Память времен

К северу от города Квайса над каменистым выступом из известняка на склоне горы находилось село Фасраг, где проживали 22 семьи Зассеевых. На самом краю каменистого выступа, на возвышенности была сооружена 9- метровая фамильная башня в 3 этажа. Входная дверь из карагача была установлена в сторону обрыва в целях безопасности. Туда можно было пройти только узенькой тропой по краю обрыва. К западу от села пролегало ущелье Учлет, протяженностью 3 км до самой грузинской границы. Вдоль границы по соседству находились сенокосные угодья жителей близлежащих грузинских сел Цханар, Цедис, Квед.

Люди ходили друг к другу в гости, осетины разговаривали по-грузински, а грузины – по-осетински. Эта дружба сохранялась до 20-х годов прошлого столетия, пока карательный отряд из 300 всадников из армии Джугели в начале лета не спустился по ущелью Учлет, окружив осетинское село. С ними в качестве проводников были жители близлежащих грузинских сел, с которыми осетины долгие годы жили дружно. Меньшевистские гвардейцы собрали всех мужчин, которые были в то время в селе, и заявили им, что они проживают на грузинской земле, и в приказном порядке потребовав утром следующего дня покинуть веками насиженные места и перебраться через перевал Жедо на север Осетии.

В селе Фасраг грузины оставили до 40 всадников, при этом на ужин зарезав 3-летнего бычка, козла и 2 баранов. Остальные каратели спустились вниз и в тот же день разошлись по 30-40 человек по другим селам Кударгома.

Ночью жители селения по горным тропам отогнали на летние пастбища оставшееся поголовье скота, чтобы в случае необходимости перегнать их через перевал Жедо. Рано утром следующего дня жители села старики, женщины, дети со слезами на глазах оставили родное село и направились в сторону перевала, оставив весь домашний скарб, прихватив только одежду и то, что можно было унести в руках. Те же, кто отказывался покинуть дома, были жестоко избиты, а дома их со всем домашним имуществом подожжены.

Но те жители, у кого было оружие, отказались покинуть село. Это Бимбол, Джело, Гишо, Зураба, Коже, Пирана, Андо, Тутила, Коша и Киязо. Весь арсенал оружия – это 2 иранских карабина, 4 берданки и 4 винтовки Мосина (трехлинейки) и к ним по 20-30 патронов. Ночью они поднялись на стратегическую высоту – гору Ецери-хох, где можно было укрыться в множестве пещер и защищаться продолжительное время. Там, в пещере Набынлагат есть питьевая вода, к тому же неподалеку осталось пастись небольшое стадо коз. Здесь и состоялась встреча с поднявшимся туда отрядом из числа жителей села Ахсар-джин под предводительством Лекса Хугаева. Ждали два дня, пока вынужденные переселенцы не преодолели перевал.

На четвертую ночь Бимбол, Тутила, Пирана, Коже, Зураба и Коша спустились с горы в село по знакомым тропам, по скалистой стороне добрались до башни и затаились там в ожидании рассвета. Бимбол был участником первой мировой войны, награжден двумя Георгиевскими крестами. Гишо, Джело, Андо и Киязо обходным путем через боковое ущелье вышли к северной окраине села. Утром, когда «гости» начали выходить из домов на завтрак под навес, отряд Бимбола открыл стрельбу, одновременно включились в перестрелку и засевшие на окраине села горцы, не давая гвардейцам разбежаться по домам, где они оставили оружие. Перестрелка продолжалась до полудня, когда на подмогу грузинам поднялись до 120 всадников, притащившие на лошадях две горные пушки.

Тут уже перевес был на стороне противника. Стреляли по башне с расстояния до 300 метров. После нескольких часов интенсивного обстрела стены башни были пробиты, обвалился один угол, обрушившиеся камни пробили деревянные перекрытия, ранив находящихся внутри. Вскоре горцам пришлось снова отступить на гору Ецери-хох.

Несколько попыток грузинских меньшевиков занять эту высоту были безрезультатны. Непокоренные защитники стойко и мужественно защищали подступы к горе. Под вечер, заколов двух козлов, которые паслись на склоне горы, поужинали без соли и хлеба. Ввиду того, что патроны были на исходе и силы были неравные, часть защитников спустилась в ущелье окольным путем. Утром следующего дня меньшевики снова попытались взять высоту. После часового боя весь боезапас был израсходован, оставшиеся четверо защитников высоты укрылись в одной из пещер. Вход в пещеру очень узкий, шириной в 2 метра, к тому же надо было спуститься вниз более чем на полтора метра, да еще и на коленях проползти до трех метров. Сама пещера внутри очень просторная, высота ее в среднем до 5 метров, ширина в некоторых местах достигает 10 метров, глубина более 100 метров. Так четыре защитника оказались в изоляции, к счастью, внутрь пещеры невозможно было стрелять, а попытавшихся пролезть туда меньшевиков встречали камнями и холодным оружием.

В полдень следующего дня из соседнего грузинского села Цедис привели двух здоровенных собак. Запущенные внутрь пещеры собаки больше не увидели своих хозяев, одну зарубил дерзкий и отчаянный Тутила, а другую задушил двухметровый здоровяк Пирана.

Под вечер, когда стало ясно, что им в пещеру не проникнуть, грузинские гвардейцы покинули высоту.

К тому времени отряды сопротивления образовались в селах Кударгома. Каждый отряд отдельно вел партизанскую войну. Стрелял каждый куст, каждое дерево, каждый камень. К счастью, это продолжалось недолго. Через некоторое время части 11 Красной Армии вошли в Грузию. Эта радостная весть облетела всю Осетию, и через некоторое время большая часть жителей Кударского ущелья, покинувших свои дома, вернулись обратно, застав свои дома разгромленными, разграбленными, много домов было сожжено, но, к счастью, не было ни одного убитого. С установлением Советской власти все изменилось в лучшую сторону. Все восстановили дома и разоренные хозяйства.

К сожалению, сегодня в селе Фасраг уже более 30 лет никто не живет, одни переселились вниз в село Фазы-кау, другие – в Северную Осетию, и только уцелевшее двухметровое основание башни на вершине скалы напоминает о тех годах и героических защитниках ущелья.

Владимир ЗАССЕЕВ,

г. Квайса