Кто ответит за обрушение?

Странные истории творятся в последние годы с государственным унитарным предприятием «Багиатский наливочный завод», выпускающим минеральную воду. В 2009 году в целях расширения производственных мощностей завода государством были выделены 20 млн рублей на приобретение нового оборудования, однако на сегодняшний день оно закуплено лишь частично. А в прошлом году под новую линию розлива воды на территории предприятия построили производственное здание (ангар), но настолько хрупкое, что строение не простояло даже одну зиму.

26 января ранним утром возведенный ангар, не выдержав тяжести снега, обвалился словно карточный домик. Хорошо, что он не был введен в эксплуатацию. Благодаря этому удалось избежать возможных человеческих жертв.

На строительстве объекта было задействовано несколько организаций, в том числе, как нам стало известно, строительная фирма из города Челябинска «Ирбис-2011». Но не это главное. Непонятно, почему эти работы не контролировались? Как можно было допустить, что они были выполнены без соответствующей проектно-сметной документации, без соблюдения определённых требований по безопасности?

О некачественно проведенных работах и возможном обрушении здания еще в апреле 2012 года предупреждал тогдашний директор предприятия Станислав Дзассеев. «Когда я был назначен директором, ангар уже стоял. Я обращался к руководству республики с просьбой разобраться в ситуации и не допустить его к эксплуатации, так как все конструкции изготовлены из легкого металла толщиной 2 мм, и при обильных снегопадах ангар может рухнуть», – вспоминает С. Дзассеев, который проработал на предприятии чуть более месяца.

Нынешние руководители предприятия были назначены два месяца назад, до того, как было построено здание. Некоторое время назад им было дано указание – начать его обустраивать, поставить там новое оборудование, которое все это время находится под открытым небом. Но, по их словам, одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – это легкое сооружение, которое не приспособлено к зимним условиям. Как известно, БНЗ (Багиатский наливочный завод) расположен в с. Уанел Дзауского района. Если сегодня в Цхинвале от растаявшего снега не осталось и следа, то в Уанел можно увязнуть в метровых сугробах.

«Никакой технической документации по этому зданию мы не получили. Не было экспертного заключения относительно пригодности его к эксплуатации в климатических условиях данной местности», – говорит директор предприятия Роланд Тедеев. За экспертным заключением было решено обратиться в открытое акционерное общество по комплексному проектированию предприятий «Кавказцветметпроект в Северной Осетии». После изучения ситуации было выдано экспертное заключение, которое констатирует невозможность эксплуатации в зимнее время возведенного здания, так как оно не соответствует нормам безопасности. Вскоре это подтвердилось, строение обрушилось, не выдержав даже двух зимних месяцев. Сотрудники завода облегченно вздыхают, радуясь, что новый наливочный цех не успел начать функционировать, ведь все могло кончиться трагедией.

На момент выхода статьи у нас не было конкретных данных о стоимости здания. По неофициальной информации, на его строительство было израсходовано 24 млн рублей. Очередные миллионы ушли с багиатской водой. Сюрпризом это обстоятельство не стало, не первый случай. Но с кого спрашивать, кто должен понести ответственность? А если бы в момент обрушения там оказались работники предприятия? Кто бы за это ответил?

Будем надеяться, что случившаяся история с заводом станет предметом жесткого разбирательства на уровне Правительства и правосудия.

Что касается работы БНЗ, то задачи перед его руководством поставлены серьезные. Уже начался капитальный ремонт старого здания. По словам Роланда Тедеева, в этом году здесь будет смонтирована новая линия по розливу воды, для этого будет закуплен недостающий комплект оборудования. Но старую линию, которая служит с 1998 года, администрация завода не собирается отправлять на утиль. Как нам сказал директор, на новом оборудовании будет налажен выпуск «Багиата» в полуторалитровых бутылках с новой формой (на бутылке будет изображен сокол из скифской символики). А старая линия будет выпускать минералку в бутылках емкостью 0,5 литра.

С увеличением объемов выпускаемой продукции встанет вопрос выхода на внешний рынок, собственно, для этого и расширяется производство. «Работа в этом направлении ведется. Рассчитываем наладить экспорт нашей минеральной воды в Россию. Это довольно непростая задача, но мы должны ее решить, – делится планами Роланд Тедеев. – Будем работать над тем, чтобы разработать эффективную рекламную кампанию. Главное преимущество «Багиата» по сравнению с другими минеральными водами в том, что она натуральная».

По словам директора предприятия, в планах на текущий год также значится возобновление розлива лечебной минеральной воды «Дзау».

Что ж, планов много, будем надеяться, что они будут реализованы.

В. КАЛАЕВ