/Нельзя экономить на безопасности граждан

Нельзя экономить на безопасности граждан

В Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». По информации российских информагентств, площадь возгорания составила более 1600 квадратных метров. В воскресный день в здании находилось множество семей с детьми. По данным на 28 марта известно, что погибли 64 человека, большая часть которых — дети.

«Гибель людей – это большая трагедия, а гибель детей – это двойная трагедия. Халатное отношение и пренебрежение всеми нормами пожарной безопасности со стороны администрации и владельцев данного торгового центра привело к столь масштабной трагедии», – отметил глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев. Он выразил слова соболезнования родным и близким погибших.

По его словам, он по скайпу разговаривал с российскими коллегами и в курсе происходящего. «Рассматривается несколько вариантов причин произошедшей трагедии – взрыв газового баллона и короткое замыкание. Причина произошедшего в первую очередь связана с халатностью руководителей, которые не выполняют предписания соответствующих надзорных органов», — говорит Алан Тадтаев.

Безусловно, такая трагедия может коснуться любой страны, никто не застрахован от беды. Обеспечение пожарной безопасности в первую очередь включает в себя наличие пожарной сигнализации на объектах. «К сожалению, после войны 2008 года у нас в республике здания строились в авральном режиме и многие строительные компании, вовлеченные в тот период в восстановительный процесс, не обращали внимания на пожарную безопасность. МЧС не мог их контролировать. Потому на объектах установлены бутафории, а некоторые датчики даже не подключены. У них нет заключений от МЧС на соответствие правилам пожарной безопасности. Уровень пожарной безопасности в РЮО по государственным объектам оставляет желать лучшего», – подчеркнул министр.

По словам Алана Тадтаева, последние годы МЧС РЮО заново устанавливает противопожарные датчики. 85% детских дошкольных учреждений республики полностью оснащены по последнему слову техники, с адресными датчиками, которые дают сигнал на пульт дежурного пожарно-спасательной части, на котором высвечивается не только здание и этаж, но и комната, где произошло возгорание. «Это позволяет пожарникам не тратить время на поиски очага возгорания. Но как любая система, пожарная сигнализация нуждается в ежегодном обслуживании и ремонте. Специалисты должны каждый год разбирать датчики и очищать их от пыли. На эти цели за последние годы средства не выделяются. Вследствие этого они не проверяются и не обслуживаются должным образом. Мы составили письма на имя Председателя Правительства, министра здравоохранения Южной Осетии, на имя глав администраций районов и города, в которых подробно расписали и обозначили сумму на проведение этих работ. На обслуживание датчиков требуется не так много денег», — заметил Алан Тадтаев.

Что касается зданий, построенных в рамках Инвестпрограммы, то, как отметил министр, до 2012 года МЧС контролировало установку противопожарных систем на этих объектах, а после, согласно постановлению Правительства, эти функции были переданы технадзору Министерства строительства и архитектуры РЮО.

«Обеспечение безопасности – это не только установка противопожарной сигнализации и обеспечение первичными средствами пожаротушения. Все образовательные и государственные учреждения республики оснащены первичными средствами пожаротушения — пожарными щитами с огнетушителями, ломами, ведрами и другим необходимым для пожаротушения инвентарем. Кроме того, сотрудники МЧС в год два-три раза проверяют наличие данного оборудования в зданиях», — подчеркнул глава МЧС.

Ежегодно, по словам Алана Тадтаева, проверяются все государственные учреждения республики, а школы и дошкольные учреждения — перед началом учебного года. «По мере возможности мы обеспечиваем все учреждения и объекты, места проведения массовых мероприятий первичными средствами пожаротушения — огнетушителями, ящиками с песком, всеми необходимыми аксессуарами. На сегодняшний день все учреждения Южной Осетии обеспечены первичными средствами пожаротушения», — подчеркнул министр.

Перед началом каждого учебного года в МЧС поступают письма от директоров школ с просьбой выдать временные лицензии, пока они не приведут здания в соответствие с противопожарными нормами. Что касается получения лицензий, то со дня, когда Министерство возглавил Алан Тадтаев, процедура выдачи лицензий стала строже. «Жизни наших детей стоят намного дороже, чем средства, которые мы потратим на противопожарную сигнализацию в школах и приведем их к нормам безопасности», — заключил глава МЧС.

Алена ДЖИОТЫ