Истории о ветеранах югоосетинской промышленности

26 апреля в Южной Осетии отметили День работника промышленности и транспорта. В связи с этой знаменательной датой мы решили рассказать о трех работниках крупнейшего в свое время в ЮОАО завода «Электровибромашина». Каждый из них проработал на предприятии более сорока лет. Наши собеседники оказались на редкость скромными людьми и уговорить их рассказать о себе и своей работе было непросто.

Переквалифицировались в оружейников

Мы застали токаря Гурама Гагиева в разгар работы за стареньким токарным станком. Внимательно наблюдая за обрабатываемой деталью, Гурам ловкими движениями перебирает рукоятки управления. Послушная многоопытному мастеру машина затачивает металлическую втулку точно в нужном месте. Еще через несколько манипуляций она будет готова, чтобы заменить вышедшую из строя деталь механизма подъемного устройства.
«Изготовление некоторых деталей требует большой точности. При работе с ними нельзя ошибиться даже на несколько миллиметров. Иначе ее невозможно будет соединить с другими деталями устройства», – поясняет Гурам.
Токарь Гурам Гагиев сорок шестой год работает на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». За трудолюбие и мастерство он пользуется большим уважением среди коллег и руководства предприятия.
Гагиев родился в селе Уелит Знаурского района в 1956 г. Способный ребенок учился в школе на пятерки и четверки. После окончания Зиулетской средней школы по совету отца поступил в профтехучилище при Тбилисском авиационном заводе. Предрасположенный к техническим предметам молодой человек на лету схватывал все, чему его обучали. Уже через месяц он мог самостоятельно качественно выполнять все виды работ на настольных сверлильных станках.
«Мне предложили работу в свободное от учебы время, и я согласился. 90 руб. по тем временам для студента были приличные деньги. Мог сам себя содержать», – вспоминает наш собеседник.
Окончив профтехучилище, год проработал в инструментальном цеху авиазавода. Затем молодого человека призвали в армию. После демобилизации Гурам вернулся в Южную Осетию. В 1978 году Гагиев начал работать токарем на заводе «Электровибромашина».
«В нашем цеху изготавливали пять видов вибрационных машин для горнодобывающих предприятий. Нас было 20 человек – несколько токарей, фрезеровщиков, слесарей и подсобников. Заказов тогда было много. Работа кипела. Стоявшие возле станков большие урны для металлической стружки быстро заполнялись, их убирали три раза в день, – вспоминает Гурам. – Зарплаты у нас были хорошие, на жизнь хватало. Мог спокойно содержать семью».
Набравшись опыта, Гагиев стал токарем шестого разряда, многократно удостаивался благодарности от руководства завода.
С началом агрессии Грузии против Южной Осетии в январе 1991 года Гураму, как и некоторым другим его опытным коллегам, пришлось перепрофилироваться. В то время у защитников Южной Осетии в основном были старые винтовки и охотничьи ружья. Они часто портились, и бойцы просили Гагиева помочь починить оружие, сделать вместо испортившейся детали оружия новую. «Так я и мои коллеги по цеху переквалифицировались на мастеров-оружейников», – улыбаясь, говорит токарь. Ополченцы приносили к Гураму оружие в любое время суток. Он сразу же одевался и шел с ними в цех. «Наши ребята стояли насмерть в неравной борьбе за Родину. И каждый из нас был обязан быть рядом с ними и помогать чем может», – добавил Гагиев.
Жители среднего и старшего поколения Южной Осетии прекрасно помнят переделанные тогда на «Электровибромашине» под бронетранспортеры два лесовоза. Специальные бойницы для стрелкового оружия на их обшитых стальными пластинами бортах и башнях тогда сделал Гурам.
С развалом СССР и в последующие годы количество заказов на производство «Электровибромашиной» горнодобывающего оборудования намного сократилось. А затем заказы перестали поступать. Поэтому большинство цехов завода закрылось. Кое-как на плаву еще держится цех, в котором работает Гурам. Иногда он изготавливает анкерные болты и разные другие крепления, используемые в строительстве зданий и сооружений.
Чаще его просят изготовить запчасти для замены испортившихся деталей станков, двигателей и ходовых частей спецтехники и автотранспортных средств и т.д.
«Мне уже 67 лет. Но на пенсию уходить пока не собираюсь. Мне нравится трудиться, заниматься любимым делом. И пока есть силы, буду работать», – говорит наш собеседник.
Он надеется, что со временем экономика Южной Осетии возродится и окрепнет. Появятся новые предприятия и рабочие места. Молодежи Гагиев советует выбрать профессию по душе, хорошо изучить ее и всегда стараться делать свою работу наилучшим образом.

Лесовозы под бронетранспортеры

1991 год. Грузинские националисты ежедневно обстреливали столицу Южной Осетии и многие села из крупнокалиберных орудий и пулеметов. Защитники республики проявляли чудеса героизма в этой неравной борьбе. На стороне врага было значительное преимущество не только в численности, но самое главное – в вооружении. В отличие от югоосетинских ополченцев, в арсенале грузинских националистов уже тогда были танки, БМП и БТРы. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие бронетехники, наши ребята решили переделать под бронетранспортеры два лесовоза.
В производственном цеху «Электровибромашины» окна тщательно были зашторены светомаскировочным материалом. Группа опытных специалистов завода переделывала два лесовоза под бронетранспортеры для защитников Южной Осетии.
Среди мастеров, кому доверили это ответственное дело, один из лучших фрезеровщиков ЮОАО Владимир Плиев. Благодаря его мастерству были изготовлены многие детали боевых машин. Слухи о том, что они появятся на поле боя, сеяли панику в рядах врага.
«Конечно по большинству боевых характеристик эти бронетранспортеры уступали заводским БТРам. Но из-за нехватки оружия у наших бойцов приходилось изобретать из того, что было под рукой. Мы с коллегами делали все что могли, чтобы хоть как-то помочь нашим доблестным защитникам», – с грустью вспоминает те трудные для Южной Осетии времена Владимир.
Плиев родился в 1942 году в селе Принеу Знаурского района ЮОАО. Окончив школу, отслужил в армии, а после демобилизации немного поработал в Строительно-монтажном управлении. В 1967 году начал работать на «Электровибромашине». После успешного трехмесячного курса обучения стал профессиональным фрезеровщиком.
«Меня с детства привлекали различные станки и двигатели. Было интересно их устройство, работа и т.д. Поэтому решил стать фрезеровщиком. Работа мне очень нравилась и был рад, что могу заниматься делом, которое мне по душе», – говорит наш собеседник.
Способный молодой человек быстро овладевал секретами любимой профессии. Через короткое время стал одним из лучших фрезеровщиков. В знак особого доверия Плиев удостоился специального удостоверения и личного клейма – права контролировать качество изготовляемой продукции самостоятельно, без предъявления его специалистам отдела технического контроля.
Среди коллектива предприятия пользовался большим уважением за трудолюбие и ответственность. В 1980 году Владимира избрали депутатом Верховного Совета ГССР. Вместе с известным историком Багратом Теховым и другими депутатами от Южной Осетии Плиев ставил перед руководством Верховного Совета ГССР вопросы развития ЮОАО.
«Я часто обсуждал эти вопросы и с председателем Совета министров Грузинской ССР Зурабом Патаридзе, которого хорошо знал. Он всегда старался помочь. Хороший был человек. Жаль, что трагически погиб», – говорит Плиев.
Владимир очень любит свою работу на заводе, до сих пор трудится с большим удовольствием.
«Мне самому было приятно готовить какие-нибудь сложные детали для различных видов оборудования, которое в советские годы считалось передовым. Осознавать, что в их производстве есть и частица моего труда. Тогда были хорошие, мирные времена. Люди спокойно жили и работали», – вспоминает Владимир.
С началом вооруженной агрессии Грузии против югоосетинского народа Плиев и его опытные коллеги перепрофилировались в мастеров-оружейников.
«В то время у наших ополченцев было старое оружие. У кого старая берданка заклинит, кто видавший виды дедовский карабин или двустволку принесет и просит починить его, сделать на станке вместо испортившейся детали новую. Вот и ремонтировали их. Даже во время сильных обстрелов приходили с ребятами на завод в любое время дня и ночи. Включали дизельный электрогенератор, застилали окна цеха маскировочным материалом и чинили оружие, – продолжает Владимир. – Всегда восхищался мужеством наших ребят, которые со старыми винтовками успешно противостояли вооруженным автоматами грузинским фашистам».
Сейчас Плиев выполняет различные частные заказы. Конечно, силы уже не те, что в молодости. Но благодаря огромному опыту, наработанному мастерству, навыкам и сноровке Владимир и сейчас даст фору большинству молодых мастеров.
«Конечно, годы берут свое. Но возможность работать дает дополнительные силы и энергию. На пенсию пока не хочется», – говорит Плиев.

Не имеет морального права отказаться

С 1967 года более сорока лет на «Электровибромашине» в ремонтной бригаде проработал и Тариел Албо-ров. За добросовестную работу и профессионализм он неоднократно удостаивался благодарности руководства завода.
«От того, насколько оперативно и качественно мы отремонтируем испортившееся оборудование, зависела эффективность работы предприятия, своевременное выполнение производственного плана и т.д. Поэтому подходили с коллегами к работе с большой ответственностью и выполняли ее максимально качественно», – говорит Алборов.
26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. Со всего СССР туда направляли группы рабочих для ликвидации последствий этой страшной катастрофы. В составе бригады, которая отправилась туда из ЮОАО в сентябре 1986 года, был и Алборов.
«К тому времени уровень радиации там снизился. Но все равно находиться на месте аварии было все еще небезопасно. Когда узнал, что меня тоже включили в списки тех, кого отправят в Чернобыль, были, конечно, как и у всех, опасения за здоровье. Но об отказе от поездки даже не думал. Люди со всей страны ехали туда, чтобы помочь. И я тоже не имел морального права отказаться», – вспоминает Тариэл.
Три месяца с товарищами по бригаде проработал на восстановительных работах в разрушенном реакторе АЭС.
«Мы заходили туда в специальных защитных костюмах и занимались бетонными работами. Находиться там долго непрерывно запрещалось, работали посменно. Три месяца проработали, потом вернулись домой, – уточняет Алборов. – Слава Богу, обошлось, и со здоровьем все в порядке. Но очень жалко тех, кто был там в первые часы и дни после той страшной аварии. Они получили сильное облучение. Жертвуя собой, сделали все, что могли, чтобы ликвидировать аварию. Эти люди настоящие герои».
Сейчас Тариэл на заслуженном отдыхе, но часто приходит на завод проведать своих друзей Гурама Гагиева и Владимира Плиева. Коротая время они с ностальгией вспоминают прежние советские годы, молодость и трудовые будни.
Гугули ВАЛИЕВ