Кому нужны обезлюдевшие села?

Человек я пожилой, видел много выборов… В последнее время в газетах публикуют материалы о выборах депутатов в Парламент РЮО. Читаю «Постановление ЦИК РЮО о границах избирательных участков, образованных для проведения и подсчета голосов на выборах депутатов нашего парламента» и удивляюсь: населенные пункты, которые фигурировали в советское время, остались такими же, хотя многих сел давно нет. А если нет сел, то нет и жителей. Кроме того, многие данные не соответствуют сегодняшним реалиям. Я не буду касаться других районов, но села, которые меня окружают, хорошо мне известны. Например, документ: «Избирательный участок №36 в границах населенных пунктов: пос. Дзау – правый берег реки Лиахва от автомагазина до моста Сухта». Спрашивается, где этот автомагазин? Много лет тому назад кое-какие автодетали продавали в одной из комнат большого здания продуктового магазина, потом продавали только шины. Однако сейчас там автомагазина нет. Нельзя ли было вместо автомагазина указать большое здание МЧС, что в двух шагах от того места?
Идем дальше, «Избирательный участок №37». Здесь после с.Хслеб указывается с. Чъырыкау. Села с таким названием в районе никогда не было, в дорожных знаках указывалось с. Сахире. Грузинский знак убрали, а соответствующее село Чъырсудзан до сих пор не установили.
Далее «Избирательный участок №38». Здесь указывается с. Рах, а надо писать Рагъ.
«Избирательный участок №40. Местонахождение участковой избирательной комиссии указано здание коммунхоза. Здание сейчас называется «ГУП УЖКХ при администрации Дзауского района» и находится в полукилометре в сторону Цхинвал.
К сожалению, в Дзауском районе чуть ли не половина сел исчезла. Жителей в селах не осталось, но для ЦИК они значатся. Так, возьмем избирательный участок №41 – с. Малая Гуфта. Говорят, отсюда вышла вся фамилия Джиоевых, которая поселилась в селах Большая Гуфта, Морго, Цъон… Но сегодня в с. Малая Гуфта никто не живет. Последним жителем был Хазби Джиоев. Из-за любви к своему селу отец его через реку Лиахва построил висячий мост, по которому и сегодня можно проехать на легковой автомашине. Сюда, как и во многие другие опустевшие села, летом на короткое время приезжают выходцы из этих сел. Но живут они в Цхинвале или в Северной Осетии, и голосовать будут там. К селам, где никто не живет, я добавлю села Дзрия, Кьулухтæ, Ципран, Кусджытæ, Тли, Елканта, Хуы-гæтæ…
Исходя из сказанного, предлагаю ЦИК, – прежде чем направлять на публикацию материалы, надо съездить в каждый район и сверить все списки. Более того, в администрациях районов должны знать, сколько у них населенных пунктов.

Павел ДЖИОЕВ, депутат Парламента РЮО I созыва пос. Дзау