В школьные годы друг и учитель наш Захар Николаевич Голованов – историк по профессии и педагог по призванию – часто на уроках повторял: «История такая «субстанция», что в нее нельзя стрелять рогаткой, ибо ты стреляешь в свое будущее». Мы тогда не знали, что означает это слово – «субстанция». Наш детский разум не мог охватить сущность сказанного учителем предложения. Понимание пришло после со знаниями и жизненной практикой.
Распад СССР и образование молодых государств на постсоветском пространстве вызвало к жизни неподдельный интерес народов к своей истории. С другой стороны, империалистическая экспансия промышленно развитых стран и прежде всего США, их стремление вовлечь в орбиту глобализации новые государства и народы в Центральной Европе и на Ближнем Востоке породило не только изменения общественно-политического строя этих стран, но и принесло их народам разорение, нищету, гибель десятков тысяч ни в чем неповинных людей. По существу, во многих странах история сделала крутой разворот «на обратный курс» в сторону регресса и потери суверенитета.
Сказанное свидетельствует и является нам горьким напоминанием о том, что историю свою надо беречь «как зеницу ока». История – память народа, и часто о народе судят по тому, как свежа она. Ведь недаром мы вспоминаем библейскую заповедь «чти отца своего». Кто это забывает, в моем понимании, не достоин уважения. Может быть, это положение вместе с «ирон æгъдау» являются составляющими национальной идеи.
На постсоветском пространстве южная часть Осетии хотя и вела многолетнюю борьбу за суверенитет и территориальную целостность, довольно быстро обрела государственность, грамотно выстроила государственные институты и определила место и роль всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, укрепила культурные и иные связи с Россией.
Дальнейшее развитие получили научные изыскания истории. В периодической печати как никогда широко освещались исторические события прошлого. Шел поиск «своих корней, чтобы не быть народом без рода и племени». Историки более крупного масштаба М. Блиев и Р. Бзаров выпустили «Учебник по истории Осетии». Хороший отзыв у читателей получило исследование М. Блиева «Южная Осетия в коллизиях русско-грузинских отношений». Читатели и Севера, и Юга Осетии особую благодарность высказывают Л.А. Чибирову за содействие и помощь в издании «Избранных трудов по кавказоведению» Г.Д. Тогошвили. Тем не менее, в общем историческая наука, историки в долгу перед своим народом. До сих пор отсутствие учебника истории осетинского народа (мы для себя скажем – народа Юга Осетии) является непростительным для наших ученых историков и историографов. Не в обиду им скажем, ваша медлительность в написании (составлении) учебника истории народа южных районов Осетии – большой провал в работе по доведению до населения сложных процессов общественно-политической жизни народа и исторических судеб Южной Осетии в системе мировых цивилизаций.
Заметим осторожно: историки старших поколений нас обошли в поиске источников и объективном освещении исторической правды, хотя и не без «налета времени», особенно советского и постсоветского периода. В исторических трудах «могучих стариков» видно большее старание и стремление объективно донести до читателя «дух времени», дать восприятие национального колорита прошлого и понять основы менталитета народа.
В контексте сказанного следует особо выделить неоценимый труд видного осетинского историка-археографа и источниковеда И.Н. Цховребова «История Осетии в документах и материалах», т.I, 1962 г., в соавторстве с Г.Д. Тогошвили «История Юго-Осетии в документах и материалах» т. II, 1960 г., I–III, 1961 год, составленный И.Н. Цховребовым.
Трехтомник составлен в основном из грузинских источников, дающий наиболее нужный и своеобразный материал для описания древней и средневековой истории Осетии, охватывает события, начиная с древнейших времен до середины 19 века, отсканирован в 2014 г. специально для электронной библиотеки Паблика «Бæрзæфцæг» (Крестовый перевал).
Особенностью издания является отсутствие комментариев автора к существующим в томах материалам, которые даются без изменений и добавлений. Именной указатель, перечень публикуемых исторических документов, географический указатель. Работая над изданием, а трехтомник издавался только один раз в 60-х годах прошлого столетия, Иван Никифорович постарался дать материалы так, чтобы освещение нашли все уголки Южной Осетии: крестьянские восстания, крестьянская реформа, пореформенные отношения, абречество как социальное явление, образование, участие осетин в войнах и многое другое. Словом, перед нами – сборник познавательных исторических документов нравственно-патриотической направленности. Но, как говорят в народе, все бы ничего, да лень мешает работать. До сих пор мы много говорим о нашей истории, считая каждый себя историком, по крайней мере, человеком, со знанием дела рассуждающим. Но конкретных дел-то – кот наплакал. Далековато мы отстали от наших братьев-северян.
Задачей первостепенной важности в сложившихся условиях считаю переиздание указанного трехтомника И. Н. Цховребова. Во-первых, состояние технических средств книгопечатания в республике высоконадежное, есть высококвалифицированные кадры. Во-вторых, представленные в сборнике документы являются первоисточниками, основами для написания книг, учебников, статей, очерков и т. д. В-третьих, трехтомник дает историю родного края в первозданном виде, обнажает ее от субъективизма авторов учебников и предвзятого подхода к историческим событиям критикующей братии.
В-четвертых, документы прошлых эпох составлены простым языком, «без философского осмысления и классового подхода к ним», потому доступны для понимания всеми слоями населения.
В-пятых, переиздание трехтомника не помешает подготовке учебника истории Южной Осетии (если таковое готовится), наоборот, сборник будет надежной опорой для стремящихся изучить историю Отечества.
Понимая, что ни одно дело без организации не делается, прошу Администрацию Президента РЮО, Администрацию Председателя Правительства РЮО, всех заинтересованных лиц (Министерство образования, Министерство культуры, Министерство финансов, ведомство, занимающееся молодежной политикой, руководитель НИИ, кафедра истории ЮОГУ) оказать соответствующую помощь в этом важном деле.
Руслан ЦХОВРЕБОВ