Мы с честью и достоинством выдержали все испытания

В далеком детстве, когда мы, детвора, приезжали на летние каникулы в деревню к бабушке, она на наши неизменные шалости всегда говорила нам в упрек: «Ну чего вам не хватает, глядите, в какое прекрасное время вы живете! Ни тебе войны, ни голода, ни холода, живите и радуйтесь! Не то что наше время…» А нам только этого и надо было, – мы облепляли ее со всех сторон и просили рассказать про «старое время». И она, немного поворчав для виду, начинала рассказывать… И про свое детство, и про детство наших, тоже шаловливых, мам или пап. Со слезами на глазах она рассказывала о том, как совсем еще девчонкой вынуждена была вместе со своей семьей бежать в Северную Осетию, спасаясь от грузинских головорезов во главе с Джугели, которые выжигали целые осетинские селения, убивали людей и грабили имущество.

Мы притихали, нам представлялись жуткие картины того, как голодные истерзанные люди пешком шли по горным тропам, теряя в пути своих родных. Завершая свой очередной экскурс в историю, она добавляла: «Хорошее сейчас время, всего достаточно, и войны нет…», а затем гладила нас поочередно по головам своими шершавыми натруженными, но такими добрыми руками. В такие минуты мы бывали счастливы, что те страшные времена остались в прошлом, а мы родились и живем в прекрасной стране – Советском Союзе, и даже на миг не могли вообразить, что весь этот счастливый мир может рухнуть в одночасье. Ведь даже в страшном сне не могло присниться, что пройдет всего каких-то десять лет, и познаем мы и войну, и голод, и холод, а еще и стихийное бедствие – землетрясение.

Прошло уже 25 лет с того дня, когда земля в Южной Осетии содрогнулась, словно реагируя на людские волнения и вооруженные столкновения, которые в те далекие годы набирали обороты.

Землетрясение в 1991 году стало самым сильным и разрушительным на Кавказе за последние сто лет.

По городу тогда разнесся слух, что п. Дзау почти полностью разрушен. Те, у кого там жили родственники, или просто неравнодушные люди спешили поскорее добраться туда и, что удивительно, хотя в тот момент дорога была перекрыта и контролировалась грузинскими бандформированиями, поток автомобилей уже никто не останавливал, давая людям возможность беспрепятственно добраться до эпицентра стихийного бедствия. Видимо, даже в душах экстремистов перед общей бедой проснулось что-то человеческое.

Поселок был разрушен на 90 процентов, погибли люди, но жертв могло быть гораздо больше. Можно сказать, что жителям поселка повезло. В момент землетрясения во дворе школы – интернат проводили митинг, куда собралось практически все население Дзау. Жительница поселка Заира К. вспоминает: «Я в этот день копалась в огороде. В какой-то момент мне стало не по себе, меня зашатало, я даже подумала, что артериальное давление подскочило. У нас на участке был небольшой бассейн, вода в котором вдруг заколыхалась и стала выплескиваться за борта. Внезапно раздался страшный грохот и меня повалило на землю. Когда я подняла голову, одной стены нашего двухэтажного дома уже не было… Все звуки вдруг словно отключились, и я уставилась на раскачивающуюся люстру в своей разрушенной спальне… Это было очень страшно, как в кино или в кошмарном сне. Придя в себя, я подумала: какое счастье, что мои домашние еще накануне выехали во Владикавказ, и в доме никого не было».

То было очень непростое время: фашиствующая Грузия пыталась всеми методами усмирить «этих непокорных осетин», а еще лучше, – совсем их выдворить через тоннель. Южная Осетия регулярно обстреливалась со стороны Грузии. Большинство сел РЮО на тот момент были осаждены грузинскими неофашистами, город был переполнен беженцами. А тут еще – землетрясение, повлекшее за собой значительные разрушения и человеческие жертвы. Не зря же говорят, что беда не приходит одна. А еще говорят, что нет худа без добра.

В те тревожные дни люди попросту боялись находиться в домах, не то что ночевать. Во дворах или даже на тротуарах устанавливались палатки, куда жители выносили из домов все самое необходимое: постельные принадлежности, посуду, продукты. Кто-то спал прямо под открытым небом, что было гораздо безопаснее, чем в помещении. Периодически разжигались костры, чтобы приготовить еду. Собирались все за общим столом, порой такие посиделки затягивались далеко за полночь.

«Как это ни парадоксально звучит, но я с большой теплотой вспоминаю те дни, когда, опасаясь подземных толчков, мы практически жили на улице. Соседей тогда было много, поскольку мало еще кто решился на переезд. У нас была своего рода коммуна, где все было общим, в том числе и беда. Но все неудобства мы относили к временным трудностям, а потому веселья и оптимизма было куда больше, чем горечи, хотя с грузинских позиций город Цхинвал постоянно обстреливали и то и дело доходили слухи об очередных бесчинствах и преступлениях, творимых на нашей земле грузинскими бандформированиями. Конечно же, мы горевали о жителях села Хахет, заживо погребенных под толщей земли, но молодость и жажда жизни брали свое: мы строили планы, мечтали с друзьями о том, как здорово скоро заживем, вот только недра земли успокоятся, да и политики найдут оптимальное решение возникшему конфликту, – делится своими воспоминаниями Марина К.- Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько мы были наивны. Ведь никто тогда и представить не мог, через какие лишения, мучения и жертвы придется пройти нашему народу, чтобы наконец обрести свободу и независимость. Многих из тех моих друзей уже нет в живых, да и соседи разъехались кто куда за прошедшие четверть века. Грустно, но это жизнь, – за все приходится платить. Зато сегодня мы живем под мирным небом, спокойно спим в своих постелях. Но не будем забывать о той высокой цене, которую за это заплатили. Пусть никогда больше не будет ни войн, ни стихийных бедствий».

Сегодня уже трудно найти следы стихийного бедствия, постигшего наш народ 25 лет назад. Поселок Дзау, который был почти полностью разрушен, преобразился до неузнаваемости, там постоянно что-то строится, восстанавливается. Отстраиваются и домовладения. Вот только в душах людей рана от потери близких и родных никогда не заживет. Трагедия села Хахет острой болью отозвалась в сердце каждого неравнодушного человека, ведь там погибли даже целые семьи! Люди недоумевали,- за что?! Неужели и природа пошла против нас, как наши южные соседи-грузины?!

Мы вряд ли получим когда-нибудь ответ на эти вопросы. Но одно можно сказать с уверенностью: все испытания мы выдержали с честью и достоинством и сегодня можем гордиться и собой, и своими согражданами, поскольку сумели защитить святая святых – землю наших предков, Осетию.

Д.Саламова