/Клещи — переносчики опаснейших болезней человека и животных

Клещи — переносчики опаснейших болезней человека и животных

По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунды Плиевой, из-за возросшей активности клещей за последние две недели в Республиканскую соматическую больницу обратились более десяти пациентов, пострадавших от укусов этих насекомых, и подтвержден диагноз боррелиоз.

По нашим сведениям, клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное (передача инфекции через кровососущих насекомых), природоочаговое заболевание, вызываемое некоторыми видами спирохет и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому, рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Болезнь обнаружена в 1975 г. в местечке Лайм (США).

Возбудителями болезни являются спирохеты рода боррелий, которые тесно связаны с пастбищными клещами и их естественными хозяевами. Кроме возбудителей боррелиозов пастбищные клещи содержат вирусы клещевого энцефалита, следовательно, у больных могут наблюдаться случаи смешанной инфекции. Больной для окружающих не заразен.

Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии годами сохраняются в организме человека. Хроническое течение болезни может развиться в течение длительного периода времени. Процесс развития болезни сходен с процессом развития сифилиса. Инкубационный период — от 2 до 30 дней.

На месте укуса покраснение кожи постепенно увеличивается до 10 см в диаметре, иногда до 70 см, в середине укуса остается синюшный отек. Без лечения через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов.

Клещи — насекомые без крыльев и усиков. Тело монолитное, не разделено на головку, грудку и брюшко. Паразит стремится попасть в волосистую часть головы, уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги. После прикрепления может пройти около 12 часов, прежде чем клещ начнет сосать кровь.

Средства массовой информации Грузии сообщили о том, что в Картли и Самцхе Джавахетии погибли 3 человека от Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Этот факт дает нам основание опасаться возможного распространения данного вируса на территории Южной Осетии. Поэтому я решил проинформировать наше население об особенностях ККГЛ.

Данный вирус вызывает ряд вспышек вирусной геморрагической лихорадки. Коэффициент летальности во время вспышек ККГЛ достигает 40%.

Вирус передается людям в основном от укуса клещей или домашними животными. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. ККГЛ так же, как и боррелиоз, является эндемической (распространяется на небольшой географической территории). Какой-либо вакцины для людей или животных не существует.

ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus, основными переносчиками которого являются клещи вида Hyalomma.

Инкубационный период обычно длится пять-шесть дней. Симптомы проявляются внезапно, с повышения температуры, мышечной боли, головокружения, боли в спине и пояснице, головной боли, воспаления глаз. Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией, утомляемостью и увеличением печени.

Другие клинические признаки включают тахикардию, увеличение лимфатических узлов и сыпь, кровотечением в кожу на внутренней поверхности слизистых оболочек, например, во рту и в горле, а также на коже. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступить ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность. Причем смерть может наступить на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение начинается на девятый или десятый день после начала заболевания.

На предприятиях животноводческого производства необходимо осуществлять борьбу с клещами с помощью акарицидов (химических веществ, предназначаемых для уничтожения клещей).

При отсутствии вакцины единственным способом уменьшения числа инфекций среди людей является повышение информированности о факторах риска и просвещение людей в отношении мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом.

Чтобы снизить риск передачи вируса от клеща человеку, необходимо: носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки), носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде и т.д.

Кокоев Т.И, профессор, Академик МАНЭБ, заслуженный деятель наук РЮО, зав. кафедрой биологии, зав. лабораторией медико-биологических исследований ЮОГУ