Квайсинские парни всегда были среди защитников Цхинвала

В защите нашего Отечества принимали участие тысячи патриотов Южной Осетии. В их числе были и представители Кударгома, жители г.Квайса. Об их подвиге во время грузино-осетинского противостояния написано не так много. Хотя они всегда отличались мужеством, готовностью прийти на помощь защитникам Цхинвала. Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из активных участников сопротивления грузинскому фашизму, жителя Квайсы Владимира Зассеева.

Весть об оккупации Цхинвала так называемой грузинской милицией и начале боевых действий узнали и в Квайсе. В тот же день 7 января 1991 года молодежь собралась в импровизированном штабе, меня срочно отправили в Северную Осетию приобрести оружие. Вечером 8 января я узнал, что Резо Георгиевич Хугаев направил в Квайсу посланника, чтобы все добровольцы Кударгома в срочном порядке прибыли в Цхинвал.

9 января квайсинцы выехали и через Зарский перевал добрались до Цхинвала. Весть о прибытии квайсинцев быстро распространилась по городу и уже на следующий день к нам начали подтягиваться некоторые лидеры образовавшихся отрядов, а также жители Цхинвала, которые долгое время жили и работали в Квайсе – это Атарбег Тедеев, Славик Джигкаев, Феликс Плиев, Владик (Душман) Джиоев, Шамиль Джиоев, Батрадз Плиев, Ботаз Хугаев, Вова (Карлос) Зассеев и Казбек Челехсаты.

Большая часть квайсинцев той ночью уже стояла на «постах». Днем, когда все собрались, то нас оказалось 83 человека. Около 10 бойцов добрались отдельно, сами по себе и находились в разных подразделениях. После обеда нас перевели в здание школы-интерната. Когда мы проходили по городу, около 30 детишек со словами «Квайсинцы к нам приехали!» сопровождали нас до самых ворот интерната. Город мы не освободили, но большую морально-психологическую поддержку оказали. Каждый день к нам приходили жители Цхинвала, приносили теплые вещи и еду.

15 января мы после обеда с Батрадзом Плиевым пошли в штаб, который находился в здании университета, настроить рацию. Возле университета со стороны Богири поперек дороги стояли машина-водомет, отобранная у грузин, и городской троллейбус. Между ними лежали мешки с песком. А поодаль, на перекрестке улиц Московская и Сталина, виднелась грузинская баррикада, а над баррикадой чернели пулеметные стволы бронетехники.

Вдруг Батрадз обернулся и тихо произнес, что со стороны грузинской позиции идет вооруженный милиционер. Действительно, милиционер с автоматом в офицерской форме направлялся в сторону автовокзала. Мы вдвоем стали подходить к нему, с другой стороны улицы его также заметили четыре молодых парня и бросились к нему. Один из них отобрал у него автомат, пистолет достался нам. Тот на хорошем русском языке объяснил, что это война не для него, что у него есть друзья и родственники среди осетин, попросил переодеть его в гражданскую одежду и помочь перебраться в Россию.

Через день мы снова со своей рацией оказались возле штаба. Вдруг на жигулях подъехали три парня, вытащили из багажника крупнокалиберный авиационный пулемет и установили его между кабиной и цистерной машины-водомета на мешках с песком. Надо отметить, что этот пулемет устанавливался на вертолетах стационарно и не был приспособлен для стрельбы «с рук».

Один из ребят открыл огонь по грузинской позиции, произвел очередью 4-5 выстрелов, пулемет перевалился у него через голову, а сам стрелок упал на спину и закричал от боли. Я подбежал к нему, он лежал на асфальте весь в крови, вначале подумал, что в него пуля попала, а потом выяснилось, что это от отдачи затворного механизма оружия у него разбит нос, подбородок и губы. Подошел его второй товарищ, разругался с ним, что тот не смог удержать пулемет и тоже пристроился стрелять. Через несколько выстрелов со вторым стрелком случилось то же самое – он тоже в крови, пулемет валяется на дороге. Вот так нам приходилось учиться воевать.

20 января квайсинцы грязные, небритые, уставшие покинули Цхинвал. Через какое-то время грузинские милиционеры поняли, что им оккупированную часть города не удержать, 27 января грузинские бандформирования покинули город и приступили к позиционной войне, обстреливая Цхинвал с разных сторон.

В конце января, вооружившись получше, взяв с собой около 200 самодельных гранат РГД и два вещмешка взрывчатки, мы снова уже второй раз приехали в Цхинвал, нас тогда было 54 добровольца.

От отряда «текстиловских» ребят нам достался новый туристический автобус ЛАЗ, который принадлежал Цхинвальской автоколонне, на нем развозили бойцов по постам. Водил автобус Валерий (Кæпи) Гагиев – высокого роста, с бородой, в черной овечьей папахе и натянутыми на грудь пулеметными лентами, с карабином в руке и кинжалом на поясе.

Сложная ситуация возникла в селах Знаурского района, там в селах Уелит и Окона появились грузинские вооруженные формирования на двух бронетягачах с установленными дополнительно пулеметами, они терроризировали все население. Один из наших бойцов, Юра Кочиев (Чолар), был родом оттуда, у него вся родня проживала там. Когда он узнал, что на подмогу Знаурским ребятам отправляются 12 квайсинцев и столько же бойцов из отряда Алихана Пухаева, радости его не было предела. Расположились бойцы в Уелитской средней школе, на подъездной дороге поставили взрывчатку, натянули провода и стали ждать гостей. Долго ждать не пришлось, появился бронетягач, однако у взрывника оказались слабые нервы и он раньше времени включил взрывмашину. Танк остался целым. Сразу после взрыва грузины открыли огонь из пулеметов по нашим позициям. Наверх вылез грузинский солдат с пулеметом и тоже начал стрелять, но кто-то его снял. Мы начали обходить бронетягач справа, но за ним появился и второй танк, который тоже открыл огонь. Гранатометов тогда еще в Осетии не было, не приготовили мы и «коктейль Молотова», поэтому нам тогда пришлось отступить и вывезти население.

Третий раз мы приехали в Цхинвал уже зимой 1992 года. К сожалению, наши ряды тоже поредели, нас тогда было всего 22 добровольца. Цхинвал было через год трудно узнать, пустые улицы, осталось очень мало гражданского населения. Первым делом пришли в штаб обороны, который находился во внутреннем здании школы-интерната. Возглавлял штаб самообороны Улифан Тедеев.

Как всегда, нас с восторгом встретили, обрадовался и Улифан, после определились с планами и нам выпала честь защищать Цхинвал в Никозском направлении.

В один вечер во время очередного обстрела города многие из наших уже ушли на пост, другие готовились к очередной смене, я с Роландом Тедеевым оделись потеплее, вышли из дома и направились в сторону многоэтажки, где мы занимали позицию. Из противоположного 5-этажного жилого дома вышли два молодых парня лет по 17 и еле несли АГС (противопехотный гранатомет). Им надо было пройти между двумя домами метров 30, место было открытое, обстреливалось с большой интенсивностью. Через 10 метров оба парня растерялись, положили на асфальт АГС и какое-то время, присев на колени, не знали, что делать. Я передал карабин Роланду, подбежал, взял АГС и мы быстро втроем забежали за дом. Поднялись на 3-этаж, те парни положили гранатомет между мешками, сделали очередью пять выстрелов и на этом у них снаряды (выстрелы) закончились. Гранатомет оставили мне, а сами отправились искать какого-то парня, который им пообещал 10 выстрелов.

Через три недели пришлось покинуть Цхинвал. По дороге решили группой из 12 бойцов тайно пройти пешком высоту над селом Тамарашен, спуститься как можно ближе к грузинским позициям. За группу отвечал Атарбег Тедеев, в нее вошли Савелий Хугаев, Маирбег Зассеев, Муслим Хугаев, Валерий Гагиев, Олег Теблоев (житель с.Зар), Инал Чехоев, Темо Цховребов с 4 бойцами из другого отряда. Взяли с собой 12 ракет (НУРС) с самодельной пусковой установкой, АГС, пулемет и другое стрелковое оружие. Другая часть отряда во избежание ловушки прикрывала нас с двух сторон. Ударная группа приблизилась на 300 метров к селу, выбрала открытую поляну, так как из ракетной установки из лесистой местности стрелять нельзя. Первый пуск ракеты из установки сделал Маирбек Зассеев. Ракета воткнулась в землю в 10 метрах от них – все кинулись врассыпную, но, к счастью ракета, не взорвалась. После произвели 7-8 удачных выстрелов, которые попали в линию обороны грузин. Те открыли ответный огонь из разных мест. Быстро израсходовав все боеприпасы и боезаряды, группа скрылась в лесу, благополучно вернулась и продолжила свой маршрут к Зарскому перевалу. Глубокой ночью мы были в Квайсе.

Хочется сказать о мужчинах и женщинах, которые не являясь ополченцами, как могли, помогали защитникам Отечества и не покинули в тяжелое время Южную Осетию. Не все могут быть воинами, но быть патриотом Родины обязан каждый. Все жители Южной Осетии, которые в течение 20-летней войны не покинули Отечество, заслуживают большого уважения и внимания.

В.ЗАССЕЕВ