Осторожно: клещи!

Лето уверенно вступило в свои права, и вместе с этим активизировались и те, кого мы не совсем рады видеть – клещи. Именно с мая по октябрь, наблюдается пик активности этих насекомых, поскольку наиболее благоприятным условием для их существования является температура окружающей среды – около 20°С.

Клещ – это маленький паразит, буро-коричневого оттенка, размером не больше макового зернышка. В настоящее время их описано более 54 тысяч видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

В сознании большинства людей укус клеща ассоциируется с клещевым вирусным энцефалитом. И действительно, клещи являются основными источниками таких инфекций как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), вирусные лихорадки, туляремия, риккетсиозы. Из всех вышеперечисленных заболеваний самой опасной является клещевой вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, которая может привести к параличу, инвалидности и даже смерти. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся по эпидемиологическим показаниям в эндемичных районах. Однако стоит отметить, что на территории Южной Осетии не зарегистрирована циркуляция возбудителя клещевого энцефалита, и соответственно их клинические случаи.

Традиционные районы распространения клещевого энцефалита – Сибирь, Урал, Дальний Восток. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц, в частности, дикие копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку. Если вы планируете поездку в эндемичный по данному заболеванию район, защитите себя прививкой, которая на данный момент является самой надежной превентивной мерой.

Лишь относительно небольшое число видов клещей относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека. Непаразитические виды, которые встречаются на территории нашей Республики, при укусе могут вызвать раздражение кожи или ее воспаление, если ранка от укуса была загрязнена.

Излюбленными местами охоты клещей являются: лиственные леса, овраги, обочины дорог, пастбища, парки. Принести клеща в дом могут и домашние питомцы, он может быть и в букете полевых цветов. Активизируются клещи в пасмурную погоду перед дождем, а в ясные дни – утром и вечером. Клещ – типичный хищник, сидя в характерной позе на концах травинок и ветвей, он ждет пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение или ветку кустарника. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и, от получаса до нескольких часов, отыскивает излюбленные места для укуса: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами) пах, живот. Присосавшаяся взрослая особь может оставаться на теле до 12 дней и увеличиться до размеров шарика в 300 раз.

Укус клеща безболезненный, он впрыскивает под кожу обезболивающее вещество, поэтому обнаружить его на теле сразу часто не представляется возможным.

Первые симптомы при вышеперечисленных заболеваниях могут начаться от 2 до 14 дней с момента укуса. Начало болезни сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, болью и воспалением в месте укуса.

Для защиты от клещей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Избегайте нахождения под сухими ветками и деревьями – их клещи любят больше, чем живые деревья. Также они предпочитают влажные затененные места с густым травяным покровом.

2. Выходя в лес надевайте одежду светлых тонов, на которой будет легче заметить паразита. Верхнюю одежду с длинным рукавом заправляйте под пояс или ремень брюк, концы штанин – в носки, плотно зашнуровывайте ботинки. Для защиты головы носить шапку, шею защищать капюшоном.

3. Во время пребывания в лесу, через каждые два часа и обязательно после возвращения из леса до входа в помещение, проводить само- или взаимоосмотр: в начале осматривают складки одежды с лицевой и изнаночной стороны, потом осматривается тело с ощупыванием волосистой части головы, шеи, затылка, подмышечных и паховых областей.

4. Для обработки открытых частей тела и верхней одежды используйте следующие химические препараты, в соответствии с инструкцией по применению:

а) Акарицидные препараты (убивающие клещей), используются только для обработки одежды – «Рефталид таежный», «Фумитокс – антиклещ», «Претикс», «Тарнадо – антиклещ», «Гардекс-антиклещ».

б) Препараты, отпугивающие клещей – ими допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи – ладони, шею, лицо: – «Офф! Экстрим», аэрозоль от клещей «Дэта»; «Диптерол», «Маскитол – антиклещ».

Для защиты детей можно также использовать: кремы «Фталар», «Эфкалат»; аэрозоль «Медилакс – для детей от комаров», одеколоны «Пихтал», «Эвитар»; с трех лет «Офф – детский», «Бибан-гель».

Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща, для его извлечения лучше обратиться в лечебно-профилактические учреждения.

А если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные или мышечные боли, появилась сыпь по всему телу, тогда тем более необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Комитет Юго-осетпотребнадзора