Отважный морской волк из Знаурского района

Именно так можно охарактеризовать нашего земляка, военного моряка-подводника, капитана первого ранга в отставке Руслана Харитоновича Цховребова.

Первая наша встреча произошла год назад на партийной конференции, которая проходила в г.Цхинвале. Когда во время работы форума на трибуну поднялся Руслан Харитонович и стал говорить о проблемах и задачах коммунистической партии, то, честно говоря, мне стало скучно от его слов. Первая мысль была о том, что к нам прибыл очередной проповедник, который будет нас учить, как жить и работать. К большому сожалению, таких «мудрых», знающих людей наши граждане видели не один раз. Когда спустя какое-то время я узнал его лучше и сознался ему о своих первых впечатлениях о нем, мы долго смеялись…

Руслан Харитонович Цховребов родился в крестьянской семье в 1945г. в с.Торманеул (Хæрисджын) Знаурского района. После успешного завершения учебы в Корнисской средней школе перед ним, как и перед многими его сверстниками, стояла задача получения дальнейшего образования. Сегодня кому-то покажется странным, как простой осетинский парень, никогда не видавший даже моря, вдруг решил стать моряком, да к тому же военным. Однако все было до банальности просто – он очень хотел и мечтал увидеть дальние страны. И как потомок великих алан, он решил стать еще и военным. Конечно, его родителям тогда и в голову не могла прийти мысль о том, что их сын, мечтающий стать военным моряком, дослужится до звания капитана первого ранга и будет служить на современных атомных подводных лодках. Если бы в начале 90-х годов не произошло развала Советского Союза, то, несомненно, Руслан Харитонович дослужился бы и до адмирала…"Цховребов

В 1964 г. выпускник Корнисской школы поступил в высшее военно-морское училище им.М.В.Фрунзе в Ленинграде. Для Руслана Харитоновича началась новая, интересная, но в то же время ответственная жизнь. Незаметно пролетели годы учебы и началась новая жизнь – служба в Военно-Морском флоте СССР. С 1969 по 1974 гг. он проходил службу на сторожевых кораблях в Потийской военно-морской базе Черноморского флота. За эти годы он участвовал в четырех боевых походах в Средиземном море, в том числе в боевых действиях во время арабо-израильской войны в октябре 1973 года.

В 1974 году Р.Цховребов поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина в Москве, по окончании которой в 1977 году он был назначен заместителем командира по политической части атомной подводной лодки К-325 Северного флота. В годы «холодной войны» роль офицеров-политработников была востребована как никогда. Уже тогда проходила активная фаза войны двух идеологий, поэтому Руслан Харитонович, как и многие офицеры-политработники, делал все, чтобы обороноспособность страны была на высоком уровне. За свою успешную службу он неоднократно поощрялся командованием Военно-Морского флота СССР.

Находясь в рядах Вооруженных сил страны, он не забывал свою малую родину, своих родителей, к которым обязательно приезжал на время отпуска. И здесь, в Южной Осетии, на исторической земле своих предков, он и его семья получали ту необходимую, здоровую энергетику, благодаря которой он далее честно и достойно продолжал свою нелегкую службу в бескрайних морских просторах на благо нашей родины – страны Советов.

С 22 августа по 8 сентября   1978 г. атомные подводные лодки 670 проекта К-212 (командир – капитан 3 ранга А.А.Гусев) и К-325 (командир – капитан 2 ранга В.П.Лушин, заместитель командира по политической части капитан-лейтенант Р.Х.Цховребов) совершили первый в истории подводного плавания групповой трансарктический подледный переход на Тихий океан, пройдя 4570 миль, из них 1760 миль (3260 км) под полярными льдами. Соединением подводных лодок командовал контр-адмирал Р.А.Голосов. Первоначально планировалось, что первая лодка, пройдя подо льдами из Баренцева моря в Чукотское, передаст сигнал о всплытии, после чего в путь отправится второй корабль. Однако затем Р.А.Голосов предложил более эффективный и надежный способ перехода – в составе тактической группы, что уменьшало риск подледного плавания однореакторных лодок. В этом случае у лодок в группе была возможность поддерживать связь между собой при помощи универсальной звукоподводной связи в телефонном режиме, что позволяло кораблям взаимодействовать друг с другом.

За участие в этой уникальной тогда операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.1978 г. были удостоены звания Героя Советского Союза командиры кораблей, – капитан 3 ранга А.А.Гусев и капитан 2 ранга В.П. Лушин, а также командир дивизии подводных лодок капитан 1 ранга Е.А. Томко и контр-адмирал Р.А.Голосов. Этим же указом капитан-лейтенант Р.Цховребов был награжден орденом Красного Знамени. Слушая рассказ о тех славных страницах в истории Военно-Морского флота каждый из нас с ностальгией вспоминает великую страну, которая называлась Советским Союзом. Спустя годы после получения боевого ордена дети Руслана Харитоновича неожиданно обнаружили на внутренней стороне орденской коробки небольшую бумажку, где на осетинском языке были написаны слова поздравления в адрес героя. Как потом выяснилось, в наградном отделе Министерства обороны СССР работала осетинка по фамилии Пухаева, которая таким оригинальным способом поздравила своего земляка…

После того легендарного похода Руслан Харитонович служил на атомоходах на Камчатке. В 1985 году заместитель начальника политотдела дивизии атомных подводных лодок капитан 2 ранга Р.Цховребов получает новое назначение – начальником политотдела тыла Приморской флотилии Тихоокеанского флота. В 1992 году в связи с развалом государства и Военно-Морского флота, в расцвете сил, не выслужив установленный срок, капитан 1 ранга Р.Цховребов увольняется в запас.

Несложно представить, в каком тяжелом подавленном состоянии оказался Руслан Цховребов. Как и многие высококвалифицированные, преданные своей родине боевые офицеры флота он фактически оказался не у дел. В этих условиях, не упав духом, он вновь идет учиться, а затем получает свой третий диплом – диплом юриста. В те смутные годы (с 1994 г.) он возглавил отдел социальной защиты населения администрации г.Фокино, а в 2000 г. уже был заместителем главы города по социальным вопросам. Все эти годы он решал проблемы наиболее ущемленной части населения – малоимущих ветеранов, пенсионеров, инвалидов.

С развалом великой страны многие миллионы его граждан оказались в тяжелых условиях. И такие честные, порядочные люди, как Руслан Цховребов, делали все, чтобы облегчить им жизненные условия.

Эту работу и в Южной Осетии еще недавно возглавлял он. Многие наши граждане с благодарностью помнят его на должности заместителя министра здравоохранения и социального развития РЮО.

Еще в 1964 году Руслан Цховребов вступил в ряды Ленинской коммунистической партии. В его душе, как и в душах миллионов людей, остались непоколебимыми те светлые, чистые, проверенные временем идеалы, на которых воспитывалось не одно поколение граждан.

Находясь на заслуженном отдыхе, Руслан Харитонович не сидит сложа руки. Находясь в составе ЦК Юго-Осетинской коммунистической партии, он ведет активную воспитательную работу среди молодежи.

Сегодня у Руслана Цховребова уже подрастают внуки, для которых он является хорошим дедушкой, а также примером для подражания.

Инал ТИБИЛОВ