«Мы все вышли из его шинели…»

Так могли бы сказать о Нафи Джусойты профессора Северного Кавказа, которым сейчас шестьдесят и более семидесяти лет, старшее поколение ученых, у которых Нафи Григорьевич был научным руководителем или оппонентом при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук. Те, которым в свое время помогал Нафи Джусойты, уже давно имеют своих аспирантов и соискателей, но по-прежнему нуждаются в его помощи и приглашают Нафи Григорьевича на защиту. Так, 22 ноября 2003 года, когда защищала диссертацию дочь К.Ш. Кулиева – Жанна Кайсыновна Кулиева на тему «Кайсын Кулиев. Личность поэта в документах и воспоминаниях современников», Нафи Григорьевич в который раз приехал в Нальчик в качестве первого официального оппонента, чтобы выступить на заседании диссертационного Совета. Научный руководитель доктор филологических наук, профессор Эфендиева Т.Е. и Совет по защите обратились к нему с просьбой как самому компетентному ученому принять участие в защите в качестве рецензента. Нафи Григорьевич уважил просьбу, приехал на защиту и блестяще выступил с анализом диссертационной работы Ж.К.Кулиевой, выдвинутой на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Когда-то Кайсын Кулиев мечтал, чтобы его внучка Лейла и дочь Жанна стали учеными-филологами. И Жанна исполнила желание поэта, своего прославленного отца.

Почти двадцать лет тому назад Нафи Григорьевич помог и Тамаре Эфендиевой, когда она после предварительной защиты своей диссертации в Москве, в Институте мировой литературы им. А.М.Горького, уехала в Баку с положительным отзывом ведущего учреждения. Одним из официальных оппонентов у нее был доктор филологических наук Н.Г. Джусойты. Это была первая диссертация по исследованию поэзии на соискание ученой степени доктора филологических наук и называлась она «Творчество Кайсына Кулиева» (Художественная концепция личности). Мне запомнился перелет из МинВод до Тбилиси. Особенно поразили меня громады величественных гор и глубокие таинственные ущелья. И мне вспомнились слова К. Кулиева, сказавшего однажды: «Из каких ущелий вылетал Демон Лермонтова на свидание с Тамарой, знает только Ираклий Андроников». Не задерживаясь в Тбилиси, выехала сразу в Цхинвал, где жил Н.Г. Джусойты. По пути заехала в Гори-музей Сталина, ведь мое поколение было воспитано на преданности ко всему, что делал Иосиф Виссарионович. Меня поразило запустение, безжизненность музея. Сталинизм в начале 80-х годов XX века окончательно уходил в прошлое.

Нафи Григорьевич был на работе в институте, принял от меня диссертацию, которую он должен был прочитать и дать отзыв как официальный оппонент; обещал приехать на защиту за день раньше, что встречать его не надо: он прекрасно знает, где находится Академия наук Азербайджанской ССР, институт литературы им. Низами. «Проспект Нариманова, 31, Академгородок и 5 этаж я знаю как свои пять пальцев», – шутил тогда Нафи Григорьевич.

Защита прошла успешно. 6-го апреля в пятницу Кайсын Кулиев от него получил в Чегеме телеграмму следующего содержания: « Дорогой Кайсын, мы, четыре рядовых доктора наук, четыре профессора, приветствуем тебя, Маршала поэзии, и рады сообщить, что были крестными отцами докторской диссертации, посвященной тебе, твоему творчеству. Это воистину событие в жизни страны, нашей любимой Балкарии.

Защита прошла успешно!

Да здравствует поэзия и братство! Азиз Мирахмедов, Левон Мкртчян, Нафи Джусойты, Гулу Халилов».

О дружбе Нафи Джусойты и Кайсына Кулиева можно написать целую монографию: так долго они знали друг друга и так многое их связывало. Август 1982 года много мог бы поведать о них, когда Кулиев с Элизат и Нафи Джусойты с женой Лидой отдыхали вместе в Пицунде. Здесь же с ними были Ахияр Хакимов с дочерью и супругой Лидией из Москвы. Они вместе проводили время, много гуляли около моря, говорили о будущем, строили творческие планы, фотографировались на память.

Конец 1982 года и до 15 января 1983 года Кулиев находился на лечении в Кунцево, потом его перевели в спецбольницу г. Москвы. Нафи Джусойты знал о болезни друга. Точное местонахождение поэта Нафи Григорьевич узнал от автора этих строк и написал 29 февраля открытку: «Дорогая Тамара Емельяновна! Спасибо Вам за письмо, поздравления и за вести о Кайсыне. С Кайсыном я уже говорил, сегодня я напишу ему письмо, на той неделе я еще позвоню…». Джусоты звонил часто Кулиеву и был обеспокоен операцией друга, которому оставалось жить один год с небольшим.

Нафи Григорьевич – интересный поэт, Кулиев ценил большой талант своего друга. В своей статье «Пусть осаждает жизнь меня упорно!» (Дружба народов, 1964, №1) К. Кулиев писал: «Он глубоко чувствует неповторимость облика родной земли, хорошо знает характер своего народа, его исторические судьбы и умеет говорить о них по-своему: образно и проникновенно… В стихах поэта живут смелые и благородные люди, готовые на подвиг, готовые в любую минуту помочь другим, люди труда, с чистым сердцем и совестью, глубоко уважающие радость и горе других».

О Нафи Джусойты как поэте, прозаике, драматурге, литературном критике, мастере художественного перевода теперь много пишут отечественные и зарубежные литературоведы. О нем написаны очерки, монографии и многочисленные статьи. В 2002 году вышла интересная монография кандидата филологических наук, доцента кафедры осетинского литературного творчества Северо-Осетинского государственного университета Азы Газдаровой «История и современность в художественной интерпретации Нафи Джусойты». На эту же тему в 1999 году А.Х.Газдарова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в диссертационном Совете Кабардино-Балкарского госуниверситета (Нальчик) по специальности Литература народов Российской Федерации. Научным руководителем был Ш.Ф.Джикаев. Когда началась научная дискуссия, после выступлений официальных оппонентов Ш.Ф. Джикаева и А.М. Теппеева, выступила профессор Л.А.Бекизова. Она говорила по существу диссертации А.Х. Газдаровой, высоко отозвалась о многогранном творчестве Нафи Григорьевича как особом явлении в осетинской литературе, много говорила о «ленинградской школе», где когда-то она и Нафи Григорьевич учились в аспирантуре, благородные традиции которой они преумножили, создав целую плеяду ученых-литературоведов. Н.Г. Джусойты – неповторимая личность, повлиявшая на целые поколения ученых-литературоведов XX и XXI веков.

ЭФЕНДИЕВА Т.Е., доктор филологических наук, проф. КБГУ