Журналисты республиканских СМИ провели один день на военном полигоне «Дзарцем»
На днях на военном полигоне «Дзарцем» прошли учения со стрельбами подразделений 4-й гвардейской военной базы Минобороны России, дислоцирующейся в Южной Осетии. Наблюдать за ходом учений военные пригласили представителей СМИ.
Полигон «Дзарцем» в соответствии с постановлением Правительства РЮО, а также на основе договора между Россией и Южной Осетией, передан в совместное пользование Вооруженным силам России и Южной Осетии. То есть, на полигоне проводят занятия и югоосетинские, и российские военнослужащие, используя идентичные виды оружия и боеприпасов.
Площадь полигона составляет более 2 тыс га. Протяженность по фронту более 7 км, а в глубину до 4 км. Если еще несколько лет назад «Дзарцем» не соответствовал всем требованиям, то сейчас полигон оборудован необходимыми учебными объектами и полями, комплексом служебных объектов и помещений, став, по сути, небольшим военным городком, где оттачивается боевая подготовка российских военнослужащих – надежного щита безопасности народа Южной Осетии.
Прибыв на директрису (директриса – участок полигона, прим. авт.), журналисты наблюдали за ходом выполнения упражнений стрельб из штатного вооружения БМП-2. Экипажи нескольких боевых машин, укладываясь в нормативы, занимали места в машинах и, выдвигаясь на огневые позиции, успешно поражали цели.
На директрисе журналистов встретил заместитель командира 4-й военной базы Владимир Ещенко. Рассказав о ходе учений, зам. командира военной базы, уделил особое внимание мерам безопасности при проведении учений и стрельб.
«Угол возвышения систем вооружения, из которых мы производим стрельбы, не позволяет технически допустить превышения линии падения снарядов за хребет. То есть достигаемость до населенных пунктов при выполнении упражнений стрельб с условиями, определенными курсом стрельб, с этого объекта и теми видами вооружения, которыми выполняются стрельбы – невозможна», – отметил Владимир Ещенко, дав понять, что расположенные далеко за хребтом населенные пункты находятся в безопасной зоне.
По его словам, для каждого полигона определяется перечень боеприпасов, из которых разрешается выполнять стрельбы. В частности, по словам В.Ещенко, максимально зафиксированная возможность полета снаряда миномета 7300 метров, а протяженность «котла» артиллерии почти 8 км.
«Соответственно для минометов вероятность попадания ближе 500 метров к населенному пункту технически невозможна», – заметил заместитель командира базы.
И здесь Владимир Ещенко расставил все точки над «I», фактически опровергнув не соответствующие действительности сообщения в публикациях некоторых СМИ о попаданиях снарядов в жилые дома сел, которые расположены в данном регионе.
«Факты не подтвердились. В прошлом году были представлены фотографии боеприпаса, который якобы был выпущен нашей артиллерией и произошло его попадание в дом в населенном пункте. Опознанный на фотографии боеприпас никогда не стоял на вооружении 4-й военной базы.
Так что я исключаю попадание снарядов в дома. Жители не смогли показать ни места разрыва, ни остатка корпуса артиллерийского снаряда», – сказал Владимир Ещенко. Что касается стрельбы боеприпасами, которые стоят на вооружении базы, но стрельба которыми здесь не разрешена, военные выезжают в Тарское в Северной Осетии-Алании. По его словам, стрельба из танков и реактивных систем залпового огня ГРАД требует большей дальности, чем условия полигона «Дзарцем».
Думается, исходя из соображений безопасности народа Южной Осетии, российские военнослужащие должны располагать всеми условиями для постоянного повышения мастерства и армейской выучки. С учетом рельефа Южной Осетии, экологических и других местных особенностей, для российских военных, тем не менее, следует создавать все условия. Ведь от этого зависит мир и безопасность людей.
Вместе с тем, Владимир Ещенко обратился к населению, особенно к жителям близрасположенных сел, с просьбой не заходить на территорию полигона.
«В последнее время участились случаи сбора металлолома на территории полигона и прилегающих территориях. Полигон является объектом повышенной опасности. На полигонах возможен недолет снаряда, либо он может быть отложен для уничтожения. Соответственно, это представляет большую опасность для гражданского населения. Мы просим, чтобы население на территорию полигона не заезжало. Если это необходимо, например, в целях поиска скота или в других случаях, то делать это по согласованию с должностными лицами», – обратился к населению Владимир Ещенко.
С директрисы журналисты далее десантировались на поле артиллеристов дивизиона 152 мм гаубиц. Учебный процесс осуществлялся полным ходом – шла тренировка на имитационных средствах.
«Мы проводим тренировку на имитационных средствах, чтобы сохранить ресурс ствола артиллерийских орудий. Вы видите расчеты с поднятыми флагами, они получают команды, наводят орудие в цель, но не заряжают боевым снарядом. А имитация производится на гранатомете АГС-17», – рассказывал журналистам начальник артиллерии 4-й военной базы полковник Валерий Салфетников, объясняя под звуки выстрелов из АГС-17, отточенные до автоматизма действия военнослужащих.
«Задача подготовки артиллерии заключается в том, чтобы в любой момент быть в готовности открыть огонь по противнику. Если бы в 2008 году артиллерия стояла здесь, то противник не подошел бы к границе ближе, чем на 10 км. И не сотворил бы того, что он сделал. Чтобы это не повторилось, мы проводим интенсивную боевую подготовку нашей артиллерии по открытию огня по возможному противнику. Он нас слышит, он это знает потому, что система мощная. И когда мы стреляем здесь, можете спать спокойно, а там они пусть нервничают», – уверенно сказал начальник артиллерии.
По словам Валерия Салфетникова, исходя из величин площади полигона, для стрельбы выбираются такие боеприпасы артиллерийских систем, которые не позволяют превысить безопасное расстояние. Для минометов выбираются заряды для стрельбы до 3 км, а для гаубиц заряды для стрельбы на 6751 метр.
«То есть за пределы 8 км физически снаряд не может перелететь», – уточнил Валерий Салфетников, рассеяв подозрения сомневающихся.
Как оказалось, российские военные решили воздержаться от учебных стрельб в ночное время.
«Воздух в горах очень плотный и звук распространяется на десятки километров. Вблизи и по ущелью расположены села, и исходя из этого, мы стараемся проводить стрельбы, как только стемнеет, но не глубокой ночью. Звук системы очень сильный, но ничего страшного в этом нет. К звуку можно привыкнуть», – подытожил начальник артиллерии.
Валерий Салфетников отметил стесненность территории полигона.
«Боевая подготовка не страдает от этого, но мы с большим удовольствием согласны, если бы нам предоставили участок местности для стрельбы из тяжелой и реактивной артиллерии. В этом случае мы не будем беспокоить жителей населенных пунктов и сел», – выразил надежду начальник артиллерии.
После детальных и обстоятельных пояснений, Валерий Салфетников предоставил журналистам возможность пострелять из АГС-17, чем представители СМИ воспользовались.
Финальная часть интересной программы – посещение стрельбища, где солдаты выполняли упражнение по стрельбе из легкого стрелкового оружия, тренировались в метании гранат. Как в предыдущих случаях, журналистов посвятили в детали происходящего, они увидели, как солдаты выдвигаются на огневые позиции, действуют строго по командам офицеров и открывают огонь по мишеням.
Экипировавшись в средства защиты и пройдя исчерпывающий инструктаж по мерам безопасности, свое «мастерство» в стрельбе продемонстрировали и журналисты.
Сармат КОЗАЕВ