Когда охота не просто развлечение

В один из осенних дней прошлого года в теплой комнате одного дома застал плеяду прославленных охотников и рыболовов Кударгома – это Ефин Зассеев, Григорий Качмазов, Мухар Маргиев, Тути Зассеев, Ахсар Тедеев, Павел Келехсаев, Гиви Чиаев и Соло Гагиев. Эти люди в наших горах знают каждый камень, каждое дерево, каждую тропу, каждый родничок и каждое поваленное дерево в лесу. Охотились и ловили рыбу только в сезон – осенью, ежегодно ходили и собирали грибы и ягоды. Никогда не стреляли в медведиц с медвежатами и серн-самок, не ловили рыбу во время нереста. Такие правила охоты они переняли у старшего поколения охотников – Гриши Калоева, Киязо Зассеева, Дариспана Хугаева, Николая Зассеева, Илуша Баззаева, Ефина Зассеева и Яши Зассеева, которых уже нет на этом свете. С появлением разного стрелкового оружия появилось и много охотников, которые не признавали охотничьи порядки и никакой любви к природе не испытывали.

Чтобы не допустить снижения нашего охотничьего авторитета накопленного десятилетиями и мы предприняли меры, чтобы они опомнились и осознали, что такими темпами мы перестреляем все, что движется и ничего не сохраним для будущих поколений. Во время 19-летней грузино-осетинской войны все охотники стойко и мужественно стояли и защищали Родину. Не подвело и молодое поколение охотников – это Вадик Козаев, Гена Хугаев, Боря Танделов, Лев Качмазов, Айтек Хугаев, Эдик Баззаев, Хетаг Зассеев, Мурат Хугаев, Алеш Жажиев, Алик Зассеев, Миша Калаев, Хазби Зассеев, Маирбег Хугаев, Инал Зассеев, Артур Хугаев, Павел Икоев и др.

Когда я вошел в комнату, то увидел всю старую «гвардию» охотников, которые дружелюбно спорили, только Ахсар Тедеев держал в левой руке вырезку из газеты «Южная Осетия» и стоя, как в советские времена политагитатор, громко озвучивал положения для исчисления размера взыскания ущерба за убитого млекопитающего и пойманную рыбу, разъясняя, что за убитого оленя или медведя штраф 77500 рублей, и что нам всем вместе не расплатиться, а поэтому советовал повесить всем ружья на гвозди, а удочки закинуть в чердачное помещение.

Внимательно послушав агитатора и я оказался в центре дискуссий. Обсудив создавшееся положение пришли к общему мнению, что действительно необходимо охранять оленей, серн, косуль, лисиц, барсуков, выдр, куниц и зайцев, потому что их популяция в последнее время в разы уменьшилось в первую очередь в результате увеличения численности волков и случаев браконьерства. Что касается тура Дагестанского, то его у нас не было никогда, а штрафовать за убитого крота – это просто смешно. Крот первый вредитель огородов, а на сенокосных угодьях ихние кочки через определенное время превращаются в муравейники, и каждый косарь знает, как трудно «обстричь» муравейник, а когда их много – это уже большая нервотрепка и трата времени. Что касается «бурых» медведей, то, во-первых, существуют различные мнения о количестве подвидов, географических рас, фенотипов бурых медведей Кавказа. В наших краях встречаются бурые медведи и его подвиды, а также белогрудый, серый (сгæрæфшæг) и черный медведь. По нашему мнению, следует идти по пути не полного запрета установленного порядка охоты на медведя, а улучшения организации охоты на него. Настало время для выработки более компромиссных правил охраны этих крупных зверей, что позволит сохранить естественные, сложившиеся в процессе становления вида, взаимоотношения крупного опасного хищника с человеком и главное – сохранение страха перед человеком, его запахом, предметами обихода. Утерянное чувство страха у крупного хищника перед человеком рано или поздно придется восстанавливать, во имя сохранения самого хищника и эта процедура несомненно окажется значительно более разрушительной для популяции охраняемого вида, нежели своевременное изъятие из него отдельных особей, изменивших свое поведение.

В конечном итоге медведи, потерявшие страх перед человеком, становятся крайне опасными для жизни людей и подлежат отстрелу. Ограничения на отстрел медведей способствуют формированию в популяциях вредных для сельского и охотничьего хозяйства поведенческих признаков, что в свою очередь, ведет к проявлению негативного отношения населения к медведю.

Медведь нередко нападал на домашний скот жителей отдаленных сел, приносил тем самым непоправимый вред. Нередко обнаруживают следы хищника в 50-100 метрах от Квайсы. Ведя одиночный образ жизни, медведь в районе обитания оставляет на стволах деревьев метки, которыми обозначает свой индивидуальный участок – потертости, царапины, задиры, закусы, нанесенные когтями и зубами. 30-40 лет тому назад, такие деревья можно было встретить в самых отдаленных наших лесах, а теперь такие деревья встречаются рядом с населенными пунктами. Ореол обитания медведей большой, очень много медведей зимой в берлогах проводят у нас, а все лето и осень набирают жир в Западной Грузии, а там на них охотятся постоянно. В результате Кударгом становится «экспортером» медведей для охотников Грузии, мы их размножаем, а соседи охотятся.

Теперь о заказниках. По нашему мнению, заказники нужны и необходимы, для них должны отводиться лучшие угодья, и чтобы статус заказников у нас не существовал формально. В наших горных реках и на озере Коз много мальков форели, надо поддерживать их численность. В республиках Средней Азии, Сибири, Кавказа и ряда европейских стран много разновидностей горных коз, баранов, и туров, которые прекрасно могут адаптироваться в наших горах.

Хорошие перспективы имеет реакклиматизация архара, снежного барана, и сибирского горного козла-муфлона.

Охотники нужны каждой стране, о них во все времена слагали песни, легенды, ими гордились и восхищались, на них равнялась молодежь. Мы бывшие охотники, а теперь просто любители природы, готовы оказать помощь работникам природоохраны и поработать охотоведами ради будущих поколений.

В. ЗАССЕЕВ,

г. Квайса