/ГЭС надежнее, но стоит пробовать и ветряки

ГЭС надежнее, но стоит пробовать и ветряки

Возможны ли альтернативные источники электроэнергии в Южной Осетии?

Использование энергии ветра для получения электричества считается одним из перспективных направлений современной энергетики и получает все более широкое распространение в мире. Этот альтернативный источник энергии как целая отрасль активно развивается в Китае, США, Германии, Испании и во многих других развитых и развивающихся странах. В Дании в 2017 г. почти половину электроэнергии (43,6%) обеспечили ветровые установки.

Ветрогенератор технически представляется не столь сложным устройством. Он состоит из мачты, к которой крепится генератор переменного тока, лопасти (чем выше находятся, тем большее количество ветровой энергии могут получить). В механизм входят аккумуляторы, накапливающие энергию, контроллер и другие компоненты.

Энергогенерирующие ветряные мельницы устанавливаются в основном на возвышенности и равнинах рядом с долинами больших рек и водоемов, вблизи морских побережий.

Преимущества и недостатки

Ветряные электростанции имеют как преимущества, так и недостатки. К первым главным образом относится то, что используется полностью возобновляемый источник энергии. Потоки ветра не нужно добывать, нет необходимости постоянно использовать топливо. Источник неисчерпаем. Важно также, что в процессе работы ветряка отсутствуют вредные выбросы, никакой ущерб экологии не наносится.

Из недостатков прежде всего выделяются неравномерность ветра, это создает определенные сложности в выработке энергии и требует использования большого числа аккумуляторных батарей. Стоимость оборудования немаленькая. Сооружение ветровой установки является дорогостоящим мероприятием. Кроме того, исходящий от ветрогенератора шум создает дискомфорт. Жители во многих странах жалуются именно на данное обстоятельство. Потому эти приборы лучше устанавливать подальше от жилых домов.

Клин клином вышибают

В нашей республике, где проблемы с перебоями электричества носят хронический характер, давно мечтают о собственных источниках электроэнергии. Необходимый для полноценной жизнедеятельности энергоресурс Южная Осетия получает из России. Линия электропередач пролегает вдоль Транскавказской автомагистрали, при этом часть ЛЭП в труднодоступной для обслуживания местах. Нередко во время снегопадов случались обрывы проводов и республика целыми сутками оставалась без главного блага цивилизации. Да и в целом система электросетевого хозяйства в республике, будем откровенны, находится не в лучшем состоянии, особенно в районах. Проблема часто дает о себе знать в непогоду. Порой, например, во время порывов ветра сразу вырубается свет в отдельных местах или по стране в целом. Так почему бы этот самый ветер, который с регулярной частотой проносится над Южной Осетией, не использовать для получения того самого электричества? Как говорится, клин клином вышибают. В Южной Осетии достаточного ветрового потенциала и, кажется, идея имеет хорошие перспективы. Тему ранее неоднократно поднимали наши коллеги из газеты «Республика». Однако пока этот вариант обеспечения страны собственной электроэнергией широкого отклика у нас не находит.

Предпочтение гидроэнергетике

Понятное дело, прежде чем взяться за строительство ветроэлектростанций, необходимо провести тщательный анализ ситуации, изучить скорость ветров, здесь много нюансов и не все так просто. На проведение проектно-изыскательских работ потребуются время и значительные средства, а государство пока не располагает большими финансовыми возможностями. На сегодня перед ним стоят другие, более актуальные задачи, связанные прежде всего с завершением восстановления разрушенного войной жилья. К тому же в Инвестпрограмме на 2018-19 годы заложены средства на капитальный ремонт электросетей в районах, острота проблемы должна снизиться.

Но не только в этом дело. Рассматривая тему обеспечения страны собственными источниками электроэнергии, специалисты предпочитают строительство малых гидроэлектростанций, для которых в Южной Осетии имеются подходящие условия.

По мнению председателя парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Руслана Тедеева, на сегодняшний день целесообразнее строить именно ГЭС, тем более уже разработан соответствующий проект. «Нетрадиционная энергетика находится на стадии становления. С дальнейшим развитием технологий у ветрогенераторов, гелиоустановок и подобных видов возобновляемого источника энергии, наверное, есть большое будущее. В техническом отношении те же ветроустановки не очень сложные в обслуживании, но в любом случае пока стоимость киловатта выработанной ими электроэнергии в несколько раз выше, чем на гидроэлектростанциях. Затраты обойдутся дороже, — отмечает Р. Тедеев. — А нам электроэнергия нужна дешевая, чтобы было больше возможностей и для развития промышленности. Для нашей республики на данном этапе ГЭС выгоднее и надежнее, это отработанная схема».

При этом специалист считает, что не стоит совсем отказываться от идеи использования ветряков. На первых порах их можно применять для обслуживания частного хозяйства, предприятия, или, скажем, в одной конкретной сельской местности.

«Говорить об этом способе получения энергии в промышленных масштабах пока считаю преждевременным. Однако можно использовать ветроустановки в локальных случаях, например для обслуживания частного предприятия или одной деревни. При этом для надежности лучше использовать ветрогенератор в тандеме с солнечными батареями», — считает Р. Тедеев.

Для обеспечения республики собственной электроэнергией есть разные способы. Безусловно, малые гидроэлектростанции в приоритете. Но стоит попробовать и с ветряками, может, они окажутся не менее эффективными и станут частью энергосистемы страны.

В. ГАБАРАЕВ