Истинный патриарх осетинской национальной культуры, классик литературы и литературной науки

Здравствуй, мой дорогой Нафи! Мой давний и неизменный друг!

С днем рождения Тебя!

Сегодня Тебе все 80! Я помнил и знал о Твоем дне, лелеял мечту о встрече, но именно в этот день я оказался в Москве в силу неожиданных и независимых от меня обстоятельств. Я глубоко огорчен и полон решимости искупить свою вину. Хотя это достаточно тяжелый экзамен перед Тобой, человеком, которого люблю давно и искренне, высоко ценю как писателя, поэта, ученого-филолога, литературного критика, делающего свое дело на высочайшем профессиональном уровне и с присущим Тебе человеческим и гражданским достоинством. Ты – человек гордый в самом лучшем смысле этого понятия, принципиальный и прямой, но справедливый и добрый. И снисходительный. Бог даст, нагряну в один из осенних дней к Тебе и поднимем чарочку с осетинским араки. И официально приглашу Тебя на свою 80-ю весну, предполагающуюся в мае следующего года.

Так что, в сущности, мы с тобой – ровесники и сверстники в этом мире. По годам между нами, 80-летними, – всего 250 дней. Дни днями, но как этот малый промежуток сказался в наших трудовых судьбах. Благодаря этой разности прожитых дней Ты успел столь много: написал и издал огромное число книг правдивой, мужественной прозы и страстной, взволнованной поэзии. Они проникнуты глубиной эпического мышления, народной души, народной жизни. Твои литературоведческие и критические труды поражают широтой охвата художественной истории родной Осетии. Исследовательское зрение и научная мысль вникают практически во все поры литературного движения эпохи, освещают закономерности многообразия и специфики путей развития национальных литератур Осетии, Кавказа и России от их зарождения до нынешних времен. В многочленных Твоих исследованиях и критических выступлениях прослежены наиболее значимые эпизоды и процессы литературной жизни прошлого и современного братских литератур. Образцами литературных портретов писателей и поэтов, составляющих подлинную художественную классику осетинского народа, признаны принадлежащие Твоему перу и посвященные Коста Хетагурову, Нигеру, Е.Бритаеву, А.Коцоеву Ц.Гадиеву и др. монографические исследования, выдержавшие многократные издания. Настольной книгой для исследователей художественного прошлого осетин остается созданный Тобой двухтомник истории национальной литературы. В течение многих лет в Советском Союзе и России мощным голосом звучал Твой неутомимый, правдивый и честный поэтический голос о взаимодействии национальных художественных культур, о дружбе писателей и поэтов братских республик, не обходя при этом острых проблем литературной жизни в стране.

Дорогой Нафи! Вся страна читала твои страстные и вдохновенные статьи о национальных культурах, особенно те, что посвящены ставшим легендарными певцам своих народов – Кайсыну Кулиеву, Мустаю Кариму, Алиму Кешокову, Расулу Гамзатову, Давиду Кугультинову и многим другим. Большинства из них нет ныне в живых. Но твое проникновенное и высокое слово, сказанное о созвездии национальной поэтической классики России, остается как добрый поэтический памятник им.

Дорогой Нафи, бесценный мой друг!

Меня всегда поражали такие Твои человеческие и нравственные достоинства, как обязательность и пунктуальность в отношениях с друзьями, и не только с друзьями. У меня хранятся Твои добрые письма. Ты был одним из первых и самых внимательных авторов самого доброго отзыва на мою книгу, ставшей в последующем главной в моем послужном списке (то было еще в 1979 г.). Более того, Ты был, пожалуй, самым чутким оппонентом при докторской защите Чакар Саидовны Юсуповой, и не только ее, но и других дагестанских филологов. И это было сделано на присущем Тебе самом высоком интеллектуальном уровне. Мы это помним и не забываем.

Ты был чуток вообще к нашему гамзатовскому роду. Ты не упускал из виду ни одно сколько-нибудь значимое событие в гамзатовских судьбах. Ты был одним из самых внимательных и дорогих из гостей в ауле Цада в дни юбилея нашего отца – народного поэта Гамзата Цадасы и брата – Расула Гамзатова, Ты писал о них самые высокие слова, делал им сердечные поэтические признания. В своем творчестве и исследовательской практике Ты давал превосходные оценки гамзатовской поэзии. Расул был и оставался до конца дней в ряду первых Твоих друзей и единомышленников в дружном ряду Кайсына, Чингиза, скончавшегося недавно Мустая, ныне здравствующего долгожителя Давида и др. Ты воздавал каждому из них должное, гордился ими, а сам находился как бы в стороне. Но я всегда воспринимал Тебя в этой же обойме, хотя Ты сам держал себя в некой вненаходимости. Эта скромность была всегда присуща Тебе как одна из основных. Лесть для Тебя как художника и мыслителя была чужда органически, Ты ее не принимал в свой адрес и не позволял – в чужой. В этом Ты всегда был и остаешься явлением довольно редким и завидным в литературной жизни.

Дорогие друзья! Вы чувствуете по наспех набросанному мною заочному приветственному слову, какие мы с Нафи Григорьевичем друзья. Думаю, что эта дружба сегодня не помешает сказать, что мы в лице Нафи Джусойты имеем подлинного патриарха осетинской национальной культуры, классика литературы и литературной науки. Цените его и берегите.

Нафи Григорьевич, будь всегда!

Гаджи Гамзатович ГАМЗАТОВ, академик, советник PАH. 2005 год