владимир Икаев боролся с другими патриотами за свободу нашей страны. Он выступал на митингах и собраниях движения «Адæмон ныхас». В 1989 г. В. Икаев провел большую работу в Москве, где встречался с демократическими силами разных партий. Он добивался встреч с депутатами Верховного Совета СССР, и делал все, чтобы помочь своему народу в тяжелое время.

Слишком тяжелыми были первые годы нашей национально-освободительной борьбы. Рушилась великая страна – СССР, коммунистическая идеология. В этот непростой момент не каждый гражданин мог понять, определить свое место в сложном водовороте истории. Многие представители интеллигенции ушли в тень до лучших времен. Однако были и люди с большой буквы, готовые отдать жизни за светлое будущее своего народа, за наш Ирыстон.

Одним из этих людей был поэт-патриот Владимир Икаев.

ИКЪАТЫ ВЛАДИМИРÆН