О газете и метаморфозах жизни

С Мадиной Икаевой – дочерью нашего именитого поэта Владимира Икаева я знакома, можно сказать практически всю жизнь. В начале 90-х годов мы, поставленные перед жесткой необходимостью на что-то жить и содержать появившихся у нас с разницей в один месяц детей, начинали совместный бизнес. Мы открыли магазин детских товаров в стекляшке – павильоне, расположенном на Театральной площади, который в полуразрушенном состоянии достался нам от Кола Дзигоева – городского парня, обанкротившегося от раздачи бесплатных кофе и сигарет цхинвальцам, которые оказывались почти все его знакомыми.

Получив бесценный опыт в бизнесе, Мадина вскоре вернулась к своей профессии и сегодня успешно руководит типографией. Моя же профессия инженера-строителя до недавнего времени не была востребована, так как в те времена, уже не то что дома, даже сараи больше не строились. Поэтому я осталась в бизнесе, в котором набила себе много шишек и который и теперь помогает мне жить.

Недавно зашла к ней в кабинет с очередной статьей, которую я написала для «Южной Осетии» – газеты, в которой год как работаю, чтобы узнать ее мнение о ней. За разговором о том, с чего начинали и к чему пришли, мы стали удивляться тем метаморфозам, которые с нами произошли – меня занесло в журналистику, а она стала сочинять песни и исполнять их голосом, оказавшейся неожиданной, с учетом ее деловитости.

– Только сейчас я стала понимать отца, который последние годы своей жизни постоянно говорил, что у него времени мало и он спешит сделать как можно больше, – говорит Мадина. – Он чувствовал, что времени у него не много. Такое же понимание и ко мне пришло сегодня. Сколько лет активной жизни нам с тобой осталось? Лет десять – не больше. Надо успеть оставить после себя что-то важное. Вот ты могла представить, что я когда-нибудь запою? Так и я не представляла тебя в журналистике, а ведь я уже записала свыше семнадцати песен, и планов у меня – тьма… Мой отец оставил такое богатое наследие – только песен на осетинском языке он написал свыше ста. Кто как не я должна завершить задуманное им до конца? И я сейчас тороплюсь, тоже очень тороплюсь…

Она вспомнила слова известного индийского мудреца Юдхиштхира 5 тысяч лет назад так ответившего на вопрос о том, что его больше всего удивляет в жизни: – «Человек, ведущий себя так, как будто ему не придется умереть». А ведь мы, если задуматься, так и живем…

А еще я заметила, что мы вечно голодны по правде. Казалось бы, вот она, перед тобой, это правда, как это дерево перед глазами – реальное, ощутимое, но все же важно о ней услышать публично. Высказанная точными словами правда имеет свойство резонировать в людях, как и приведенные выше слова Юдхиштхиры. А когда твои слова, выводы, мысли, умозаключения в ком-то резонируют, поверьте, это многого стоит.

Мы не случайно рождаемся в этом мире и несем с собой через всю жизнь свое предназначение, и счастлив тот человек, который нашел его и живет в соответствии с ним. И когда, неожиданно для себя, волею провидения мы оказываемся в другой стезе, значит, выполняем заложенную в нас программу, и надо его принимать как данность, а к чему это приведет – жизнь покажет. С этой установкой и чувством морального удовлетворения от того, что имею возможность писать о том, что вижу и думаю, я и работаю в газете, которой в этом году исполнилось двадцать лет.

Сегодняшняя газета «Южная Осетия», даже при соблюдении всех нюансов государственного издания, позволяет желающим выражать свое мнение на своих страницах и за такую предоставленную возможность я ей благодарна, как и тем людям, которые привлекли меня к этой работе – Наталье Оболенской, Нелли Джуссоевой и Залине Цховребовой.

Сегодня в ней можно писать не только об официальной хронике, но и о своем восприятии мира и, скажу вам честно, я часто этим грешу. Так было со статьей «Я, Татьяна Голикова и мой первый репортаж журналиста», где я больше, чем о происходящем, рассказывала о своих ощущениях от первой поездки в качестве журналиста и договорилась даже до мистических соображений относительно неожиданно повалившего града, убелившего нашу обратную дорогу. В статье «Притяжение родной земли» я попыталась написать о чувствах к родному городу Цхинвалу, и он прошел в номер в том виде, в каком был написан. Именно потому, что могу дать волю воображению и чувствам, мне интересна работа в газете, и такая возможность, думаю, есть у каждого, кому есть что сказать.

Коллектив в газете очень интеллигентный. В отделе экономики, где я работаю, помогают друг другу и творят люди разных поколений, но разница в возрасте никем не ощущается.

Газета не упускает возможности для повышения квалификации своих работников. За год работы в ней я побывала на стажировке в Москве, в «Russia Today» , а также прослушала курсы школы журналистского мастерства в Цхинвале, организованные российским политологическим центром «Север-Юг».

Ощущения от поездки в Москву можно сравнить с американскими горками – там нам показали, с каким размахом и захватывающей дух скоростью подавались новости в «Russia Today» со всего мира. И вся эта «кухня» была нам продемонстрирована в полной мере. Я ощутила, каких масштабов может достигать профессия журналиста. Поэтому своей младшей дочери, которая в этом году окончила школу, я сумела внушить, что настоящую жизнь можно прочувствовать только в этой профессии, и если относиться к ней с интересом и большой отдачей, можно добиться в ней большого успеха.

Желаю нашей «Южной Осетии» того же и достичь таких высот, чтобы процветая под мирным небом в своей республике, она стала бы востребована и далеко за ее пределами.

Зарема КОЧИЕВА