В Южной Осетии свой профессиональный праздник отметили работники миграционной службы
Ведомство осуществляет регистрационный учет граждан и контроль в сфере миграции. Какие задачи сегодня стоят перед Миграционной службой, – в интервью нашей газете рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД РЮО Вадим Битиев.
В Южной Осетии миграционная служба была образована в 1997 году, в качестве отдельного ведомства. А с 2003 года Указом Президента Уп-равление по вопросам миграции стало одним из подразделений в системе МВД.
– Основной поток мигрантов в Южную Осетию наблюдался после августовской войны 2008 года, когда республика остро нуждалась в рабочей силе, чтобы восстановить инфраструктуру Южной Осетии. Однако официально, то есть по приглашениям граждан РЮО, начали приезжать с 2012 года. В основном это были граждане Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и других республик постсоветского пространства, – об этом газете «ЮО» сообщил Вадим Битиев.
– Сколько на данный момент мигрантов в республике? Бывают ли случаи нарушения законодательства РЮО со стороны мигрантов?
– На сегодняшний день в РЮО зарегистрировано 308 иностранных граждан, в основном они из республик постсоветского пространства.
Серьезных проблем с ними не бывает. Чаще всего наблюдаются случаи нарушений правил пребывания мигрантов на территории республики, которые решаются в рабочем порядке.
– Расскажите о специфике работы службы с мигрантами.
– Работа сотрудников службы непосредственно связана с мигрантами, начиная от приглашения на въезд в Южную Осетию, выдачи им разрешений на работу и дальнейший контроль их законного нахождения и осуществления трудовой деятельности на территории республики.
Проверки осуществляются путем проведения систематических рейдов. Мониторим факты проживания по местам временной регистрации, их работа непосредственно у работодателей, оформивших их разрешение на въезд и сроки их пребывания на территории РЮО.
Алена КИСИЕВА