«Осетия меня зовет!»

85 лет со дня рождения великого поэта Исидора Козаева

Дунейы стыр цинау – нæ цин,

Фæлæ йыл ма кæн хахуыр.

Зæххыл куы нæ цæриккой ИР,

Уæд дуне уаид къахыр.

«Не будь на земле Осетии, Вселенная была бы неполноценной…» Если бы поэт Исидор Козаев кроме этих строк не написал ни слова за всю свою жизнь, и в этом случае он навсегда остался бы в осетинской поэзии.

В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Исидор Козаев родился 3 мая 1929 года в селе Корнис Знаурского района Южной Осетии. Школу окончил там же в 1947 году. Отслужив в рядах советской армии, поступил в Юго-Осетинский педагогический институт на факультет осетинской филологии. После получения высшего образования остался работать в вузе.

Работал на многих ответственных должностях – был главным редактором областного радио, возглавлял один из отделов, а затем и секретариат газеты «Советон Ирыстон» (Хурзæрин), был ответственным секретарем Союза писателей Южной Осетии. Дважды избирался его председателем. И везде, где работал Исидор Козаев, ему удавалось заслужить уважение и любовь окружающих. Друзья, соседи, просто знакомые, по сей день отзываются о нем с особой теплотой и почтением.

«Исидор был не только гениальным поэтом, но и человеком с большой буквы. Всегда приветливый, неутомимый в работе, любящий жизнь во всех ее смыслах. Он обладал всеми добродетелями, которые позволяют назвать его «истинным осетином». Он был чистосердечным, высоко ценил друзей. Но более всего любил он Осетию, и воспевал ее всю свою жизнь», – так говорят о нем близкие люди.

Даже люди, не знавшие его лично, но которым довелось познакомиться с его творчеством, невольно им восхищаются.

«Открыла для себя Исидора Козаты 30 лет назад как гениального поэта, поющего о мужестве, мужественности, достоинстве в человеке, в осетине… С тех пор покорена его творчеством и жизненной позицией», – пишет автор одного из интернет-блогов.

«Даже не представляю, какое из стихотворений Козаты Исидора можно выделить как самое-самое. Я открыла для себя его поэзию в конце 80-х, но влюбилась я в нее только через музыку Ахсара Джигкаева, положенную на его стихи. Он же почти не оставил без музыки ни одной сочиненной им строки. Он понял мир Исидора как никто. Исидора я считаю не только гением, но поэтом, чувствующим и передавшим настроение, психологию осетина по-осетински», – пишет еще один почитатель его творчества.

В осетинскую литературу Исидор Козаев пришел в 50-х годах прошлого столетия, и остался в ней ярким примером бесконечного почитания и любви к родной земле.

«Мæ сомыты сомы, Ирыстон!»… В каждом слове, в каждой строчке, через все его творчество прошла любовь к Осетии, к осетинскому народу. Так выразить эти чувства и донести их до читателя на том языке, на котором писал Исидор Козаев, под силу не каждому. Он был горд тем, что родился на этой земле, и был уверен, что жизнь есть только в родном краю. Он был неразрывно привязан к родному дому. В одном из стихотворений поэт пишет, что куда бы не забросила его жизнь, какие бы удивительные места он не увидел, дорога приводит его обратно в Осетию («Мæ фæндаг мæ Ирыстонмæ æркæны»).

Кæцы фæндаг нæ райдайы Ирыстонæй,

Кæцы фæндаг Ирыстонмæ нæ кæны!..

(«Зæххы сæмæн»)

Мæлæты раз мæ фæстаг дзырд, Ирыстон!.. Многие из его стихов полны трагических предчувствий. Особенно это видно в стихах, написанных в последние годы жизни. Но и в них поэт не допускает даже мысли о том, что когда-то может оказаться вдали от Осетии, где и должен найти свое последнее пристанище.

Куы мын зæгъат фæстаг сыкъайæ рухс, –

Ирыстоныл мын бакæсут æмдзæвгæ

Ирыстоны куы нæ рцæуон ныгæд,

Зæгъут-иу уæд: «Æбæрæг сæфт фæкодта!»

(«Цы дæн æнæ дæу»)

Мысль о неразрывном единстве человеческого рода, о том, что все люди на Земле рождены братьями, пронзительно звучит через все его творчество, где немало стихов о любви, порою неутолённой, но всегда возвышенной, о любви к женщине, к древнему краю предков, к его удивительной природе. Многие его стихотворения переложены на музыку.

Не для того сказал «люблю» я,

Чтоб в сердце мне иглой вонзилась.

Не для того сказал «люблю» я,

Чтоб ты вокруг меня обвилась.

Трудно терять таких людей, но их нужно ценить, прежде всего, пока они живы, и не забывать, когда они уходят. Но поэт не умирает, он живет веками в своих стихах. Исидор Козаев писал:

Йæ цард фылдæр вæййы кæстæрæн,-

Æнæ уый цардæн уæвæн нæй…

Мæ ном, ды райгуырдтæ фæстæдæр,

Фылдæр куы фæцæрис мæнæй!

Эти строки не напрасны – хотя его жизнь оборвалась в самом расцвете, имя его живет и по сей день. О нем помнят близкие и друзья, о нем знают многие люди, исполняют песни на его стихи. О жизни и творчестве Исидора Козаева можно долго и красиво говорить, он достоин высоких слов.

К сожалению, я не могу поделиться с читателем какими-то личными воспоминаниями о родном дедушке. Мне было всего лишь неполные два года, когда его вдруг не стало. Но, видимо, память человеческая такова, что даже будучи в столь юном возрасте, отдельные моменты откладываются где-то глубоко. Вот и мне иногда четко представляется то, как утром проснувшись, топая неокрепшими ножками, бегу в комнату к дедушке, а он ждет единственную внучку, до рождения которой успел дожить…

Больше, чем его стихами, я дорожу, наверное, несколькими письмами, которые он писал родным, будучи в многочисленных командировках и разъездах по городам Советского Союза. В каждом из них мне отведено особое место, особые чувства, которые даже сквозь время и пространство позволяют почувствовать его теплоту, которой так не хватает сейчас…

Диана КОЗАЕВА