Информационная агрессия со стороны Грузии продолжается

Подтверждением этих слов являются публикации, появившиеся в различных СМИ Грузии, и ее сторонников в связи с пятилетием августовской агрессии.

«Цхинвал мы обязательно вернём, и Грузия обязательно будет едина», – цитирует «Front News» члена парламентского меньшинства Гиоргия Вашадзе. Об этом он заявил на мероприятии, организованном в память о погибших в августовской войне, возле крепости в г. Гори.

«На сегодняшнем мероприятии мы ставим перед собой несколько целей: первая – это дань памяти тем героям, которые отдали свои жизни за нашу родину не только в 2008 году. Вторая, самая значимая – спустя пять лет после войны, дать оценку событиям того времени. 5 лет назад именно благодаря мужеству этих людей была защищена государственность Грузии. Наше пребывание здесь символично.

Мы помним этих людей. Недалеко отсюда расположен Цхинвал. Мы обязательно вернём Цхинвал. Грузия обязательно будет единой», – заявил Вашадзе.

В предыдущем номере «ЮО» мы приводили цитаты из различных зарубежных СМИ о том, как они освещали события, связанные с датой 08.08.08.   Однако не менее интересно будет нашим читателям ознакомиться с публикациями, которые распространяют масс-медиа Грузии. В этой связи, мы выражаем благодарность председателю Общественной палаты Мерабу Зассееву за любезно предоставленные нам материалы, опубликованные в СМИ Грузии в конце июля – начале текущего месяца. Отдельное спасибо М.Зассееву за перевод этих статей с грузинского языка.

Даже поверхностное знакомство с публикациями дает основание для утверждения о том, что агрессивная риторика грузинских СМИ – это не пропагандистская работа отдельных лидеров, а целенаправленная работа государственных структур, нацеленная на выполнение конкретных задач по «воссоединению» Грузии. Видимо, эта параноидальная идея еще долго будет рефлексировать в речах грузинских идеологов. Поэтому мы не должны ждать, когда, наконец, к политикам и политологам наших южных соседей придет осознание окружающей реальности, а активнее привлекать на свою сторону международную общественность, используя все имеющиеся современные коммуникационные средства, включая политические ресурсы и контакты отдельных групп и граждан.

Любопытный материал – своего рода диалог с очевидцем событий августовской          агрессии появился на сайте «Word press» под названием «Мысли Соломона». Некий Соломон Терналели делится с журналистом своими воспоминаниями. О событиях пятилетней давности приведем его рассказ с небольшими правками.

«Помню тот вечер седьмого августа. Я не слышал заявления Саакашвили о прекращении огня. Зато помню, как в эти дни Темур Якобашвили не мог встретиться с представителем осетинской стороны Чочиевым, и как были "удивлены" по этому поводу русский посол Попов и командующий русскими миротворцами Кулахметов. Помню, я сказал жене: «Неужели в нашем руководстве все совсем дебилы и верят, что Кокоев вдруг стал таким упрямым, что русские заставляют его встретиться с грузинской стороной, а он не подчиняется?» – Оказывается, да, они были таковыми.

Я читал книгу. Дети спали. Вбежала побледневшая жена. Помню символично облаченного в розовую сорочку президента, и за ним на стене флаги, размещение которых за этим субъектом стыдно: грузинский герб, грузинский флаг, флаг Евросоюза… Помню неестественную речь, которую произносил Саакашвили, и то, как его суровое, сердитое лицо несколько раз полоснула улыбка и исчезла. Помню его слова: «В ответ на огонь, который велся по нашим селам, грузинская сторона открыла ответный огонь, и я отдал приказ о наступлении… Мы уже контролируем Тлиаканскую высоту, что значит – мы контролируем Цхинвал. Не могу вспомнить, воспользовался ли он тогда словами: «Для восстановления конституционного порядка», которыми воспользовался генерал Курашвили. Я хорошо помню, что в эту ночь никто ни разу не упомянул ни русскую армию, ни русские танки, ни 58-ю армию.

Помню, как самодовольно он перечислял пункты, которые контролировали грузинские войска. Рядом с "селами" он выделил "большие села". Можно было подумать, что мы брали китайскую провинцию Джиангсу, где в иных селах двадцатитысячное население, а в других и больше.

Эту ночь мы находились на возвышенности, не спали.

На следующий день я на такси отправился в Тбилиси. Таксистом оказался сосед из Цхнети, который был еще и беженцем из Абхазии. Он мне рассказывал, что все уже закончено, что скоро вернем Сухум. Что все увидели, какая зачморенная Россия, которая не может даже шевельнуть рукой. Я сидел тихо, меня раздражало его рвение, но и сказать ничего не мог, ведь он держал за крыло мечту всей своей жизни. Да и как я мог сказать! Чтобы он быстрее вернулся к реальности? Или почему меня должна была удивить его глупость, если руководство поверило, что Россия не вмешается. Как же введенный в заблуждение властью и влачащий жалкое существование человек мог в это не поверить?

Когда мой тбилисский родственник спросил меня, как я отношусь к тому, что мы атакуем еще и Сухуми. Я не стерпел и резко оборвал его, сказав: «Если в два дня нас не разбомбят русские, тогда я отвечу тебе точнее…».

Я сумел настроить старинное разваливающееся радио и слушал радио "Свобода". Единственные, кто говорил правду, это журналисты Гога Апциаури и Коба Ликликадзе. Журналист Утиашвили нас уверял, что мы овладеваем поселком Дзау, а на самом деле Гога Апциаури нам сообщал, что бомбят Гори. Журналисты – террористы нам сообщали о том, что американская морская армада двинулась в нашу сторону, а от Кобы я узнавал, что министр обороны США уходил в отпуск, а эту армаду не пропускало правительство Турции. Как бы я хотел, чтобы этот мелкий Шота оказался прав, и с каким бы удовольствием я простил бы Кобу и Гогу, если бы их информация оказалась ложной, однако правда оказалась правдой, а блеф – блефом.

Для проведения праздничного шествия в Цхинвале они взяли с собой тысячи флагов и две трибуны! Вот почему мы проиграли войну! Ущербная военная компания Угулава, наркоман-министр обороны,   и полицейский во главе генштаба. Заместители министра обороны, которые в день, когда мы проиграли войну, впопыхах оформляли дачные участки. Резерв был оставлен как бесхозные овцы. Военнослужащие, которые бежали так, что о местном населении никто даже не задумывался. Оставленные врагу американские хаммеры и новейшие танки…

…Народ, который уничтожался так, что не смогли узнать цену свободы и правдивого слова. Ночью сидели на чемоданах. Старший сын умолял нас приехать в Кахети, а мы не знали, что нам делать – ехать в Тбилиси или оставаться на даче.   Миша с галстуком во рту – это новая визитная карточка для всего мирового сообщества. Страна, чей президент уплетает галстук. Принародно убегающий Миша в бронежилете, наложивший в штаны от звука самолета в Гори… Сейчас я думаю, наверное, поэтому заставили русских генералов взорвать памятник Сталину, ведь горийцы гордились бесстрашным генералиссимусом, наложивший в штаны "дагъмашенебели" (разрушитель) не мог терпеть рядом с собой памятника Сталину… Брошенный "гостеприимным" хозяином министр иностранных дел Франции в костюме, и гордые, но прозвучавшие как пощечина слова: «Франция не убегает».

Колонна на кахетинской трассе… Хорошо, что мы не послушались старшего сына… ничтожество нашей власти в районе Красного моста, где, как мне рассказывали, сильные мира сего с ожесточением старались срочно вывезти свои семьи и антиквариат. И в это время беженцы, рядом с детскими садами, пекарнями, мэрией и рядом с незаконченными стройками…»

«…За 4 года кое-что изменилось… Ломая находится в Нью-Йорке, Якобашвили – в Вашингтоне, зато к нам вернулся Чиаберашвили. Экономика сошла на "нет". Инвестиции прекратились. Как будто начавшуюся иммиграцию сменила новая волна эмиграции. У каждого из нас есть один, два, три или десятки родственников, друзей, соседей, которые сегодня, живя в тоске по своим детям и старикам, еле умудряются скопить деньги для спасения своих семей, ухаживая за стариками и детьми в Турции, Италии, Греции, Испании, Германии или Америке. Эти люди сегодня и поддерживают испускающую дух грузинскую экономику, из которой все чаще убегают бизнесмены – евреи, турки, арабы. Все узнали, что за рай, хваленное doing business easy!

Никто не помнит героев войны. Семьям погибших до смешного маленькой пенсии ни на что не хватает. Государство помогает инвалидам только на словах. Та женщина, чья фотография на фоне горящего Гори обошла весь мир, сегодня не получает пенсию по инвалидности, и если вы ее увидите, то не узнаете, так как она похудела килограмм на двадцать. Потерявший на войне сына Сулико Асатиани, которому с большой помпезностью Саакашвили передал Орден сына, 26 мая 2011 года был убит на пр.Руставели по приказу того же Саакашвили. Убили потому, как он осмелился выйти на митинг протеста против потерявшего доверие и виноватого в смерти его сына Саакашвили.

И вот два дня тому назад "Национальное движение" нас заставило носить "маки". Это полный маразм – Саакашвии не тот человек, который переживает за историческую память Грузии. Он на самом деле заботится о том, чтобы искоренить и исказить историческую правду».

Информационные ресурсы Южной Осетии за весь период войны с Грузией, продолжавшейся далеко не пять дней, а много лет: с 1989 года до 2008 года работали в надежде на то, чтобы донести до мирового сообщества и рассказать правду о фашистской политике Грузии, направленной против народов Южной Осетии и Абхазии.

Накануне пятилетия признания Российской Федерацией нашей независимости мы гордимся тем, что наш голос был услышан. Однако, реваншистские настроения грузинского руководства, которые эхом разносят журналисты Грузии, не дают нам права расслабляться. В настоящее время важно отбросить внутренние разногласия и консолидировано работать, чтобы все мировое сообщество услышало объективную информацию, правду о нашей борьбе за независимость, за стремление к свободе. Факты говорят о том, что информационная война не прекратилась. Приведенные выдержки – красноречивое тому свидетельство.

Признание Россией нашей независимости придало гражданам Южной Осетии огромный стимул для построения стабильного процветающего государства. Каждый из нас должен это осознать и поставить свой кирпичик в строящемся государстве.