Осетия простилась с Нафи

В четверг, 29 июня Южная Осетия простилась с Нафи Джусойты. Гроб с телом покойного был установлен в зале заседаний Парламента, куда нескончаемым потоком шли сотни людей. Проститься с Нафи пришли руководители Республики, главы министерств и ведомств, депутаты Парламента, представители научной и творческой интеллигенции, студенты и горожане, жители районов и сел страны, делегации из республик Северного Кавказа.

На траурном митинге председатель Комитета Парламента по национальной политике, культуре, СМИ, науке, религии и образованию Юрий Габараев отметил, что на века вперед историю Южной Осетии будут учить по эпохе скифов, эпохе сарматов и эпохе алан.

«Вне сомнения, в этом ряду найдет свое почетное место и эпоха Нафи потому, что он сам был человеком-эпохой. Он сделал для своего народа колоссально много, он освещал нам дорогу светом своих знаний. Он был не только общественным деятелем, писателем и ученым, он был человеком Фарна-благодати. Нам трудно говорить ему «прощай», – сказал Юрий Габараев предваряя траурный митинг.

По словам сопредседателя Союза писателей Осетии Мелитона Казиева, с каждой новой книгой Нафи открывал новые грани человеческого характера, и всегда давал пищу к размышлению в своих произведениях.

«Он воспевал красоту и мудрость осетинской матери. Нафи сделал многое не только в литературе, но и в науке, публицистике и мы часто прислушивались к нему, к его советам и поступали именно так, как советовал Нафи», – сказал Мелитон Казиев, вкратце рассказав об основных литературных вехах и значимых произведениях Нафи, среди которых особое место занимает роман «Кровь предков».

Как отметил Президент Анатолий Бибилов, общественность сегодня провожает в последний путь человека, жизнь и творчество которого охватили целую эпоху.

«От нас уходит человек, которого мы называли наш Нафи. Сколько бы лет ему не было, мы считаем, что он ушел от нас раньше срока, ведь у него было столько планов. Как-то раз я его увидел за рабочим столом, на котором была большая кипа бумаг, он развел руками и сказал: «Успеть бы закончить все это». Мы всегда будем любить, помнить и чтить нашего Нафи», – сказал Анатолий Бибилов.

Появление Нафи Джусойты на литературном небосклоне сопредседатель Союза писателей Осетии Ходы Камал назвал революцией.

«В 1950-1960 годы в литературе Осетии произошла творческая революция с приходом Александра Царукаева на Севере Осетии, и с приходом Нафи Джусойты на Юге Осетии. Многие поэты и писатели с их появлением просто прекратили писать, а многие стали писать по-другому, лучше. Нафи сам писал отлично, причем во всех жанрах – драматургии, публицистике, прозе, поэзии. И он стал примером подражания для многих последователей», – подчеркнул Ходы Камал.

Трогательным было выступление народного поэта Кабардино-Балкарии Салиха Гуртуева, которого связывала с Нафи давняя дружба.

«Мы сегодня потеряли такого человека, которого можно сравнить с пребыванием на земле скромности, гениальности, преданности дружбе и братству народов, носителя в себе самых главных человеческих качеств – чувства сострадания, желания помочь, поддержать. Я знаю его давно, и для меня уход Нафи – это личная потеря. Сегодня скорбят во всех республиках бывшего Советского Союза. В СССР не проходило сколько-нибудь значимого мероприятия касательно советской литературы без участия Нафи. Его мнение бывало решающим и все его выступления публиковались в периодической печати.

В Кабардино-Балкарии он был свой человек. К примеру, народный поэт, Кайсын Кулиев не представлял вообще литературу без Нафи. Могу заверить, что Нафи останется в нашей памяти. То духовное и научное наследие, которое он нам оставляет, мы будем передавать последующим поколениям. Нафи был человеком широкой души, преданности и такого настоящего человека, особенно в современную эпоху, редко встретишь», – сказал Салих Гуртуев.

Декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев отметил, что уход Нафи Джусойты – это потеря для всего осетинского народа.

«Нафи был не только писатель, поэт, драматург, ученый, переводчик, Нафи был еще и учитель. Его любимым писателем был Нигер, который говорил, что у каждого человека есть восход и закат, то есть рождение и смерть. И за короткий промежуток между ними человек должен показать себя, ему дается шанс сделать что-то хорошее для своих родных, для своего народа, для своей фамилии. Нафи это удалось сделать в полной мере. Он внес огромный вклад в осетинскую литературу и науку. Читая лекции в СОГУ, он никогда не смотрел в конспекты, настолько владел предметом и его огромные знания завоевывали сердца студентов», – отметил Борис Хозиев.

По случаю кончины Нафи, в Южную Осетию поступили телеграммы из России, братских республик, государств дальнего зарубежья, которые были зачитаны на траурном митинге.

После завершения митинга, траурная процессия двинулась через весь город к пантеону выдающихся деятелей Южной Осетии, который устроен на западной окраине города.

Гроб с Нафи участники траурной процессии пронесли на руках. Вдоль маршрута последнего пути народного писателя стояли сотни жителей столицы Республики.

Нафи Джусойты больше нет с нами. Но память о нем, его творчество останутся в веках.

А. КЕЛЕХСАЕВ