Каждый раз на встречах с сельчанами представители власти дают уверенные обещания, что будут оказывать им всяческую поддержку. Неоднократно звучали заявления, что возрождение села является одной из приоритетных задач руководства республики.
Для этого необходимо создавать благоприятные условия проживания в сельской местности. В последние годы в этом направлении стали предприниматься определенные шаги. В ряде населенных пунктов построены объекты социального назначения, проложены водопроводные линии, отремонтированы дороги и т.п. Но сделать нужно очень многое. Пока не везде складывается радужная картина. Во многих селах нашей республики насущные проблемы не решаются десятилетиями, хотя некоторые вопросы вполне можно разрешить в считанные дни силами местных администраций. Однако районные чиновники все время сетуют на нехватку финансовых ресурсов.
В редакцию нашей газеты поступила жалоба от жителей села Калет Знаурского района РЮО, которые долгое время страдают из-за острой нехватки питьевой воды. Данное село расположено в приграничной с Грузией зоне. В Калет сейчас около 15 дворов. Как рассказывают жители, раньше питьевая вода исправно поступала в деревню, но старая водопроводная линия пришла в негодность. В село не поступает ни капли воды, уже несколько лет жители испытывают ее острый дефицит. Необходимо проложить новый водопровод.
Единственным источником влаги для жителей Калет является родник, но он течет тоненькой струйкой. Часами нужно стоять, пока не наполнятся емкости. Проблема еще в том, что родничок расположен в отдалении от жилых домов, в труднодоступном месте. К нему надо спускаться по крутому склону. Каждый поход за водой превращается в пытку, в большой риск для здоровья. Особенно трудно приходится людям пожилого возраста. Не так давно поход за водой для Ламары Дриаевой едва не стоил жизни. Пенсионерка упала со склона, скатившись вниз, и сломала себе ключицу.
Люди говорят, что было вынесено решение о проведении в этом году работ по водоснабжению села Калет, но пока это остается только на бумаге.
– Мы не знаем, как долго еще будем страдать без воды. Никто ничего не делает, нашему селу не оказывается никакого внимания, – возмущаются жители села. – Нас кормят только обещаниями, и этим все заканчивается. Каждый раз говорят, что скоро проведут воду, однако время проходит, а дело не сдвигается. Хочется все бросить и уехать отсюда подальше от проблем. Больше нет сил ждать и надеяться.
Отсутствие воды стало для селян настоящей головной болью. Люди жалуются, что не могут орошать поля, поить скот. «Мне не хватает воды даже для себя, а чем поить скот? Как нам выжить в таких условиях? Как вести хозяйство?», – задает вопрос пожилая женщина Вера Газзаева. По ее словам, испытывая сильную жажду, коровы часто убегают и оказываются по ту сторону границы, т.е. в близлежащем грузинском селе, где, как правило, пропадают.
Иногда спасают дожди, они становятся настоящим праздником для крестьян. Дождевой водой люди наполняют расставленные под крышами различные емкости. Пользуются ею для стирки, поливают грядки.
Кроме нехватки воды, жителям Калет доставляют большие неудобства плохие дороги и частое отключение электричества. Старые деревянные опоры линии электропередач пришли в негодность, их необходимо менять. Электромонтеры отказываются лезть на шатающиеся столбы.
Еще в конце прошлого года в интервью нашей газете глава администрации Знаурского района Виталий Плиев, которому мы задали вопрос о проблемах села Калет, заявил, что у администрации не хватает средств, но при первой же возможности в село будет проведен новый водопровод, отремонтируют и дорогу. Как бы там ни было, но вопрос обеспечения сельчан питьевой водой нельзя откладывать в долгий ящик.
Жители Калет сказали, что Виталий Плиев не так давно посетил село и дал обещание разрешить наболевший вопрос водоснабжения в течение 10 дней, но сроки прошли, а воз и ныне там. Мы связались с пресс-службой районной администрации. Нас заверили, что руководство района озабочено данной проблемой и планирует в ближайшее время приступить к ее решению.
Сельчане рассказывают, что раньше население Калет было в несколько раз больше, в селе было более 50 дворов. Но отсутствие основных благ цивилизации на протяжении длительного периода делает жизнь в деревне трудновыносимой. Молодежь покидает родные места, переезжает в город, здесь остаются лишь старики. С каждым годом людей в селе становится все меньше и меньше.
Нехватка воды, плохие дороги – наиболее злободневные темы для большинства сел нашей республики. Не решив эти краеугольные вопросы, не стоит говорить о возрождении села.
В. КАЛАЕВ