Ленингорский район: проблемы и их решение

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе для югоосетинских журналистов был организован пресс-тур в Ленингорский район. Вместе с работниками СМИ Ленингор посетил и полномочный представитель по вопросам постконфликтного урегулирования при президенте РЮО Мурат Джиоев.

Сразу у въезда в Ленингор невозможно не заметить новое, отличающееся своим современным видом здание МЧС с надписью «Россия – Южной Осетии». За ним разрушенное четырехэтажное здание. Как выяснилось, это бывший интернат. По словам главы Ленингорского района, в этом капитальном здании силами администрации планируется до зимы поменять крышу и вставить окна, чтобы оно полностью не обрушилось. «А в будущем году, если будут средства, проведем внутренние ремонтные работы и переделаем их в двух- и трехкомнатные квартиры. После по согласованию с руководством раздадим их нуждающимся в жилье. Или же можно продавать», – рассказал Джемал Джигкаев.

Права жителей ущемляться не будут

Как известно, 18 июля нынешнего года Правительство Южной Осетии приняло постановление, согласно которому с 18 сентября предусматривается ограничение пересечения границы на пункте пропуска Мосабрун на автотранспорте. Пообщавшись с жителями Ленингора, выяснилось, что на сегодняшний день для них этот вопрос является самым актуальным. Ведь ленингорцы завозят необходимые продукты питания и товары из Грузии. На прилавках магазинов практически нет российских товаров. Единственный магазин – «Багиата», где можно приобрести местную минеральную воду. Как отразится данное решение на ленингорцах, не ущемляет ли оно права жителей, мы попросили прокомментировать полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева:

«17 лет Ленингор и окружающие села были под грузинской оккупацией, и только в августе 2008 года мы смогли восстановить суверенитет РЮО над данной территорией.

С тех пор югоосетинские власти стараются создать жителям Ленингорского района такие же условия жизни, как и по всей Южной Осетии. То есть стараемся полностью адаптировать Ленингорскую зону в Республику Южная Осетия. Мы проехали из Цхинвала в Ленингор по прекрасной дороге. Дорога из Цхинвала в Ленингор занимает не более полутора часов. То есть вопрос связи Ленингора с Цхинвалом решен полностью. Здесь курсируют маршрутные автобусы. Уже несколько лет Ленингор получает электроэнергию из Цхинвала. Четыре года мы добивались от грузинской стороны, чтобы они подавали природный газ в Ленингор, поскольку в советское время газопровод проходил именно из России через Грузию. Но мы этого так и не добились по той простой причине, что власти Грузии не хотели создавать условия для жителей Ленингора, точнее, хотели создать тяжелые условия, чтобы люди отсюда уезжали. Поэтому мы сейчас с помощью России решаем вопрос проведения газопровода и газоснабжения района. А пока решается этот вопрос, сюда поставляется сжиженный газ на машинах как в Ленингорскую, так и в Цинагарскую зоны.

Кроме того, учитывая, что жители Ленингора на протяжении многих десятилетий не только в постсоветское время, но и в советское были связаны в своей жизнедеятельности с Грузией, мы сохранили пункт временного пересечения границы в упрощенном порядке в селе Мосабрун», – сказал полпред.

Как отметил Мурат Джиоев, в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия место временного пересечения предусматривает возможность пересечения гражданами этого пункта и каждый пересекающий границу имеет возможность проносить с собой грузы и товары, необходимые для жизнедеятельности, до 50 кг.

«Законодательством определены наименования грузов, которые можно проносить через границу. Это положение о пункте временного пересечения границы не предусматривает пересечение его автотранспортом. Но опять-таки, учитывая ситуацию в регионе в целом и потребности местного населения, мы разрешали пересекать границу на автотранспорте. Ежедневно ленингорцев с Грузией связывали маршрутные такси и автобусы.

Вы знаете, что 18 июля нынешнего года Правительство Южной Осетии приняло Постановление, согласно которому в трехмесячный срок предусматривается обеспечение всем необходимым для пересечения границы только в пешем порядке, то есть предусматривается ограничение пересечения границы на автотранспорте. Но это ни в коей мере не означает, что жители Ленингорского района будут ущемлены в своих возможностях переходить через границу. Для этого предусматривается, что поселок Ленингор будет связан регулярным автотранспортом с пунктом пересечения границы в Мосабрун. Поэтому сейчас я не буду уточнять, когда этот порядок будет введен, но это будет сделано после того, как будет налажена регулярная транспортная связь между Мосабрун и Ленингором и другими селами района», – подчеркнул Мурат Джиоев.

Полпред отметил, что Правительство Южной Осетии создало специальную комиссию, в состав которой вошли министры соответствующих социально-экономических ведомств, которые призваны обеспечить жизнедеятельность жителей Ленингорской зоны всем необходимым, чтобы они не чувствовали недостатка в продуктах питания и товарах, и были охвачены социальной сферой.

«В настоящее время пенсионное обеспечение Ленингорского района намного лучше, чем в Грузии. Если минимальная пенсия у нас составляет более 5.700 рублей, то в Грузии с надбавками – около 4.000 рублей. Поэтому многие жители Ленингора отказываются от грузинского гражданства и приобретают гражданство РЮО, чтобы пользоваться социальными услугами. За последний месяц с такими заявлениями в социальные службы Южной Осетии обратились около 30 человек. Все, что делается в связи с обеспечением Ленингорского района, направлено прежде всего на условия проживания в районе, которые не были бы хуже, чем в остальных районах Южной Осетии», – сказал Мурат Джиоев.

Полпред также отметил, что в соответствии с законодательством РЮО люди, родившиеся на территории Ленингорского     района, как и все остальные в Южной Осетии, по закону считаются гражданами Южной Осетии.

«Однако наше законодательство предусматривает двойное гражданство только с Россией, и поскольку 17 лет Ленингорская зона была в оккупации, многие уже успели оформить грузинское гражданство. Для того, чтобы получить югоосетинское граждан-ство, они должны решить для себя – отказаться от грузинского или сохранить его и дальше проживать на территории Ленингорского района как гражданин иностранного государства.

Для Южной Осетии важно, чтобы все жители, которым по закону полагается гражданство республики, имели возможность его оформить.

Гражданами Южной Осетии признаются лица, родившиеся на ее территории или проживавшие здесь в течение пяти лет до 29 мая 1992 года. Мы никого не ограничиваем в возможности проживания на нашей территории, никого не вытесняли и не вытесняем отсюда. Если кто-то хочет сохранить грузинское гражданство, они могут проживать на территории Южной Осетии, имея соответствующие права и обязанности, которые имеют иностранные граждане на нашей территории.

Желающим оформить гражданство Южной Осетии юридически и получить соответствующие югоосетинские паспорта, необходимо, чтобы они отказались от гражданства Грузии. За последние 2-3 месяца обратилось более 70 человек.

Что касается процедуры получения гражданства Южной Осетии, то гражданин, желающий его получить, подает заявление в МИД Южной Осетии, и отказывается от грузинского паспорта. Учитывая, что с Грузией на сегодняшний день у нас нет никаких отношений, МИД это принимает во внимание и информирует соответствующие службы МВД. Если в будущем у нас с Грузией сложатся нормальные цивилизованные отношения, то можно уже договориться и о порядке пересечения границы, и порядке проживания граждан Грузии на территории Южной Осетии.

18 сентября – это не предел ничему, это не конец света ни для кого. Это порядок, который предусматривает ограничение проезда через пункт пропуска, и ни в коей мере интересы местных жителей не будут ущемлены. Каждый пересекающий границу по-прежнему может проносить товары для себя и для своей семьи в объеме до 50 кг. Все остальное считается контрабандой. Мы будем делать все возможное, чтобы интересы местных жителей не были ущемлены, но и интересы государства Республики Южная Осетия тоже не будут нарушаться», – заключил Мурат Джиоев.

Узнав о теме брифинга на улице Ленингора, к полпреду начали подходить жители и подробно расспрашивать о необходимости введения данного ограничения. Мурат Джиоев подробно объяснял ленингорцам, что данные меры вводятся в интересах республики и не будут ущемлять интересы жителей Ленингорского района.

Далеко от местных событий

Недавно в Ленингоре был открыт центр ЗАО «Остелеком», что, казалось, должно было улучшить качество связи в данном регионе. Но, по словам главы администрации и самих жителей, качество связи оставляет желать лучшего. «Связь в самом Ленингоре тоже с перебоями, невозможно дозвониться в другие села, приходится за каждой маленькой проблемой выезжать на место. Местное телевидение не показывает во всем Ленингорском районе, но республиканские периодические издания получаем регулярно», – рассказал Джемал Джигкаев. Эти слова подтвердила и директор Закорской школы. «Смотрим только грузинские каналы и два российских. Хорошо, что вовремя получаем местные газеты, и благодаря им узнаем о происходящих в республике событиях», – отметила директор Рита Хугаева.

Где рожать?

«Больница, где не проводятся операции и не рождаются дети – это не больница, – возмущенно говорит глава района. – Все висит на плечах главврача. Кадры есть, но нет условий и оборудования для полноценной работы. Здание внешне красивое, современное. Но 30% недоделок».

«Мои работники вкладывают душу в работу, потому что им есть, с чем сравнить», – продолжила тему Людмила Гиголаева, которая работает главврачом чуть больше года. Медикаментозное обеспечение полноценное. Больница практически полностью обеспечена медперсоналом – в целом 284 работника». Зайдя в больницу, невозможно не заметить чистоту и порядок. Человек чувствует себя как в военной казарме – строгий режим, порядок, дисциплина и ответственность за свою работу. Функционируют регистратура и пищеблок. Больница рассчитана на 60 коек.

По словам пациентки лечебного учреждения Майи Павлиашвили, все больные полностью обеспечены лекарствами, лечение проходят бесплатно. «Мы очень довольны врачами и в целом обслуживанием. Весь персонал относится к нам с пониманием и оказывает нам необходимую помощь», – поделилась с нами пациентка.

По словам Людмилы Гиголаевой, больница сделана с большими погрешностями и недоделками.

«Больше всего нам необходимо хирургическое отделение. Помещение для него в здании есть, но я его не буду принимать из-за большого количества недоделок. Операционный блок не соответствует современным требованиям, здесь невозможно проводить операции. Но думаю, в ближайшее время все нарушения будут устранены и больница заработает в нормальном режиме.

Нет отдельного инфекционного отделения, хотя мы сами сделали временный изолятор для инфекционных больных. Мы не можем проводить самые элементарные операции, а наши роженицы выезжают за пределы района, в основном в Грузию.

Нет травматолога и хирурга. У нас есть прекрасный врач-рентгенолог, но нет оборудования и помещения. Что касается оборудования, то нам обещали завезти аппарат, но пока не будет соответствующего кабинета, который будет отвечать всем современным нормам, я его не приму. У нас бедно, но чисто», – говорит главврач. В больнице проводят практически все основные анализы, работает лаборатория. По словам Людмилы Гиголаевой, главврач республиканской больницы и заведующая лабораторией оказывают ей всестороннюю помощь.

Водозабор без воды

Поле войны августа 2008 года в Ленингоре был построен новый водозабор, который должен был обеспечивать водой Ленингор и прилегающие к нему села. По словам главы администрации Ленингорского района, на строительство нового водозабора было потрачено 117 млн. руб., и при этом он не работает.

«20 лет никто не занимался этим водозабором, и за это время все вышло из строя. В районе практически не было чистой воды, из кранов текла грязная вода, которой невозможно было даже мыть руки. Теперь мы своими силами все отремонтировали, почистили пять бассейнов, поменяли 230 метров водопроводных труб, поменяли насосы. На третий этаж вода поступает без моторов. Сейчас в районе и в близлежащих селах бесперебойное круглосуточное водоснабжение. Но так как напор воды увеличился, старые подземные коммуникации часто прорывает, и возникают аварии. Необходимо заменить все коммуникации в Ленингоре. Но пока что люди довольны», – говорит Бесик Валиев, начальник ЖКХ Ленингорского района.

Культура держится на энтузиазме

В средние века на территории современного Ленингорского района и сопредельных регионов располагалось Ксанское эриставство. К этому периоду относится ряд памятников средневековой архитектуры Ленингорского района, в том числе дворец ксанских эриставов и множество православных храмов, расположенных на территории Ленингорского района.

Югоосетинские журналисты не могли не посетить музей ксанских эриставов. На здании – надпись на грузинском и на русском языках. В принципе во всем поселке названия улиц и другие таблички также на грузинском и русском. Сразу видно, что за объектом следят и поддерживают его в хорошем состоянии. По словам начальника отдела культуры Ленингорской администрации Дины Дудаевой, директор на энтузиазме работает не покладая рук.

В музее практически все названия экспонатов написаны на грузинском языке, лишь на некоторых есть русский перевод. На осетинском языке мы не встретили ни одной надписи. По словам начальника отдела культуры Ленингорского района, необходимо, чтобы над этим вопросом работал узкопрофильный специалист, которого в районе нет. «Мы неоднократно посылали все данные в Министерство культуры РЮО, но, к сожалению, никакого ответа не получили. Все вывески мы постарались перевести на русский язык в силу своих возможностей, то есть дали им самый элементарный перевод. За последнее время музей посещает очень много посетителей. Что касается ремонта здания, то этот вопрос не раз ставили перед соответствующими ведомствами, но все остается на уровне обещаний. За последние пять лет здание музея не ремонтировалось. Директор сам присматривает за музеем, своими силами работники подремонтировали кровлю», – отметила Дина Дудаева.

Всего в отделе культуры числится 28 объектов культуры. В поселке Ленингор находится музыкальная школа, районная библиотека, детский филиал районной библиотеки и Дом культуры. Что касается Дома культуры, то здание полностью разрушено. «Спасибо школе, что предоставляет нам актовый зал для работы. Обещают до 2017 года построить Дворец культуры», – выразила надежду начальник отдела культуры.

Алена ДЖИОТЫ