Они воплотили мечту своих предков посетить Родину

""

Участники международного этнографического, культурно-просветительского проекта «Этнолагерь-2018. Аланский след» с трехдневным визитом посетили Республику Южная Осетия.

Представители Администрации президента, МИД РЮО, администрация Дзауского района и члены молодежной организации «Единая Алания» встречали гостей на лоне необыкновенно красивой природы в селении Рук.
Своих соотечественников южане принимали по национальным традициям с музыкой, тремя пирогами и чашей осетинского пива. Старейшина, согласно обычаю, произнес тост за здравие гостей и отметил, что осетинам, где бы они не проживали, всегда рады на родине – в Осетии.
От имени турецких осетин в знак благодарности за теплый, радушный прием выступил Джан Сабаткоев, – адвокат из Стамбула. Он, как и остальные наши соотечественники, приехал в Осетию впервые.
«По просьбе многих осетин Турции хочу передать вам слова приветствия. Мы очень рады вступить на родную землю наших предков. Большое вам спасибо за это, а также и за предоставленную возможность пообщаться с родным народом», – сказал он.
Как нам позже рассказал Джан Сабаткоев, родителям не удалось побывать на земле предков, хотя они всегда мечтали об этом. Но дядя – брат его отца – приехал сюда 30 лет назад и Джан, по его рассказам, уже имел общее представление о нашем крае.
«Мы один народ. Нас, представителей осетинской диаспоры только из Турции – 15 человек и мы, пообщавшись, решили еще не раз посетить Осетию», – поделился он.
Осетины, проживающие в Турции, по его словам, максимально сохраняют традиции осетинского народа.
«У нас традиционная осетинская семья, отношения между старшими и младшими на уровне осетинских обычаев. Да и все село у нас осетинское, я думаю, если вы приедете к нам, то не заметите особой разницы. Лично у меня такое чувство сейчас, что я у себя дома», – улыбаясь рассказывал он.
На вопрос, что произвело на него наиболее яркое впечатление, Джан ответил, что практически всё: и люди, и природа. «У меня столько положительных эмоций, что, к сожалению, моего словарного запаса осетинских слов не хватит, чтобы в полной мере рассказать о своих впечатлениях».
Создание этого проекта, согласно мнению Джана Сабаткоева, имеет большое значение для сплочения осетинской молодежи со всего мира. «Одно то, что я увидел, откуда происходят мои корни – бесценно, к тому же в течение этой недели я лучше стал владеть родным языком, и это важно для меня», – сказал Д. Сабаткоев.
«Этнолагерь – 2018. Аланский след» в Северной Осетии стартовал 23 июля, проект ежегодно реализуется под эгидой Министерства по вопросам национальных отношений РСО-Алания.
Как нам рассказала представитель североосетинского ведомства Илина Керчелаева, в этом году проект реализуется в два потока, в первом принимают участие представители осетинских диаспор Турции, Казахстана, Грузии, а также Свердловской и Пермской областей России. Второй поток будет представлен осетинами из Турции, Таджикистана, Казахстана, Германии и Франции.
«Этнолагерь проходит уже в четвертый раз. Основная цель и идея «Аланского следа» – собрать наших соотечественников, которые живут за рубежом, вдали от родины. В основном это ребята, которые не знают ни своей культуры, ни обычаев. Мы приглашаем именно молодежь, показываем им культуру и традиции и по мере возможности обучаем их осетинскому языку, танцам, особенностям национальной кухни», – пояснила Илина Керчелаева.
По словам организаторов, в первые два года участие в проекте принимали только осетины Турции и Венгрии, но в прошлом году решили расширить формат этнолагеря и пригласили осетин и из других стран мира. В этом году Германия впервые принимает участие в проекте.
«Мы надеемся и в дальнейшем расширять масштабы этнолагеря. По условиям проекта каждый год его участники обновляются, чтобы предоставить возможность как можно большему количеству осетин, проживающих за пределами Осетии, посетить родину», – сказала И. Керчелаева.
Более того, по ее словам, в Facebook есть группа «Аланский след» и ребята продолжают свое общение там, знакомятся с предыдущими участниками. И, как правило, даже по истечении времени ребята пишут, что они скучают, хотят вновь приехать в Осетию.
«Аланский след»
в Южной Осетии
Некоторые из участников проекта «Аланский след» поделились своими впечатлениями с нашими корреспондентами.
Дамир и Диана Тайсаевы из Перми, брат и сестра: «В Северную Осетию мы приезжаем каждый год. Здесь все наши родст-венники. Но в Южной Осетии мы впервые, благодаря этому проекту. По Осетии мы еще никогда так не путешествовали. К сожалению, осетинским языком мы не владеем, но очень хотелось бы его знать», – рассказал Дамир.
«Очень много хороших впечатлений, своими прекрасными видами поражают горы, все так здорово. В ходе проекта нам показывали фильмы про историю нашего народа. Все это трогает до глубины души. Нам пока ничего не успели показать, но по природе уже чувствуется разница между Северной и Южной Осетиями. Растительность какая-то другая. Тут относительно сухой климат, жарче», – поделилась Диана.
Шевваль Цорити из Турции: «Я говорю по-дигорски, понимаю по-осетински. В Южной Осетии я впервые, и участвующих здесь в проекте осетин тоже вижу впервые. О проекте узнала в Facebook, через осетинскую диаспору. Мне очень понравилось участвовать в этнолагере, очень многое узнали про нашу землю. Периодически я приезжаю в Осетию и благодаря общению с осетинами, конечно, легче разговаривать».
Анна Джауаева из Екатеринбурга: «Первый раз принимаю участие в проекте. У меня самые потрясающие впечатления. Я давно мечтала, но самой всегда очень сложно самостоятельно выбраться. И, конечно, очень благодарна этому проекту, что появилась такая возможность. О проекте я узнала через нашу осетинскую диаспору, которая находится в Екатеринбурге», – высказалась она.
Джан Сабаткоев из Турции: «Осетины из Турции передают вам большой салам. Тем, кто дома разговаривает на родном языке, конечно, легче потом общаться с друзьями-осетинами, когда встречаемся. А те, которые не разговаривают дома, трудно потом общаться на осетинском. Мы стараемся говорить на родном языке и не забывать его».
М. СОЛОЕВА
А. КИСИЕВА