Легко ли быть предпринимателем?

Прожив полжизни позволительно делать какие-то свои выводы о сути происходящих вокруг тебя процессов. Человечество, по моему наблюдению, ногами упирается в прошлое, руками делает настоящее, а головой определяет свое будущее.

Мы, постсоветские предприниматели, как класс, скорее всего, зародились в голове у Михаила Сергеевича Горбачева в тот момент, когда он с Раисой Максимовной прогуливался по одному из ухоженных западноевропейских городов, в которых по обе стороны улиц располагаются красивые объекты малого и среднего бизнеса, составляющие неповторимую часть архитектуры городов и материального благополучия вежливых владельцев.

«А почему бы и нам такое в Союзе не сделать?» – наверное, подумал он, чувствуя себя от имевшихся у него возможностей почти что волшебником. И с этими благими намерениями устлал нам всем дорогу в ад, стерев своей недальновидной и непродуманной политикой все грани дозволенного и развалив страну. Вышедший на первый план криминалитет быстро прибрал к рукам общественную собственность и в процессе его дележки выкинул на улицы городов и сел, без каких бы то ни было ориентиров на будущее все остальное население страны: профессоров, врачей, инженеров, учителей, рабочий класс с колхозным крестьянством. Предоставленные сами себе, каждый выживал, как мог.

Большие деньги, как правило, зарабатываются во время больших катаклизмов и войн, поэтому самые ушлые члены общества в 90-ые годы заработали огромные капиталы и стали теми, кого сегодня называют олигархами. Другие активные члены общества, оказавшись без прежней работы, быстро преодолели советскую инертность и ринулись в сопредельный мир, страдавший от избытка продукции, который некуда сбыть, и принялись заваливать им опустошенное постсоветское пространство. Собственная промышленность, которая еще вчера помогала нам быть независимым государством, ставила на ноги голодную и разрушенную страну, оказалась больше не нужной и за бесценок, как переходящий красный флаг, доставалась все новым и новым хозяевам жизни.

В 90-ые годы Южная Осетия в очередной раз снова оказалась в положении кровоточащей раны на острие разваливавшейся советской державы. По инерции люди, все еще надеясь на обратный ход истории, продолжали ходить на работу, но зарплат не видели месяцами. Не собираясь покоряться во всю фашиствующей Грузии, Южная Осетия вскоре оказалась в экономической блокаде и народ, чтобы не умереть с голоду, вооружившись лопатами и мотыгами, начал осваивать пригородные свободные земли, засеивая их зерновыми, овощами, кукурузой и фасолью. Из общества развитого социализма мы плавно скатились к средневековому натуральному хозяйству, а затем вместе со всем постсоветским пространством, параллельно воюя с наседавшим на нас соседом, принялись догонять живших «на дне» капиталистов.

Ничто так не стимулирует человека к активным действиям, как стремление прокормить и поднять на ноги своих детей. Именно наличие малолетних детей заставило меня в те годы оставить спокойную кабинетную работу и броситься в непредсказуемый омут начинающего возрождаться после 70-летнего перерыва бизнеса. Сегодня, уже зная, что за этим стоит, я бы не рискнула больше пойти по этому пути. Но тогда я была молода, не бита и свято верила в «happy and» и еще не знала, что вскоре мне откажут в получении кредита во всех югоосетинских банках (хотя многим удавалось выносить оттуда миллионы); что начинать свой бизнес буду с денег от продажи двух быков, которые мне одолжит, пожалев, Елена Николаевна Алборова, вдова заслуженного художника Цховребова Виталия; что затем на протяжении пяти лет буду вместе с ней тянуть шлейф долгов от частных лиц под большие проценты; что несколько раз попаду в аварии на дорогах России; что часто буду находиться в положении обманутой и начинать все с нуля. Но многое в процессе теряя, я приобретала также немало, в том числе и бесценный опыт, который помогал противостоять ударам судьбы. Помимо полученного в институте образования инженера-строителя, я освоила много смежных профессий – экономиста, бухгалтера, грузчика и экспедитора, а в последнее время юриста, водителя и журналиста.

Война августа 2008 года унесла с собою все, что по крупицам собирала за семнадцать лет рискованного труда. Дальше наступила полуторагодичная ежедневная борьба за кредит для дальнейшего ведения бизнеса, которая по накалу страстей была не меньшей, чем сама августовская война.

Сегодня, несмотря на то, что войны больше нет, вести бизнес стало труднее, чем до войны, и с этим мнением согласны почти все мои знакомые предприниматели. Душит многих выросшая почти в десять раз после войны аренда помещений под торговлю, невозможно получить землю под свой бизнес или что-нибудь из простаивающих объектов госсобственности. Невысокий уровень жизни населения заставляет предпринимателей работать в долг и самому лезть в долги.

Предприниматели, имевшие реальный бизнес на территории нашей Республики, оказались без обещанной им финансово-кредитной помощи со стороны государства. Выделенные для этой цели 200 миллионов рублей после августовской войны оказались перераспределенными лицам, не имеющим к предпринимательству никакого отношения. Причем выдавались они на заранее невозвратных условиях без процентов и на большой срок и в размерах, в разы превышающих суммарный размер кредитования для полностью потерявших бизнес предпринимателей. На эти 200 миллионов рублей кредитов, если бы они были выданы по назначению, смогли бы восстановить свой бизнес 450 пострадавших предпринимателей, и приносить в доход государства по 20 миллионов рублей ежегодно в виде процентов, которые должны были идти на социальные нужды.

Каждый раз, сталкиваясь с экономическими трудностями, почти все государства в мире в качестве основного рецепта по выходу из кризисной ситуации начинают создавать дополнительные преференции малому и среднему бизнесу, который при благоприятных условиях начинает создавать дополнительные рабочие места, помогая своим государствам решать проблемы занятости населения и разгрузки бюджетной сферы. Так совсем недавно В.В. Путин на очередной встрече с представителями российского бизнеса снова поднял вопрос оказания дополнительной помощи малому и среднему бизнесу России. Еще ранее, столкнувшись с фактами ущемления прав субъектов малого и среднего предпринимательства судами Московской области, он создал при себе специальный штат полномочного представителя по защите прав предпринимателей и наделил его полномочиями приостанавливать решения судебных органов, ущемляющих интересы малого и среднего бизнеса.

Отвечая на поставленный в заголовке вопрос, приведу в пример разговор с моей прежней коллегой по бизнесу на оптовом рынке ТЭКа, которая в настоящий момент работает руководителем одного из социальных ведомств: «Согласилась бы ты обратно вернуться в бизнес?», на что она ответила, – «Разве только в кошмарном сне». Поэтому тех, кто еще вопреки всему пребывает в этом «кошмарном сне», не отягощает своим содержанием государство, создает рабочие места, исправно платит налоги и способствует насыщению внутреннего рынка за счет собственных рисков, надо беречь, помогая им преодолевать административные барьеры.

Зарема КОЧИЕВА, предприниматель