Для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей очень важно не забывать о вакцинации и своевременно прививать их от инфекционных заболеваний, в частности, от коклюша.
Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается 3 видами возбудителей: Bordetella pertussis, B. parapertussis и B. Bronchiseptica.
Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода (от 7 до 21 календарного дня) и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на первой неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.
Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные.
Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем высокий во всем мире.
Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от двух недель до месяца.
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.
К специфическим, связанным непосредственно с патогенезом коклюша, осложнениям относятся:
– Эмфизема легких – характеризуется растяжением альвеол вследствие кашля и их повышенной воздушностью.
– Эмфизема средостенья или подкожной клетчатки в области грудной клетки – результат разрыва участка дыхательных путей с накоплением воздуха в тканях.
– Выраженное нарушение дыхания с его задержкой до 30 секунд или остановкой (апноэ) на период времени более 30 секунд.
– Кровотечения из носа, кровоизлияния в кожу лица и головы, склеру глаз, головной и спинной мозг – могут развиваться вследствие нарушения оттока крови из верхней половины тела во время приступа судорожного кашля.
– Грыжи передней стенки живота (пупочная, паховая грыжи) или выпадение прямой кишки, связанные с повышением внутрибрюшного давления во время кашля.
Неспецифические осложнения коклюша развиваются вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции на фоне снижения функциональной активности иммунной системы. При этом может развиваться пневмония (воспаление легких), бронхит, трахеит, лимфаденит (инфекционный процесс в лимфатических узлах) или отит (воспаление среднего уха). Также даже без развития осложнений, после перенесенного коклюша, могут оставаться остаточные явления в виде хронического бронхита или пневмонии, различных расстройств речи, у детей может развиваться энурез (ночное недержание мочи), нарушения зрения и слуха, параличи отдельных групп мышц.
Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия.
Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация.
Существуют следующие прививки от коклюша, которыми вакцинируют детское население в Республики Южная Осетия:
1. АКДС. Включает в себя несколько возбудителей, которые не представляют опасности для человека, но вырабатывают иммунитет. Вакцина защищает от столбняка, дифтерии, а также коклюша.
2. Пентаксим. Обеспечивает защиту от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита.
За последние 10 лет в РЮО регистрированы циклические подъемы и спады заболеваемости коклюшем. В мае 2023 года начался очередной циклический эпидемический подъем заболеваемости коклюшем, предыдущий завершился в 2018 году. Всего в 2018 году было зарегистрировано 15 человек, заболевших коклюшем, за 9 месяцев 2023 года уже 38 человек. Из общего количества заболевших детей до 15 лет – 36. При эпидемиологическом расследовании специалисты Юго-Осетпотребнадзора выявили, что из 38 зарегистрированных случаев больных коклюшем 37 были не привиты.
С 3 месяцев вакцинация проводится троекратно с интервалом 45 дней и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни.
Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то болезнь будет протекать значительно легче, без осложнений.
P.S. Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной вакцинации!
К.ЕЛДЗАРОВА, начальник отдела по инфекционным заболеваниям Управления эпидемиологического надзора