Памяти героя

Среди участников Великой Отечественной войны было много выходцев из Южной Осетии. Свой вклад в победу над врагом внес и наш земляк Дмитрий Бежанов.

Родился он в 1911 го­ду в селе Уцыфарс Дзауского района Юго-Осетинской автономной области. В 1928 году окончил Дзаускую школу крестьянской молодежи и начал работать в Дзауском райкоме ЛКСМ. С первых же дней работы Бежанов показал себя энергичным и инициативным работником. Он стремился пополнить свои знания и с этой целью поехал в Москву, где поступил в Центральный опытный педагогический техникум. После возвращения на Родину он избирается секретарем Юго-Осетинского обкома комсомола.

Началась Великая Отечественная вой­на. Как и все советские люди, Бежанов жил одной мыслью, одним желанием – отстоять свободу и независимость Страны Советов, поскорее разгромить врага. В то время он работал военным комиссаром Знаурского райвоенкомата. Образцово выполнял свои обязанности, не жалел сил для того, чтобы приблизить час Победы.

В 1942 году на одном из совещаний руководящих работников Закавказского фронта он выступил с речью, где отметил, что надо «всех здоровых работников военкоматов направить на фронт и на их место поставить инвалидов войны». Это предложение было одобрено слушателями. Вскоре Бежанов добровольно уходит на фронт.

Его направили на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования   пехоты «Выстрел», на которых проходили переподготовку командиры стрелковых полков, батальонов, рот. После окончания курсов Дмитрий Ражденович получил назначение на Северо-Кавказский фронт, на должность командира батальона 606-го стрелкового полка 317 стрелковой дивизии. Он принял участие в боях в районе города Краснодара, станиц Тимашевка, Гривинск, Петровское и других населенных пунктах. В боях Бежанов появлялся в наиболее опасных местах, воодушевлял бойцов примером храбрости, полностью обеспечивая выполнение боевого приказа. Бойцы любили своего командира, хорошо владевшего всеми видами оружия.

«За проявленные мужество, храбрость и умелое руководство батальоном в боях против немецких захватчиков по освобождению Кубани и Тамани представляю тов. Бежанова Д.Р. к награждению орденом Красного Знамени», – писал член Военного Совета отдельной Приморской армии генерал-майор И.С. Баюков.

7 августа 1943 года полк, в составе которого действовал батальон Бежанова, пошел в наступление на высоту 190.9. Высота эта имела важное значение для немецких войск, поскольку давала возможность наблюдать за советскими войсками.

Батальон Дмитрия Бежанова успешно выполнил свою задачу. В течение недели было уничтожено 178 солдат и офицеров, захвачено в плен 37 немцев, уничтожено 6 пулеметных точек, два орудия. Были захвачены также трофеи. Храбрый командир был в гуще боя, сражался с немцами. Он появлялся на поле боя там, где было наиболее опасно, личным примером воодушевляя бойцов.

Советские войска тщательно готовились к прорыву «Голубой линии» – сильно укрепленного оборонительного рубежа немцев. Готовился к нелегким боям и командир батальона Бежанов.

Командование поручило ему особо сложную и ответственную задачу. Ему было приказано провести тщательную разведку переднего края противника, проделать проходы в минных полях.

В ночь перед генеральным наступлением на «Голубую линию» Бежанов скрытно провел свой батальон через проделанные проходы на исходный рубеж для атаки. По этим же проходам затем пошли другие батальоны.

13 сентября 1943 года батальон под командованием Бежанова пошел в наступ­ление на высоту Героев, прорвав сильную оборону немцев, враг оказывал упорное сопротивление, бои носили ожесточенный характер. Гитлеровцы бросили против наступающих численно превосходящие силы, стремившиеся вернуть себе утерянные позиции. Батальон с боями пошел вперед на 50-70 км., уничтожив при этом 600 солдат и офицеров противника и захватив в плен 78 немцев. В этом бою батальоном были захвачены большие трофеи. Бежанов проявил особую храбрость и отвагу, которые стали примером для его бойцов. 27 сентября 1943 года в бою у станицы Джининской он был тяжело ранен. Осколком снаряда была оторвана его правая рука.

Несмотря на тяжелую рану, он не ушел с поля боя, через некоторое время подбежал фельдшер и перевязал его жгутом, затем его доставили в полевой госпиталь.

Дмитрий Бежанов лишился правой руки, но решимость его продолжить борьбу с фашистами не ослабла. Выздоровев, он поехал в штаб Северо-Кавказского фронта, чтобы добиться назначения в действующие войска. В отделе кадров ему отказали, сказав, что «у нас есть много здоровых бойцов, а ему надо лечиться» и направили в распоряжение Закавказского фронта. Здесь он был назначен начальником 5-го отдела облвоенкомата Южной Осетии.

За время боев Дмитрий Бежанов был трижды тяжело ранен. Советское правительство высоко оценило его боевую деятельность, наградив двумя орденами Красного Знамени и медалями. После окончания Великой Отечественной войны он, несмотря на тяжелые ранения, принимал активное участие в воспитании молодежи. Он вел   активную общественную военно-патриотическую работу, выступал среди молодежи и рассказывал о героях битвы за Кавказ, о преданности воинскому долгу.

Большим другом Дмитрия Ражденовича был генерал-лейтенант Я.В. Чанышев, который несколько раз был в Цхинвале. Чанышев был членом Военно-Научного общества при Центральном доме Советской Армии. В декабре 1970 года он выступал на конференции, посвященной обсуждению мемуаров одного из выдающихся советских полководцев Г. К. Жукова. Чанышев также ходатайствовал, чтобы Бежанова наградили высшим знаком Героя. Сейчас Дмитрия Бежанова нет с нами, но память о нем, его славном боевом пути должна сохраняться среди осетинского народа.

М. САНАКОЕВ