В большом списке торжественных мероприятий, посвященных 22-летию образования республики, значился и этнографический праздник «Наследие предков», местом проведения которого уже не первый раз выбрали село Хетагурово, где для этого определена специальная площадка. Мероприятие предполагало выставку достижений ряда промышленных и перерабатывающих предприятий республики и индивидуальных предпринимателей. Все они выставили свою продукцию, которая, надо сказать, занимала немного места, сообразно пока еще безрадостной на сегодняшний день действительности в производственной сфере.
ГУП «Вибромашина» представило свою традиционную продукцию (питатели для угольной промышленности), а также пластиковые оконные рамы, которые здесь производятся. ГУП «Эмальпровод» представило продукцию, на которую возлагает большие надежды в деле возрождения предприятия – профнастил и сопутствующие ему изделия.
Лесокомбинат был легкоузнаваем: кровати, столы, стулья, а также пчелиный улей. «Это не лучший экземпляр, мы можем делать ульи качественней. Минэкономразвития привезло 400 улей по 3.500 рублей, их не берут. А мы могли бы продать свои за 2500 рублей, но заказы к нам не поступают», – комментирует директор лесокомбината А.Плиев.
Выделялось объемом и красочностью представленной продукции Полиграфическое производственное объединение – единственное прибыльное предприятие в городе. С удовлетворением хочу отметить, что руководит им женщина – Мадина Икаева. Она и директор издательства «Южная Алания» Валентина Тедеева хозяйничали у своего лотка с книгами, отвечали на вопросы посетителей. «Мы представили продукцию, выпущенную за последние три года на новом оборудовании, по новым технологиям. Мы хотим показать людям высокое качество нашей продукции, которого мы достигли благодаря тому, что типография перешла на более высокий уровень полиграфического исполнения, используя новые технологии», – разъясняет Мадина Владимировна. Я слушала, как один из стоящих у лотка мужчин удивленно произнес: «Наша типография выпускает такие книги?». И таких людей немало. Может, в этом не только их вина, может, не хватает рекламы и таких вот выставок, чтобы люди были лучше информированы о тех или иных сдвигах в производственной сфере.
Праздник был в разгаре, когда из Цхинвала после торжественного собрания приехали президент РЮО Леонид Тибилов, глава Правительства Ростик Хугаев, члены правительства, председатель Парламента Станислав Кочиев и депутаты законодательного органа, гости нашего праздника, прибывшие из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха и др.
Руководство Цхинвальского района, певцы и танцоры устроили гостям торжественную встречу. По осетинскому обычаю, чашу с пивом передали президенту с приветственными словами. После слов поздравления он, в частности, сказал: «Народ наш ждет изменений, ждет лучшей жизни. Пусть эти перемены в лучшую сторону произойдут поскорее. А нашим гостям пожелаем, чтобы они приезжали в Южную Осетию только по праздничным поводам. Мы их приветствуем».
Первым в выставочном ряду стоял прилавок ГУП «Комплекс перерабатывающих производств», на котором выставили местное зерно и рядом хлеб, выпеченный из муки, намолоченной буквально накануне из этого зерна. По словам заместителя директора предприятия Романа Джиоева, мука, произведенная из местного зерна, обходится дешевле той, что завозится из РФ. И, кроме того, хлеб, выпеченный из нее, вкусный.
Рядом пристроились производители местного чая, представляющие ООО «Тли-Дзаго». Они вручную собирают травы, вручную упаковывают и реализуют фиточай Rosse в Южной Осетии, Северной Осетии, Москве. «Мы в рекламе не нуждаемся», – несколько заносчиво отреагировал на мои вопросы один из ребят. Что же, амбиции, когда дело касается каких-то новых производств, нужны. Но в меру, чтобы не навредили.
Предприятие хлебобулочных изделий представило широкий ассортимент продукции, выглядевшей аппетитно. В книгу рекордов Гиннесса мог попасть огромных размеров осетинский пирог. В доказательство того, что пирог настоящий, директор предприятия Вадим Цховребов распорядился разрезать его. Гости с любопытством пробовали, кивая головами в знак того, что вкусно, несмотря на нестандартный размер.
Выставили свою продукцию и другие предприниматели: по производству тротуарной плитки, по пошиву национальной осетинской одежды, по выпечке осетинских пирогов, сладостей. Здесь же расположила свою продукцию известная компания «Викос», недавно отметившая 20-летний юбилей, которым бессменно руководит Бесо Догузов.
Ко всем перечисленным участникам выставки подходили руководители и гости республики, выслушивали, пробовали, задавали вопросы, напутствовали, обнадеживали. А на сценической площадке все это время шел концерт, и под звуки музыки, доносившейся со сцены, почетные посетители праздника перешли на противоположную сторону, где устроили свои подворья все четыре района Южной Осетии. Подворья мало чем отличались друг от друга. И в каждом приветствовали президента и других гостей, вручали чашу с пивом, угощали, показывали, чем богаты. В подворье Цхинвальского района в чугунном котле над огнем из дров варили осетинское дзыкка. Многим захотелось его попробовать. Конечно, это блюдо не могло не понравиться. Через 10 минут от дзыкка ничего не осталось. Гости могли попробовать и молочный напиток осетинской кухни, который тоже изготавливался на их глазах – миссын. Одним словом, экзотика присутствовала.
Очень радушно встретили президента и других гостей в подворье Ленингорского района. По словам главы администрации района Джемала Джигкаева, в отличие от прежних лет, когда в празднике принимали участие только жители чисто осетинского Цинагара, сегодня сюда приехали представители всего Ленингорского района, среди них и грузины, которые хотят быть с нами, с радостью собрались и приехали на этот праздник. Он познакомил меня с одной из них – Тамарой Миарагишвили, директором Дома детского творчества в Ленингоре. «Мы очень рады, потому что впервые за многие годы приехали на этот праздник вместе с другими районами, общались со всеми, знакомились. Я не помню другого такого праздника, мы как будто вернулись в старое время, которое я очень люблю. Хотим всегда так встречаться. Меня радует, что пожилые уже люди, одетые в национальную форму, поют, танцуют. В следующий раз мы приедем на этот праздник более подготовленными», – взволнованно и искренне поделилась она впечатлениями.
Районы представили дары природы, но так как мероприятие называлось «Наследие предков», то они и его представляли, варили для наглядности пироги, дзыкка, выбивали масло, показывали осетинские люльки, которые сохранились разве что в отдельных горных селах. В одном ряду выстроились районы с показом быта недавнего прошлого осетин, другой ряд состоял из продукции государственных предприятий и индивидуальных предпринимателей – достижений 20-21 веков. Все это как бы говорило о том, что надо идти вперед, к прогрессу, от которого мы отстали за 20 лет, на протяжении которых хрупкий мир чередовался с войнами, но при этом не забывать прошлого, не отрываться от корней, так как без прошлого нет и будущего.
Надо добавить, что заранее было создано жюри по определению лучшего подворья во главе с Мариной Кочиевой – главным санитарным врачом РЮО. После того, как все подворья были обойдены, жюри подвело итоги конкурса. Их объявила М.Кочиева: «Все районы подошли к конкурсу организованно и ответственно. После долгих споров жюри решило присудить всем районам первые места». Председатель оргкомитета по подготовке празднования Дня республики Ростик Хугаев поздравил все районы и вручил их представителям подарки: всем по две белые бурки, по два рога (сыкъа) и денежные премии.
У.ДЖИОЕВА