Н. Бакаев: «Литература отличается от факта на величину души писателя»…

В эти дни поэту, публицисту и общественному деятелю Нугзару Бакаеву исполнилось 80 лет

Его поэзия проста и доступна рядовому читателю. Герои произведений поэта ищут ответа на вечные вопросы бытия: что есть жизнь, в чем истина, каковы возможности и пределы познания себя и мира. Нити именно этих мотивов вплетены в поэтическую ткань творчества Нугзара Бакаева. Он относится к плеяде тех представителей поэтической элиты, которые вошли в осетинскую литературу в конце 50-х годов прошлого века, и каждый из которых внес свой персональный вклад в копилку осетинской поэзии и прозы. Это были талантливые молодые люди, родившиеся на рубеже 30-х годов – Хазби Дзаболати, Георги Бестауты, Леонид Харебаты, Хаджи-Мурат Дзуццаты, Нугзар Бакаев и многие другие…

В стихах Нугзара Бакаева всегда слышна искренность и простота, душа, открытая людям и бесконечная благодарность ко всему миру. Думается, этот необыкновенный лиризм поэта, его обволакивающая искренняя сердечность, проистекает из самой глубины души этого статного горца.

Легко узнаваемы и проникновенны его поэтические интонации, строки буквально пронизаны ощущениями поэта, который чутко реагирует на окружающую его действительность. Стихи, по убеждению поэта, должны быть рождены сердцем.

«Я всегда убежден, что писатель должен доверять бумаге лишь то, что он чувствует, как это он чувствует, независимо от того, что собой представляет общепринятый стиль, – говорит поэт. Настоящее произведение, я в этом убежден, всегда идет от сердца. Строки, созданные только путем приложения техники, не стоят бумаги, на которой они написаны. Так вот, чем больше все меняется, тем больше все остается по-прежнему. Да, конечно, совершенствуется его язык, мастерство – все, что помогает полноценно выразить ему свою мысль. Согласитесь, каждый писатель выражает природу, но каждый находит тут свои слова. Найти же эти единственные слова очень трудно. Для меня здесь образцом служат слова Родена: «Пусть единственной вашей богиней будет природа. Имейте к ней неограниченное доверие. Знайте, что она никогда не бывает безобразна; сохраните верность ей, следуйте за ней, не боясь поступиться своим честолюбием». От себя же могу добавить только одно: литература отличается от факта на величину души писателя.

Осетия и время в творчестве поэта

На облик художественного мира поэта заметно повлиял и образ его Осетии. С одной стороны, тема Великой Отечественной войны проходит через всю его поэзию. Глубоким лиризмом и любовью к отчему краю, родному народу пронизаны стихи, в которых поэт с вдохновением говорит о великой победе советского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками, их мужестве и героизме. С другой – деревенский быт. Мир плетней и многовекового уклада, стабильный общинный лад и семейные радости, дети и старики…

Не могло молчать сердце Нугзара Бакаева и в период грузинской агрессии. Его произведения тех лет полны тревоги за судьбу своего народа, передают атмосферу военного времени. Поэт четко и ярко отобразил трагические перипетии, и одновременно мужество и волю к победе в умонастроениях людей, которые творили историю своего государства.

Его перу принадлежат и сочинения, написанные в необычном жанре, ускользающие от строгого определения, предполагающие постоянную, как можно более непосредственную, и вместе с тем выразительную реакцию на злобу дня. Но, пожалуй, доминантой в его творчестве, наверное, можно назвать любовную лирику. Светлые чувства, рожденные в трепетной душе поэта, окрыляют вас, и вешние воды уносят в даль… Лирика Нугзара Бакаева всегда богата и насыщена смысловым содержанием. «Я всегда даю стихам «отлежаться», – говорит Нугзар Ильич. – Рассматриваю их со всех сторон и безжалостно отсекаю все, что кажется мне лишним… Не нужно бояться еще и еще раз переделывать то, что ты создал. Не бояться работы!»

Работает поэт и в жанре публицистики. Им был подготовлен объемный труд «Осетинская библия – книга жизни», которая посвящена большому патриоту Осетии, первому министру обороны РЮО Валерию Хубулову, трагически погибшему за свободу Южной Осетии.

В целом все поэтическое наследие Нугзара Бакаева предельно насыщено. Его творчество исторически значимо, ибо подчас отражает происходящие в жизни и обществе процессы. Поэт всегда находится в гуще происходящего. В активе этого самобытного поэта более 14 поэтических сборников, эссе, публицистические рассуждения, философские размышления о смысле бытия.

Родной язык – источник жизни

Сегодня в различных государственных инстанциях, правительственных структурах, научно-образовательной среде, равно как и в общественной с озабоченностью и даже с тревогой говорят об ослаблении позиции родного языка, угасании интереса к осетинской литературе, национальным культурным ценностям, укладу жизни и быта Осетии, традициям и обычаям народа. Думается, с мнением поэта Нугзара Бакаева по вопросу развития осетинского языка будет интересно ознакомиться и нашим читателям. «Думаю наш родной язык достаточно любим и почитаем в народе. Конечно же, в последние десятилетия перманентной войны и разрухи, пошатнули многие наши устои, духовные и нравственные ориентиры. Но все это не утрачено. Не пропало. Осетинский народ и наши именитые предки знавали и более лихие времена, но, как видите, мы выжили. Конечно, издание книг, учебно-методической литературы на родном языке очень актуально сегодня, но главное все же, на мой взгляд, живое общение. Надо как можно больше говорить на родном языке в семье, друг с другом в общественных местах, государственных учреждениях, и тогда нашему осетинскому языку ничего не грозит. Я просто уверен в этом».

Некоторые фрагменты из творческой судьбы писателя

В 1957 году выходит в свет первая книга Нугзара Бакаева «Любовные песни», а уже в 1960 году выходит его поэтический сборник «Весеннее утро». В последующие годы произведения поэта регулярно печатались в издательстве «Ирыстон» и на страницах различных печатных изданий.

Многие его произведения переведены на русский, армянский, белорусский и абхазский языки.

Нугзар Бакаев и сам занимался переводами на осетинский язык произведений из литературы народов СССР.

Коллеги и друзья всегда с уважением и глубокой симпатией отзываются о его профессиональных и человеческих качествах. О творческом наследии и личном вкладе поэта в осетинскую национальную литературу не раз писали известные осетинские писатели, поэты и публицисты, – академик Нафи Джусойты, поэт, доктор филологических наук Хазби Джиоев, поэт и прозаик Исидор Козаев и другие.

К 70-летию Великой Победы в журнале московских писателей «Московский вестник», №5 за 2013 год, напечатана большая подборка стихотворений Нугзара Бакаева. Отдельной книгой в издательстве «У Никитских ворот» в этом году издан поэтический сборник поэта «Водопады».

Нугзар Бакаев родился в 1934 году в селе Бакаты кæу Знаурского района. В 1957 году окончил филологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института. Много лет работал главным редактором цхинвальского книжного издательства. Позднее возглавил редакционный коллектив республиканского художественного журнала «Вестник». Значительная часть жизни Нугзара Бакаева связана с Всеосетинским народным движением «Стыр Ныхас» где он занимал должность заместителя председателя. Долгое время являлся председателем парламентского комитета по науке, образованию, религии, культуре и СМИ РЮО. Нугзар Бакаев был действительным членом Союза писателей СССР. Он почетный член Союза писателей Осетии.

P.S. Редакция газеты «Южная Осетия» поздравляет юбиляра со знаменательной датой в его жизни и желает ему здоровья и благополучия в жизни и работе.

Нугзар Ильич и сегодня много работает и полон творческих планов на будущее.

Михаил ГАБАЕВ