Кулинарное воровство

Грузия присваивает общекавказские блюда

В Государственной Думе готовится ко второму чтению проект поправок в Гражданский кодекс, который упрощает порядок регистрации географических брендов. В чем суть поправок? «Новый закон сделает географические названия особым знаком качества: когда какой-то регион знаменит определенным товаром, никто не сможет выпускать подделки. Такие бренды как камчатский краб, башкирский мед, тульский пряник и многие-многие другие попадут под правовую защиту», – пишет «Российская газета».

Продукты – под правовую защиту
“Новые упрощенные возможности для регистрации и продвижения региональных брендов позволят расширить перспективы развития регионов России. Многие из известных нам товаров уникальны именно своим географическим происхождением. В каждом субъекте РФ присутствует своя историческая, культурная или природная исключительность, особые традиции, в том числе в сфере прикладного творчества, национальной кухни и т.д. Предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить конкурентоспособность экономики регионов, будут способствовать привлечению российских и иностранных инвестиций, развитию туризма”, – поясняет один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
То есть, зарегистрировавший географическое указание, получает исключительное право его использования. Регистрацией географических указаний будет заниматься Роспатент. Отныне никто не сможет выпускать фальшивые продукты и товары под брендами крымских вин, североосетинских минеральных вод, бабаевских конфет и шоколада, тульских пряников, вологодских масел и т.д.
Как подчеркивает «Российская газета»: «Лица, зарегистрировавшие географическое указание, получат исключительное право его использования. Это значит, только они смогут писать на этикетках и в рекламе, что у них тот самый товар. Никто другой не сможет указать, что его товар (если речь об особенном товаре) тоже из Сибири, даже если он действительно производится в Сибири. Нельзя будет и играть словами, склоняя географическое название, и даже добавлять слова типа “в таком же роде”, “имитация”, “почти такой же”. Товары, этикетки или упаковки, на которых незаконно использовано географическое указание, будут считаться контрафактными».
Воровство блюд – в ранг государственной политики
Это сообщение привлекло внимание вот по какой причине. С 2000-х годов у Грузии появилась мания патентовать блюда национальной кухни. Видимо в Грузии посчитали, что ее национальная кухня настолько вкусная, что окружающие ее государства начнут присваивать грузинскую стряпню.
В своей новейшей истории Грузия запатентовала свыше десяти известных блюд, как считается, грузинской кухни. В их число, в частности, попала виноградная водка чача, сулугуни, мацони, хачапури, а также чурчхела.
Главную цель выдачи патентов в Грузии объяснили необходимостью продвижения грузинских продуктов на международных рынках. Добившись признания патентов другими странами, Грузия сможет контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями блюд.
Конечно, любое государство строго следит за тем, чтобы блюда национальной кухни не присваивались соседями. Однако когда под видом национальной кухни под прицел попадают общерегиональные блюда, а то и принадлежащие другим государствам и народам, это ничего кроме удивления и омерзения вызывать не может.
К примеру, чурчхела. Этот продукт принято считать грузинским. Однако в исторических документах и архивах есть упоминания о том, что чурчхелу уже делали в Арме-нии. И называется там суджук или шароц. Как отмечают знатоки и эксперты кулинарии, в рецепте армянских хозяек присутствует несколько ингредиентов, значительно улучшающих вкус продукта. При приготовлении армянской чурчхелы-шароца в фруктовую смесь добавляются пряности – гвоздика, кардамон и корица, которые придают шароцу особенный аромат, в то время как чурчхела грузинская таким запахом не обладает. Армянский шароц упоминается в исторических справках раньше, чем грузинская чурчхела. Однако с 2011 года чурчхела стала де-юре грузинским продуктом и Армении будет крайне трудно на исконно национальный шароц получить патент.

Стоит заметить, аналог чурчхелы есть и в Турции под названием Sucuk – сучук, а также в Азербайджане, Абхазии, Кипре, Греции. То есть, это региональное блюдо и было распространено у всех народов Закавказья и причерноморского региона. Однако Грузия без зазрения совести присвоила чурчхелу. В каждой стране у этого блюда свое название, не меняющее рецептуру и основные способы приготовления.
Так же Грузия присвоила кисломолочный напиток, хорошо известный как мацони. На самом деле, это армянское блюдо мацун и начали его делать в Армении гораздо раньше, чем в Грузии. Первые упоминания о нем есть в исторических документах еще в Х веке. Его приготовление армяне держали в секрете сотни лет, но потом тайна раскрылась и разошлась по всему региону.
Слово мацун (մածուն), переводится с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать». Армения и Грузия были соседями, и конечно тесные связи между народами сделали возможным взаимообогащение культур, традиций и обычаев. Но если богатая национальная кухня армян не нуждалась в присвоении и обогащении другими блюдами, то иначе считали грузины, которые на протяжении столетий ставили во главу угла присвоение истории, культуры и других компонентов жизнедеятельности.
Точно так же обстоит дело и с другими блюдами, на которые Грузия получила патент. Ведь сомнительно, чтобы виноградную водку придумали только в Грузии. Виноград возделывали испокон веков в Южной Европе – Греции, Италии, Испании, Франции, а также в Южной Америке. Лечением водкой из виноградного сырья занимались еще древние арабские целители. Как отмечают специалисты, первыми перегонкой стали заниматься именно арабские целители. Многовековые традиции в изготовлении виноградной водки у народов Дагестана. Так что, кулинарное воровство, наряду с присвоением истории и культуры, стало визитной карточкой Грузии. Впору выдавать Грузии патент именно на эту устойчивую традицию тоже…

А.КАЧМАЗОВ