«Хурзæрин» – десять лет до векового юбилея

В этом году старейшей осетинской газете Южной Осетии «Хурзæрин» исполнилось 90 лет. Возраст для газеты более чем солидный, ведь до векового юбилея остается всего 10 лет – первый номер издания увидел свет в январе 1924 года.

Создавался нынешний флагман осетиноязычной   прессы не на пустом месте. Начиная с 1906 года, в Осетии издается ряд печатных изданий на родном языке, правда, долгожителями они так и не стали, зато фундамент на будущее был заложен устойчивый. Развитие осетинской прессы было прервано бурными эпохальными событиями – революцией и гражданской войной, оставивших в истории Осетии свой неизгладимый, кровавый след. Однако вскоре после установления Советской власти и на Севере, и на Юге Осетии вновь начинают предприниматься попытки создания периодических печатных изданий на родном языке. В результате в 1923 году в Северной Осетии начинает выходить газета «Рæстдзинад», а год спустя появляется югоосетинский «Хурзæрин».

Первые тиражи газеты «Хурзæрин», по нынешним меркам, были скромными – всего 500 экземпляров, к тому же газета выходила один раз в неделю. Впрочем, в условиях послевоенной разрухи и с учетом массовой неграмотности населения это был неплохой показатель. В данном случае следует отметить и другую важную миссию газеты «Хурзæрин», которую она выполняла в тот период, а именно- борьба с безграмотностью.

Газета быстро стала набирать популярность, доходя до самых отдаленных уголков Южной Осетии. В 1932 году ее тираж составлял уже 3000 экземпляров, а через год – 4000. С 1934 года газета стала выходить 5 раз в неделю. Столь быстрому росту популярности издания способствовало и то обстоятельство, что на ее страницах публиковали свои произведения известные деятели осетинской культуры, писатели и поэты.

Неоднократная смена акцентов в доминирующей идеологии отражалась и на газете, в том числе приводя к смене ее названия. В 1931 году «Хурзæрин» стал «Коммунистом», в 1954 году, после смерти Сталина, ее переименовали в «Советон Ирыстон».

Во время Великой Отечественной войны, в целях экономии и преодоления тяжелого военного периода, тираж, объем и периодичность газеты пришлось сократить, но выпуск не прекращался. И это учитывая, что многие работники газеты добровольцами ушли на фронт, часть из них погибли в сражениях. В 1974 году, когда газете исполнилось 50 лет, за большие достижения Указом Верховного Совета СССР газета «Советон Ирыстон» была награждена орденом «Знак Почета».

В тот период газета вновь стала ежедневной, тиражи росли из года в год. Штат издания стал пополняться новыми профессиональными кадрами. Вместе с тем, выпуск газеты, из-за несовершенства технологий, продолжал оставаться трудоемким процессом. Главными техническими средствами по-прежнему были: пишущая машинка, кассетный диктофон, телетайп и линотипный набор.

НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ…

Обретение Южной Осетией своей независимости вернуло газете ее первоначальное имя, правда, не сразу. В 1991 году она стала выходить под названием «Хуссар Ирыстон», но в 1993 году было принято решение восстановить историческую справедливость, – так газета снова получила название «Хурзæрин».

С тех пор начался новый этап в развитии газеты в принципиально ином информационном поле независимого государства. Произошедшие изменения требовали от газеты новых подходов к работе, новых методов в деле отстаивания национальных интересов Республики, среди которых не последнее место занимает укрепление позиций осетинского языка. Помимо информационной составляющей, требующей оперативного реагирования на происходящие события, издание публикует произведения осетинских писателей и поэтов. Особое внимание уделялось и продолжает уделяться проблемам развития осетинской культуры по самым разным ее направлениям. И это несмотря на труднейшие условия, в которых приходилось работать сотрудником редакции, часто под обстрелами выпуская газету.

Сегодня «Хурзæрин» продолжает выполнять свою миссию главного осетиноязычного СМИ РЮО, одновременно стараясь отвечать веяниям времени, требующего от средств массовой информации новых стандартов деятельности.

Следует учесть, что в 21 веке, ставшим веком информации, газеты столкнулись с сильнейшей конкуренцией со стороны других видов СМИ, однако печатные СМИ были и остаются одним из главных источников распространения информации, независимо от того, что идёт быстрый рост компьютерных технологий. Это происходит не в последнюю очередь благодаря тому, что они имеют свою специфику. Газетная информация – продукт духовного производства, создаваемый с целью воздействия на сознание человека, на определённый круг читателей или на общество в целом, для изменения его представлений о мире или просто для лучшей его ориентации в тех жизненных условиях, в которых он живёт. Сегодня газета по-прежнему одно из средств удовлетворения потребностей людей в общении, поэтому она должна создавать атмосферу диалога на своих страницах, отвечая на потребности и запросы общества, становясь посредником между властью и простыми гражданами.

«Хурзæрин» на своих страницах всегда живо откликается на изменения, происходящие в обществе, поднимает злободневные проблемы, обращая на них внимания и власть имущих, и широких слоев общественности.

По мере возможности газета также старается использовать современные технологии. Здесь следует отметить создание и регулярную работу электронной версии газеты, что позволило осетинам, живущим в разных уголках мира, знакомиться с информацией о своей родине на родном языке. Более того, у сайта «Хурзæрин» появилась версия на латинице. Это продуманное и креативное решение было принято для того, чтобы облегчить ознакомление с материалами газеты для осетин, проживающих за рубежом, прежде всего в восточных странах – в Турции, Сирии и др.

ОТГОЛОСКИ ДАЛЕКОГО ДЕТСТВА…

Рассказывая об истории зарождения этого печатного органа, по сути, первого периодического издания в Южной Осетии, не могу не поведать читателю о своих собственных воспоминаниях …

Ведь сама я с самого детства, можно сказать, росла в этой редакции, и мне знаком был каждый закуток огромного здания, где в смежном порядке располагались редакция и типография. Сюда меня, сразу после занятий, с первого класса приводила моя мама, которая и сегодня продолжает работать в редакции «Хурзæрин». Детских дошкольных учреждений в Цхинвале в те годы было не много, поэтому многим детям приходилось скучать в ожидании окончания рабочего дня мамы или папы. Мне же в этом плане очень даже повезло. На столе у мамы было много разных ручек и классно отточенных карандашей, были даже цветные мелки, листы бумаги разного формата и даже кусочки ластика и много других привлекательных детскому взору предметов. Так что быстренько отписав заданные уроки, я с радостью принималась за свою новую «работу», как я ее называла. «Я не только изводила бумагу и карандаши, но, как всякий ребенок, не могла усидеть на месте. Я начинала бродить по кабинетам, где сидели сослуживцы мамы. Все они всегда встречали меня приветливо, с доброй улыбкой и почти всегда угощали чем-нибудь сладким. Я быстро привыкла к сладким подаркам и даже тайно в душе ждала их. Но помимо праздного гулянья по коридорам и кабинетам, я, как оказалось, сумела быть полезной и в основной работе. Кто-то из работников просил меня отнести газетную страницу или исписанный листок в другой кабинет или еще куда-то, другой, напротив, просил принести что-то. Вот эти моменты доставляли мне очень много радости, я гордилась собой, потому что чувствовала, что становлюсь участником очень важной работы. Часто меня отсылали с заданием в типографию. Я мчалась по длинному темному коридору, который старалась пробежать побыстрее. В огромных цехах типографии всегда было шумно, по каменному полу наборщики с грохотом прокатывали тяжелые тележки, на которых покоились ровные колонки цинковых букв, они-то и отпечатывались впоследствии на газетных страницах. Этот процесс очень привлекал меня, и я с нетерпением наблюдала, как буковки одна за другой вдруг появлялись на бумаге. Здесь было и много фотографий с видами старого Цхинвала, партийных боссов, фото передовых рабочих, трактористов, учителей, ребят-пионеров, которые часто печатались на первых страницах газеты. И кто знает, возможно, эти самые воспоминания, оставшиеся в памяти тех далеких детских лет, сказались и сподвигли к делу, которым я сегодня занимаюсь в редакции уже другой газеты, именуемой «Южная Осетия».

В добрый час, «Хурзæрин»! Творческих вам побед, дорогие коллеги!

А. ГЕРГАУЛОВА