5 августа в Южную Осетию приехала внушительная группа осетин из Турции, Сирии и Венгрии, которых сопровождал министр по национальным отношениям РСО-Алания Сослан Хадиков. Гостей у Рукского тоннеля встретил зам.главы президентской администрации Коста Пухаев, который пообщался с нашими соотечественниками, среди которых, кстати, оказалось немало представителей фамилии Пухаевых. Судя по реакции осетин дальнего зарубежья, им очень понравились красоты Кавказа, на фоне которого они делали ставшие популярными в мире селфи и групповые фотографии на память. Основная встреча состоялась у селения Багиата, где наших соотечественников встретили по народному обычаю. Гости отведали блюда осетинской кухни, выпили минеральной воды из источника.
Как сказала Жале Кушхан (Пухаева), ее предки уехали в Турцию из села Саниба Северной Осетии.
«Я не могу похвастаться глубоким знанием истории, но фамилии Пухаевы и Маргиевы родом из Южной Осетии. Как я поняла, наши предки раньше жили здесь, но потом переселились в Саниба и уже оттуда уехали в Турцию», – сказала на хорошем осетинском Жале Кушхан.
По ее словам, ее семья в Турции дома говорит исключительно на осетинском языке.
«Нас к этому приучили родители. Перешагнув порог дома, мы переходили исключительно на осетинский язык и я благодарна родителям за то, что владею родным языком», – подчеркнула она.
Как сказала Жале Кушхан, в каждый ее приезд в Южную Осетию она набирается сил и энергии, общаясь со своими братьями и сестрами по крови.
«Я здесь уже третий раз. И когда мы подъехали к границе Южной Осетии, мне стало так приятно на душе. Если будет возможность, я каждый раз буду приезжать в Южную Осетию, где мне очень нравится», – трогательно сказала Жале Кушхан.
По словам председателя общественной организации «Ног фæлтæр» Дмитрия Хурумова, который сопровождает наших соотечественников и является соорганизатором мероприятия, проект «Аланский след» проходит по инициативе Министерства национальных отношений РСО-Алания.
«Цель мероприятия – воедино собрать разбросанные кусочки алан, которые проживают в мире, сделать так, чтобы они общались, проходил культурный обмен. Например, ясы, которые к нам сегодня приехали из Венгрии, покинули родину более 700 лет назад. Сейчас они с большим удовольствием находятся здесь, изучают быт, уклад жизни и обычаи, которые знали их предки. А большинство наших братьев из Турции, которые покинули родину 4-5 поколений назад, говорит на родном языке. Этнолагерь «Аланский след» на днях посетил глава Республики РСО-Алания. И была принята договоренность, чтобы дети из Венгрии приезжали в Осетию, а наши дети поедут в Венгрию, чтобы венгерские ясы по возможности изучали язык, культуру и быт народа. Так и те турецкие осетины, которые волею судьбы пока не говорят на родном языке, чтобы и у них была такая возможность», – сказал Дмитрий Хурумов.
По его словам, мероприятие реализуется уже второй год и в будущем его масштабы будут только увеличиваться.
Далее делегация осетин дальнего зарубежья продолжила путь в Цхинвал. В двухдневной программе пребывания наших соотечественников – прием делегации Президентом Республики Леонидом Тибиловым, концертная программа, посещение Национального музея и мемориального кладбища жертв грузинской агрессии, встреча с представителями творческой интеллигенции в ЮОНИИ и завершит программу брифинг с журналистами.
Сармат КОЗАЕВ