Необходимо продвигать развитие югоосетинской науки и образования

27 апреля в актовом зале Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. 3.Н. Ванеева (ЮОНИИ) состоялась итоговая научная конференция, посвященная памяти доктора исторических наук, профессора Мурата Санакоева. На мероприятии присутствовали Президент РЮО Анатолий Бибилов, представители научного мира – историки, языковеды, а также студенты ЮОГУ и др.

Конференцию открыл директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти. Он поблагодарил всех участников конференции и передал слово первому докладчику, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику отдела истории и этнологии Коста Пухаеву, который представил собравшимся доклад на тему: «Памяти Мурата Петровича Санакоева».

В начале выступления докладчик отметил, что Юго-Осетинский научно-исследовательский институт всегда был центром притяжения научной и творческой интеллигенции Южной Осетии. «Здесь работали маститые ученые, дух которых витает в стенах этого здания. Не каждый институт, даже столичный, в прежние годы мог похвастаться тем, что в нем одновременно работало 7 докторов наук и 37 кандидатов наук! И мы должны ценить это. Очень хочется надеяться, что в нашей независимой Республике наука непременно возродится и займет свое достойное место в обществе. Во всяком случае, у молодых историков страны есть на кого равняться и с кого брать пример. Одним из тех известных ученых, о которых сегодня приходится говорить в прошедшем времени, был доктор исторических наук, профессор Мурат Петрович Санакоев, оставивший яркий след в исторической науке Южной Осетии. Это хорошая традиция – не предавать забвению имена тех ученых, которые в разное время работали здесь, и которыми мы по праву гордимся», – рассказал Коста Пухаев.

Он рассказал, что в течение ряда лет работал непосредственно под началом Мурата Санакоева. «Мурат Петрович был весьма разносторонним, универсальным историком. Круг научных интересов ученого простирался от военной истории осетин до научной историографии, источниковедения, от вопросов древнего до советского периода истории осетин. Позволю себе утверждать, что в историографии как во вспомогательной исторической науке он и поныне объективно считается главным специалистом Южной Осетии, что дает нам основания утверждать, что смерть Мурата Санакоева – это действительно невосполнимая утрата для нашей исторической науки», – отметил докладчик, и подробно остановился на биографии Мурата Петровича. Он рассказал о его сложном пути в научной сфере, о первых научных работах, о его учебе в аспирантуре. «В 1966 году Мурат Санакоев был принят в отдел истории Югоосетинского научно-исследовательского института на должность младшего научного сотрудника, в 1967 году переведен на должность старшего научного сотрудника, а в ноябре 1974 года назначен ученым секретарём ЮОНИИ», – рассказал Коста Пухаев. Он также упомянул о педагогической деятельности Мурата Петровича, ведь он долгие годы до конца своей жизни работал в высшем учебном заведении нашей страны.

Большой ученый Мурат Санакоев оставался до последних дней жизни подлинным патриотом своей Республики, своего народа. «Его с радостью могли пригласить во многие научные центры Северной Осетии и всего Кавказа. Однако с первых дней грузино-осетинского противостояния, он ни на день не покинул свой родной город. Вместе с другими жителями Южной Осетии он пережил все удары вооруженной агрессии и 20-летней блокады. 27 июля 2010 года трагическая по своей сути нелепость оборвала жизнь Мурата Петровича Санакоева. Светлая ему память», – отметил в завершении своего доклада Коста Пухаев.

Как известно, Мурат Санакоев занимался и международной общественной деятельностью. С 2006 года возглавляя основанное по его инициативе Общество югоосетино-болгарской дружбы, он внес большой личный вклад в восстановление, укрепление и развитие югоосетино-болгарских отношений. Именно с его именем связаны первые, самые сложные шаги нового Общества.

Второй доклад был посвящен именно этой тематике. Помощник руководителя Администрации Президента Южной Осетии Инал Плиев представил сообщение на тему: «Мурат Санакоев – руководитель Общества югоосетино-болгарской дружбы». По словам докладчика, Мурат Санакоев посвятил множество научных трудов истории национально-освободительной борьбы болгарского народа против османского рабства и искренне полюбил Болгарию. «Он в тонкостях знал все перипетии политико-дипломатических игр великих держав, и самой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которую в Болгарии до сих пор называют Освободительной. Хотя его нога никогда не ступала на болгарскую землю, он настолько явственно ощущал даже географический ландшафт разворачивавшихся событий, что у слушателя создавалось впечатление, что он сам является непосредственным участником этих грандиозных событий», – отметил Инал Плиев. В 2010 году Мурат Петрович был приглашен принять участие в работе международной научной конференции в университет города Руссе. Однако, к сожалению, Мурат Санакоев трагически погиб до начала конференции. В те трагические дни скорбели не только Южная и Северная Осетия. Телеграммы соболезнования поступили и из Болгарии.

«Мурата Петровича Санакоева больше нет рядом с нами. Однако родному народу продолжают служить его труды, его книги. Огромный пласт его научного наследия еще не обработан, не систематизирован. Это большое упущение.

Но, к счастью, продолжает служить благородному делу развития и укрепления юго-осетино-болгарской дружбы и другое детище Санакоева –   Общество югоосетино-болгарской дружбы, которое нынче заслуженно носит его имя, имя профессора Мурата Санакоева», – отметил в своем докладе заместитель председателя Общества югоосетино-болгарской дружбы Инал Плиев.

Интересный доклад представил кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ Коста Дзугаев – «Понятие «Окна возможностей» в интеграционно-воссоединительном процессе Осетии».

По словам докладчика, само понятие «Окна возможностей» общеупотребительное. «Оно довольно активно используется не только в публицистике, но и в научных текстах. Это понятие оказалось инструментально весьма удачным для исследовательских целей нашей коренной и главной задачей национального движения – воссоединения Осетии. Что же такое «Окна возможностей»? Я считаю, что, во-первых, оно отражает появление некоего набора условий, комплекса условий для осуществления какого-то значимого исторического события, которое подлежит изучению научными средствами. Оно отражает нарастание качественной определенности этого комплекса, набора условий. То есть, как говорил Владимир Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно». Вот это пик его осуществления, а далее прослеживается его либо затухание до завершения возможности его осуществления, либо наоборот, его осуществление, что является одним из вариантов развития событий. И, во вторых, оно представляет собой некий целостный, бытийный, исторический событийный комплекс, по отношению к которому можно определить начало и завершение, то есть его границы. Причем это необязательно должны быть календарные границы, хотя желательно их указывать и находить. Это могут быть и качественные границы, т.е. не связанные жестко с календарем. Тем не менее, в отношении тех границ всегда есть возможность их точно указать. Это условие научности определения этого понятия», – подробно рассказал докладчик. Он отметил, что ранее уже были попытки воссоединения в 1920 и в 1925 годах.

Множество архивов, несмотря на всю гласность и перестройку, закрыты по сегодняшний день, и мои попытки добраться к ним в Москве оказались пока что безуспешными. Когда я приступил к работе над текстом, ко мне обратился немецкий коллега, историк Макс Юнгер, участник общества историков – Ассоциации исследователей российской истории (АИРИ). Юнгер обратился ко мне с просьбой – дать от Южной Осетии комментарии, либо материал к их работе по 1937 году в Грузии. Пользуясь своим международным статусом, он и его коллеги получили доступ к тем грузинским архивам, доступ к которым у нас априори был закрыт. Они обнаружили материалы, в своем роде поразительные. Надо поблагодарить наших немецких и российских коллег, которые участвовали в этой работе, за проявленную ими научную добросовестность! Текст, представленный ими грузинским коллегам для согласования, вызвал у тех шоковые реакции и категорическое неприятие. Грузины сделали все возможное для того, чтобы затормозить или сделать невозможным публикацию их исследования. Тем не менее, М. Юнгер и его коллеги настояли на своем и в итоге сумели продавить решение публикации. И книга успешна вышла в свет», – сказал кандидат философских наук.

По мнению докладчика, материалы, представленные Юнгер новое слово в исследовании этой темы. «Данная тема для нас очень важна, для того чтобы мы просто понимали, что тогда творилось и за что нас убивали. А убивали нас именно за идею воссоединения Осетии, которая в Тбилиси всегда воспринималась как смертельная угроза грузинской государственности. В политархиве существует список репрессированных лиц, и он насчитывает 373 имени. Но это далеко не последняя цифра. Начальник политархива говорила, что, по ее сведениям, там не меньше 450 человек, так как многие из них были задержаны за пределами Южной Осетии. Я лично с этими данными согласен. Эти люди были физически истреблены только за то, что они выступали за воссоединение своей родины, своего разделенного народа. И это подтверждается документально текстами их допросов, их обвинений, их приговоров.

По Южной Осетии из числа осетин было репрессировано 58%, что составило 0, 61% от осетин, проживающих в Южной Осетии, из них расстреляно 44,44%, приговорено 40,74%; грузин репрессировано 29,6%, что составляет 0,42% от грузин и расстреляно – 21%; из оставшихся других народов коэффициент интенсивности репрессий чуть превзошел абхазов, после идут евреи Ашкинази, за ними армяне, русские и др. Дальнейшая работа ведется в этом направлении», – представил конкретные цифры докладчик.

По словам К.Дзугаева, он свою научную программу рассматривает как некое научное обоснование самой идеи воссоединения, которая является фактически базовым идеологическим стержнем партии «Единая Осетия», возглавляемой Президентом Анатолием Бибиловым. «И свою научную работу рассматриваю как сопровождение этой политической практики».

На конференции также были представлены доклады: «Деятельность Гаппо Баева за границей» старшего научного сотрудника отдела истории и осетинской литературы ЮОНИИ Ирины Бигулаевой, «Влияние процессов глобализации на проблемы уровня жизни населения РЮО» научного сотрудника отдела экономики Дзерассы Габараевой.

В завершение мероприятия глава государства Анатолий Бибилов высоко оценил уровень представленных докладов, отметив, что без науки и образования, научных деятелей у страны нет будущего.

«Без наших ученых мы не сможем продвигаться вперед. Из стен ЮОНИИ вышло очень много ученых, которыми мы гордимся. Но и сегодня здесь работают не менее маститые ученые. Я считаю, что три области образования – Министерство образования, ЮОГУ и ЮОНИИ должны работать вместе. Науку надо развивать, и только на базе бюджета Республики Южная Осетия это невозможно сделать. Необходимо создавать фонд развития науки и образования, это надо делать, и мы будем это делать. Я думаю, мы все вместе будем свидетелями того, что в какой-то степени развитие нашей науки и образования мы реально продвинем хотя бы на несколько шагов вперед», – заявил глава государства.

Слова благодарности Президент адресовал всем докладчикам. Но тему, поднятую в докладе Коста Дзугаева, глава государства отметил особо. «Для меня объединение народа важнее даже независимого государства. Мы должны жить в единстве, и работать над воссоединением Осетии», – подчеркнул Анатолий Бибилов. Он обратился к ученым представить свои предложения по развитию экономики, созданию рабочих мест и т. д. и пожелал научным деятелям успехов в их нелегкой деятельности.

А. ДЖИОТЫ